Игорь Сечин «засветился» в «забугорной» истории

Может ли быть так, что за новым владельцем крупнейшего нефтетрейдера «Роснефти» Мариной Кармышевой стоит целая сеть офшорных контор, через которые вероятно «отмывают» деньги госкомпаний бизнесмены из разных регионов России?

Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски

QHG Trading, поставляющая нефть «Роснефти», вновь сменила владельца. Вместо «Инвестнефтетрейда» Сергея Невского, который в конце ноября был арестован по подозрению в даче взятки, собственником QHG стала гражданка Кипра Марина Кармышева. Она владеет RLA Group, которая занимается в том числе трейдингом нефти и нефтепродуктов. Также Кармышевой принадлежала доля в «Элекснете», где акционерами теперь выступают «Роснефть» и МКБ, но в компаниях отрицают связь с бизнесвумен. Вот только если изучить всю схему владений, становится понятно, что от предпринимательницы «ниточки» могут привести к целой паутине офшорных схем. Не исключено, что созданных для «отмыва» средств российских госкомпаний.

В «забугорной» истории, где «светится» глава госкорпорации Игорь Сечин попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

В конце ноября QHG Trading отошла кипрским компаниям Nestan ltd и Inversos ltd, за которыми стоит Марина Кармышева. Внезапная смена собственника объяснима — после ареста Сергея Невского «Роснефть», вероятно, поспешила откреститься от компании со скандальной репутацией. Тем более, что, как выяснил The Moscow Post, «Инвестнефтетрейд» оказался связан с офшорами из так называемого «Панамского архива», через которые, возможно, могли выводиться деньги. Оказалось, что фирма Невского завязана на иностранного “подставного” бизнесмена, услугами которого, вероятно, пользуются одиозные бизнесмены по всей России.

Вот только поменяли, как говорится, «шило на мыло» — госпожа Кармышева тоже замечена в связях с подозрительными иностранными конторами.

Есть еще нечто общее между Невским и Кармышевой — оба имеют связи с «Регионом» Сергея Сударикова. А последнего считают человеком близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину. Кроме того, оба могли в свое время сотрудничать с Романом Авдеевым из «Россиума», который также является основателем и членом наблюдательного совета «Московского кредитного банка». Авдеева тоже записывают в ближний круг Сечина.

Дело в том, что Невский владеет через «Инвестнефтетрейд» 70% в «Алгоритм топливный интегратор», остальные 30% находятся в его прямом владении. Как писал «Интерфакс», контрольный пакет АТИ бизнесмен получил от группы «Регион». А доля Невского в «Инвестнефтетрейде» находится в залоге у МКБ. Кажется, или его связь с близкими к Сечину бизнесменами отнюдь не случайна?

Неслучайной она может быть и у Марины Кармышевой. По словам одного из источников «Коммерсанта», человек с таким именем «давно работал в компании, а сейчас занимается собственным бизнесом», в том числе, «возможно, управляет чужими активами». Впрочем, в самой госкорпорации какую-либо связь с бизнесвумен отрицают. По данным списка лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится НКО за 2017 год Кармышева владела 2% НКО «Московский клиринговый центр» (ныне «Элекснет»; основные акционеры — МКБ и «Роснефть»). К слову, среди акционеров там числился и Сергей Судариков.

Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски
Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски

Так получается, и Кармышева, и Невский могут быть людьми, связанными с главой «Роснефти» Сечиным? А что если на деле они просто представляли его интересы, то есть конечным бенефициаром их фирм является именно он? Уж больно подозрительным выглядят наличие у обоих предпринимателей связей с Судариковым и Авдеевым.

Давний партнер Сечина?

Карбышева является весьма занятной персоной. Долей в НКО «Московский клиринговый центр» она владела через RLA-Aviation Ltd. (позднее переименована в RLA Limited). Согласно данным Maritime Directory, RLA-Aviation Ltd владела судном «Михаил Трубятчинский», которое занимается сейсмологическими изысканиями. По разным данным, в свое время судно было зарегистрировано в Панаме, порту Мурманска и Санкт-Петербурга и состояло в флоте АО «Морская Арктическая геологоразведочная экспедиция», о чем говорится на официальном сайте компании.

Среди официальных партнеров АО «МАГЭ» — «Роснефть», Total, «Газпром». Согласно «Руспрофайлу», у конторы подрядов почти на 24 млрд рублей, из которых почти 3 млрд ей обеспечила госкорпорация, возглавляемая Сечиным. Первый контракт с «Роснефтью» датируется 2015 годом. Так получается, с Карбышевой Сечин работает давно?

По данным портала Opencorporates среди должностных лиц RLA Limited числится M. KYPRIANOU FIDUCIARIES (CYPRUS) LTD. Эта фирма, согласно официальному сайту, занимается юридическим сопровождением фирм, расположенных за рубежом: у них есть офисы на Кипре, в Греции, на Мальте, в Украине, ОАЭ и Великобритании. По сути, они организуют бизнес «под ключ» Неужели для тех, кто хочет с помощью иностранных фирм «осваивать» деньги на Родине?

Если да, то дело поставлено на «поток». Ведь согласно базе иностранных компаний Opencorporates, компания участвует или в разное время это делала в почти 1,8 тысяч фирм! Из них 1789 зарегистрированы на Кипре, а 4 находятся в юрисдикции Великобритании.

И, по всей видимости, M. KYPRIANOU FIDUCIARIES (CYPRUS) LTD плотно сотрудничала с Карбышевой: в большинстве ее кипрских активов числится участником эта контора. В том числе и в INVERSOS LTD, через которую Карбышева получила контроль над трейдером QHG Trading.

Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски
Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски

Якутские бриллианты и Абрамович

Но из россиян сотрудничают кипрские юристы из M. KYPRIANOU FIDUCIARIES (CYPRUS) LTD и с другими видными коммерсантами. Например — с Петром Федоровым, учредителем ООО «Эпл Якутские Бриллианты». Совладельцем этой фирмы числится кипрская «Хаммарби Лимитед», директором которой числится якутский бизнесмен.

Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски
Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски

И есть некоторые подозрения, что деньги «бриллиантовый король» мог выводить через свой иностранный актив. В частности, у подконтрольного ему ООО «Скупка «Бриллианты и Золото» при отсутствии сотрудников и выручке откуда-то взялась прибыль в минус тысячу рублей. У подконтрольного «Хаммарби Лимитед» ООО «Эпл Аргус» 1 сотрудник, нулевая выручка, убытков на 273 тысячи рублей. А ведь, по всей видимости, далеко не все компании Федоров оформил лично на себя или на этот офшор — сколько всего еще постарались «скрыть» от глаз?

При том Федоров человек непростой — был депутатом в Якутии, сейчас — председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и к тому же возглавляет Алмазный союз при правительстве Сахи. При том на последнюю должность его «сватал» лично глава республики Айсен Николаев. Надо полагать, у него хорошие связи с региональными властями? А то — более 25 лет заниматься в Якутии столь прибыльной отраслью как драгоценные камни. Во времена его депутатства он имел ежегодный доход свыше 100 млн рублей, но, поговаривали, это не более 5-10% от его истинных доходов. И, кажется, есть догадки, где может прятаться остальное — в его иностранных конторах?

А их у него, согласно базе иностранных компаний Opencorporates, две — есть еще EPL SYSTEMS LTD. И там помимо него директором числится Анна Евдокимова. Она, в свою очередь, считается человеком близким к миллиардеру Роману Абрамовичу: более 10 лет она проработала на разных должностях в принадлежащем олигарху венчурном фонде Millhouse.

Вероятно, при ее непосредственном участии, как писал «Форбс», в сентябре этого года компания 110 Industries, которая занимается продюсированием видеоигр, в августе привлекла 20 млн долларов от венчурного фонда Романа Абрамовича и еще ряда влиятельных инвесторов. Надо ли говорить, что согласно базе Companies House? официально фирма зарегистрирована в Лондоне, а значит денежки оттуда могут легально «утекать» за рубеж. А учитывая, что «рулит» финансами в компании «человек» Абрамовича, так может часть средств в итоге оказывается у него в кармане?

Евдокимова также числится директором SOREX GROUP, INC, которое вероятно связано с российским ООО «Сорэкс». Последнее имеет представительства в Москве и Приморье, а также досыта кормится на господрядах — их у него на 193 млн рублей. Интересно, зачем фирме, занимающейся электромонтажными работами, иметь юрлицо в Панаме? И может ли оно быть связано с Романом Абрамовичем?

Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски

Господряды для иностранцев?

Но и это еще не все. Помимо «Сорэкса» через иностранные фирмы могут осваивать деньги, полученные на господрядах и другие компании. Речь, в частности, идет о предпринимательнице из Ростовской области Ольге Пшеничной — ее тезка связана с четырьмя кипрскими компаниями, согласно базе иностранных компаний Opencorporates. Стоит ли говорить, что в этих фирмах «светятся» и кипрские M. KYPRIANOU FIDUCIARIES (CYPRUS) LTD?

Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски

Ольга Пшеничная в России числится учредителем трех компаний, каждая из которых получает солидные контракты от госорганов. Так, у ООО «НПП «Сантас» подрядов на 10 млн рублей, в топе заказчиков — «Алроса», «Концерн «Росэнергоатом», структура РЖД и «Газпрома». У ООО «Сантас» подрядов почти на 300 млн рублей, в основном с медучреждениями юга России. Интересно, никого не смущает, что такие деньги отходят конторе, где трудится всего два сотрудника, а уставной капитал равен минимальным 10 тысячам рублей? У третьего актива Пшеничной тоже все хорошо — контрактов на 5,7 млн рублей. И опять же — минимальный уставной капитал, 1 сотрудник. Как-то это подозрительно, не находите?

Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски
Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски

В кипрской компании CRESTPARK INTERNATIONAL LΙMITED Ольга Пшеничная является должностным лицом, а директором — некто Евгений Макшеев. Вполне возможно, этот российский бизнесмен владел ликвидированной в 2018 году ООО «Авангард ТБ». Среди его бизнес-партнеров по российской фирме числится Богдан Тремпольский, чей ОАО «Авангард Директ» в 2019 году получил контракт на 683 тысячи рублей от ООО «ОАК-Закупки» на оказание услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию по маршруту Everett, USA — Краснознаменск.

Нефть Сечина уходит через Кипр по-английски

И тут интересен следующий нюанс — полный тезка Тремпольского ранее трудился обычным учителем физкультуры в не совсем обычной петербургской гимназии №610, сказано на официальном сайте учреждения. Ходят слухи, что в данной гимназии учатся дети совсем не простых людей — тех, кто может быть близок как к большому бизнесу, так и к большой политике. Так вот каким образом обычный физрук мог уйти в бизнес, да еще и получить подряд от структуры «Роснефти»?

Закрадываются смутные сомнения, что с помощью кипрских компаний бизнесмены со всей России могут «отмывать» заработанные на родине средства. И мимо такого «тренда» не прошла и «Роснефть»? Иначе как объяснить то, что «ниточки» от госкорпорации ведут к весьма неоднозначным фирмам и бизнесменам? Такое ощущение, что «Инвестнефтетрейд» Сергея Невского они заменили на не менее «заофшоренную» Марину Кармышеву.

Источник:  moscow-post.su