Ян Новиков распродает активы: «программа отчуждения активов»

Ян Новиков распродает активы: «программа отчуждения активов»

Генеральный директор Концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков ускоренными темпами продолжает распродажу так называемых «непрофильных активов» предприятия. На месте зданий, ранее принадлежавших исследовательским институтам и конструкторским бюро, будут появляться торговые центры, знаменуя собой смену общественных (а в каком-то смысле и государственных) приоритетов. Вместе с тем известно, что реализация принадлежащих Концерну объектов началась задолго до утверждения официальной «Программы по отчуждению непрофильных активов». В итоге после первых успешных торгов, с молотка пошли, в том числе, социальные объекты «Алмаз-Антея», продажа которых была запрещена Советом директоров предприятия. Это оказались, главным образом, базы отдыха и туристические комплексы, расположенные в живописных уголках России, об «отчуждении» которых руководство Концерна старалось не распространяться во избежание скандала. Но даже в тех случаях, когда о сделках становилось известно, правоохранительные органы и госструктуры предпочитали закрывать глаза на незаконную торговлю имуществом оборонного холдинга.

Ян Новиков и его «Программа отчуждения активов»

Для начала приведем короткую информационную справку. Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» – стратегическое военно-промышленное предприятие, созданное в 2002 году в соответствии с указом президента и постановлением правительства РФ, задачей которого является разработка и выпуск вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны. Согласно официальной информации, в его структуру входит более 60 предприятий, расположенных в 18 регионах – это научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, промышленные объекты.

Концерн объединяет также базы отдыха, санатории, лечебно-оздоровительные комплексы, то есть, социальные объекты, призванные скрасить отдых и досуг его сотрудников.

В марте 2014 года генеральным директором концерна был назначен Ян Новиков, до этого занимавший должности заместителя и первого заместителя руководителя, а уже в 2016 году на предприятии была официально запущена программа по отчуждению непрофильных активов, которая продлится до конца 2020 года.

Что такое непрофильные активы? Это собственность, не задействованная в основном виде деятельности. Что понимается под ее отчуждением догадаться не сложно. Речь идет о банальной продаже, ведь в документе четко прописано, что «реализация непрофильных активов должна носить возмездный характер». Причем дальше говорится о защите экономических интересов предприятия, а также своевременной реализации активов и предотвращении потери их стоимости.

Объекты концерна идут с молотка

Несмотря на то, что официально к выполнению программы приступили в 2016 году, информация о продаже имущества (то есть, непрофильных активов) Концерна появилась в СМИ еще за несколько лет до этого. Так, в начале июля 2013 года «Российский аукционный дом» (РАД) сообщил о продаже двух принадлежавших «Алмаз-Антею» земельных участков, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В РАД уточнили, что на первом участке площадью 1,6 гектара, ранее располагалась ведомственная база отдыха «Всероссийского НИИ радиоаппаратуры» (ВНИИРА), который входит в структуру «Алмаз-Антея». В процессе торгов стоимость лота увеличилась с 32,5 млн до 50,2 млн рублей.

Второй участок меньшей площади – 0,5 гектара, расположенный в поселке Ландышевка Выборгского района, удалось реализовать также с существенным превышением стартовой цены: с 1,45 млн рублей она выросла до 8,3 миллиона. На этой территории располагалась спортивно-рыболовная база.

«Коммерсант» писал, что в обоих случаях покупателями стали физические лица – Андрей Громов и Сергей Белов. О возможных совершенных ими ранее сделках какая-либо информация отсутствовала.

По мнению экспертов, даже с учетом превышения цены оба объекта представляли собой ценное приобретение. В случае с базой отдыха ВНИИРА привлекательным являлось само ее расположение – в районе имел место банальный дефицит просторных участков. Что касается базы в Ландышевке, то наличие всей необходимой инфраструктуры позволяло организовать здесь туристический отдых без существенных финансовых вложений.

После первых торгов все пошло как по маслу. Вскоре за 28 млн рублей был продан земельный участок с расположенным на нем зданием, ранее принадлежавший Нижегородскому машиностроительному заводу. А уже в конце июля 2013 года СМИ сообщили о том, что на торги выставлен расположенный в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа Москвы участок площадью 8,8 гектара, а также 35 зданий и 12 сооружений, которые в будущем могли быть «снесены для реализации проекта редевелопмента».

Впрочем, эта сделка оказалась не настолько выгодной как первые. Покупателем стал единственный зарегистрировавшийся участник торгов – компания «Технострой», в собственность которой объект перешел по первоначально установленной рыночной стоимости лота – за 1,9 млрд рублей.

Что происходит с рыболовной базой в Ландышевке?

Заметим, что описанная выше масштабная продажа имущества Концерна происходила в 2013 году, то есть, еще до принятия соответствующей программы. Тогда же была продана и спортивно-рыболовная база в Ландышевке под Выборгом. Но вот ведь незадача: в официальном реестре непрофильных активов «Алмаз-Антея», который является приложением к программе, база занесена в раздел объектов, в отношении которых Советом директоров было принято решение об их сохранении за Концерном.

База, к тому же, имеет социальный статус. Но ведь из официальных сообщений СМИ следовало, что она была продана за 8,3 млн рублей!

Странные вещи творятся на оборонном предприятии. Конечно его действующий руководитель Ян Новиков может сослаться на то, что продажа активов началась еще до его назначения. Но ведь в 2013 году он уже занимал должность первого заместителя гендиректора Концерна и явно был в курсе того, что объекты предприятия активно идут с молотка.

Сегодня на официальном сайте базы в интернете отмечено, что она является «рыболовной базой РИРВа». РИРВ – это «Российский институт радионавигации и времени», который входит в структуру «Алмаз-Антея». Получается, что социальный объект вернулся в собственность своего бывшего владельца? Или нас вводят в заблуждение не соответствующей действительности информацией? В таком случае может идти речь о фальсификации данных реестра непрофильных активов.

Турбаза «Чайка» меняет владельца

В интернете можно найти информацию о том, что мог смениться собственник еще одного непрофильного актива – расположенного на черноморском побережье Анапы санатория «Мотылек», также считающегося социальным объектом, продажа которого запрещена Советом директоров Концерна.

В одном из посвященных санаторию материалов 2017 года, опубликованному изданием «Бизнес России», подчеркивалось, что за годы нахождения в составе Концерна «Мотылек» «превратился в современный благоустроенный комплекс с прекрасными условиями проживания и уникальной медицинской базой». Что ж, не удивительно если и на этот уникальный оздоровительный объект своевременно нашлись покупатели.

Возможно, Ян Новиков развеет слухи о продаже санатория. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Например, в числе оставленных за Концерном социальных объектов фигурирует база отдыха «Чайка», расположенная в Истринском районе Подмосковья, на территории которой находятся 29 зданий и сооружений.

Продавать этот объект, как мы знаем, ни в коем случае нельзя. Но вот ведь незадача: на сайте уже знакомого нам «Российского аукционного дома» вывешено объявление о продаже турбазы «Чайка» на берегу Истринского водохранилища, местонахождение которой один в один совпадает с базой «Алмаз-Антея». Указана и начальная цена лота – 42,5 млн рублей.

Ситуацию несколько проясняет сообщение, размещенное на сайте прокуратуры Московской области, из которого следует, что еще в январе 2015 года сотрудниками надзорного ведомства была проведена проверка на предмет соблюдения действующего законодательства неким ООО «Пристань». Было установлено, что общество «является собственником базы отдыха «Чайка», расположенной в селе Рождествено Истринского муниципального района».

Владельцы «Пристани» в самовольном порядке возвели на берегу водохранилища семь домов с очистными сооружениями, а также бетонный пирс со спуском к воде. В результате имело место уничтожение части участка нерестилища рыб. Прокуратурой было выдано предписание о сносе самовольных объектов и возмещении причиненного ущерба.

Получается, что к началу 2015 года Концерн уже успешно продал «непрофильный социальный актив» коммерческой структуре, которая во всю принялась хозяйничать на берегу водохранилища. Возможно, что именно ООО «Пристань» сегодня и выступает продавцом турбазы на сайте РАД. Интересно, имеет ли господин Новиков представление о метаморфозах, происходящих в его обширном хозяйстве?

Непаханое поле для закулисных сделок

Похоже, аналогичным образом сложилась судьба базы отдыха «Пламя», расположенной в Дмитровском районе Подмосковья, территория которой охватывает 4 земельных участка с находящимися на них 34 зданиями и сооружениями.

Сегодня на сайте агентства «Мосгортур» она фигурирует как ООО «Центр отдыха и оздоровления «Пламя». Из информации открытых источников следует, что учредителями Центра выступали предприниматели Владимир и Елена Заугольниковы, вот только само предприятие было ликвидировано в 2017 году. Хотя Елена Заугольникова до сих пор является соучредителем и председателем действующей профсоюзной организации работников Центра.

Вопросы вызывает также юридическая принадлежность таких социальных «непрофильных активов», как базы отдыха «Река Великая» (Кировская область), «Лосево» и «Пески» (обе находятся в Ленинградской области). «Река Великая» – это три земельных участка плюс 16 зданий. На территории «Песков» расположены 25 сооружений. Что и говорить, есть где развернуться, повторяя схему, уже отработанную на базе «Чайка»!

На этом фоне слухи о возможной продаже санатория «Мотылек» уже не кажутся такими уж необоснованными.

На смену заводам идут торговые центры

Одна из последних громких официальных продаж «Алмаз-Антея» – комплекс зданий, расположенный в Выборгском районе Петербурга, ранее принадлежавший «Конструкторскому бюро специального машиностроения». О сделке СМИ сообщили в минувшем феврале; новым владельцем объекта стала группа компаний «Орими», заплатившая за него 1,2 млрд рублей.

По информации «Коммерсанта» группа «Орими» занимает первое место на российском чайном рынке и третье на рынке кофе. В портфеле брендов компании – торговые марки «Greenfield»«Tess»«Принцесса Нури»«Принцесса Ява»«Jardin»«Жокей».

Председатель совета директоров группы Александр Евневич рассказал о планах перестроить здание под бизнес-центр и предварительно оценил размер инвестиций в 5 млрд рублей«Здания соответствуют нормам 1950 года и будут реконструированы. Подготовку проекта мы рассчитываем завершить к декабрю 2020 года, а строительные работы – еще через год», – сообщил Евневич в комментарии «Коммерсанту».

Таким образом, вместо структур оборонного предприятия, «северная столица» получит очередной торговый объект от «чайных королей». Смена приоритетов прямо-таки показательная.

А тем временем Концерн выставляет на торги все новые активы, вошедшие в разряд непрофильных. С начала года было объявлено о подготовке к продаже целого ряда крупных объектов. Только в Санкт-Петербурге, по сообщениям СМИ, к аукциону готовили площади «Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры» (ВНИИРА), «Завода радиотехнического оборудования», «Конструкторского Бюро Специального Машиностроения» и других предприятий.

В итоге на месте государственных учреждений, работа которых играла стратегическую роль, вскоре разместятся торговые центры или будут построены элитные жилые комплексы. При таком «умелом» подходе Яна Новикова, от активов «Алмаз-Антея» скоро останутся рожки да ножки. Причем с молотка пойдут даже те, сохранностью которых, якобы, озаботился Совет директоров Концерна.

Источник:  crimerussia.info