Алекс Секлер готовится к окончательному «побегу» из России?

Одиозный предприниматель Алекс Секлер готовится к окончательному «побегу» из России?

Секлер "помашет на прощанье" исками

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ИФК «Лираль» скандального известного бизнесмена Алекс Секлера якобы обратилось с иском к бывшим партнерам ООО «ССС Экспресс» с требованием освободить помещения на Бережсковской набережной в Москве от имущества. Секлер, который в последнее время избавляется от активов в России, видимо, решил напоследок еще и сотрясти денежек с бывших партнеров. Из страны он старается «смыться», чтобы его не догнали вероятные уголовные дела?

Как утверждают авторы телеграм-канала «Арбитр», якобы решением суда ИФК «Лираль» уже взыскало с ООО «ССС Экспресс» 300 тысяч рублей задолженности по арендным платежам за помещение площадью 124 кв. м. Ранее на имущество якобы был наложен арест, и оно было передано «Лиралю» в счет погашения долга, однако впоследствии данные меры были признаны недействительными, поэтому контора Секлера потребовало бывшего партнера забрать имущество. А за каждый день хранения вещей назначило неустойку в 3557 рублей. Как говорится, курочка по зернышку клюет?

А ведь некогда «Лираль» и «ССС Экспресс» успешно сотрудничали. Однако, как сообщала «Версия», в последствие глава «ССС Экспресс» Виктор Коряковцев обратился в органы с заявлением на одного из приближенных Секлера, Константина Блохина. Как уверял Коряковцев, в 2018 году «Лираль» при содействии подконтрольных силовиков осуществила «рейдерский» захват его компании — приставы каким-то образом изъяли имущество, юридическую и бухгалтерскую документацию.

Таким образом в руках у Секлера оказались персональные данные заемщиков у ООО МКК «ССС Экспресс». Коряковцев считает это фактически фактом кражи персональных данных граждан РФ. К слову, сам Алексей Секлер не имеет российского паспорта — некогда гражданин Советского союза теперь является подданным Израиля, Канады и Австрии. Что, если он будет использовать данные россиян за бугром в не совсем законных целях?

Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, в ответ на эти заявления Секлер захотел взыскать с бывших партнеров 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако в этом ему было отказано.

Деньги — нам, и оборудование — тоже нам

«ССС Экспресс» арендовало помещение в здании на Бережковской набережной, где «Лиралю» принадлежит почти 30 га земли. Как писал «Коммерсант», в начале этого года компания начала вести переговоры о застройке территории. Изначально площадку хотели реализовать за 500 млн долларов, но позднее снизили цену почти вдвое до 15 млрд рублей. Видать, хотят побыстрее избавиться от активчика?

А ведь это действительно «лакомый» кусочек — земля расположена в пределах столичного Третьего транспортного кольца. Поговаривают, что от столь завидной территории секлер может избавляться потому что опасается, что у силовиков возникнут вопросы к тому, как он ее заполучил в начале нулевых. Предположительно, дело тогда не обошлось без «мутных» схем под «крышеванием» высокопоставленных чинов. А последние к настоящему моменту уже могли растерять свое влияние, так что Секлеру, если что, не помогут.

К тому же от Бережковской набережной «ниточки» могут привести к другим весьма занятным делам. Например, к истории с московским заводом «РТИ Каучук», с которым у Секлера была совместная компания «Каучук Пласт». Как сообщала «Независимая газета», предприятием планировали владеть поровну. Со стороны «РТИ-Каучука» должны были быть внесены производственные мощности и площади. Со стороны же «Лираля» и подконтрольной ему «Реалбазы №1» — денежные инвестиции и оборудование, которое для «РТИ-Каучука» компании должны были закупить за бугром. При этом в соглашении изначально было прописано, что в случае возникновения споров между партнерами урегулировать их будут в судах британской юрисдикции.

Далее с покупкой оборудования произошла весьма странная история. По данным FLB, для «РТИ-Каучука» немецкая контора «Юникор ГмбХ Ранпластмашинен» перечислила 4,5 млн марок за оборудование. Но потом «всплыло», что его реальная стоимость не превышала 2,4 млн. Надо полагать, разница «осела» в кармане у Секлера?

Более того, часть имущества так и не дошла до «РТИ-Каучука», а оказалась на балансе «Реалбазы №1». А оттуда, в свою очередь, чудесным образом оказалось в НПО «Пластик», акционером которого выступал забугорный бизнесмен.

То есть фактически вышло так, что за средства «РТИ-Каучука» Секлер закупил оборудование на связанное с ним НПО «Пластик», да еще и забрал себе внезапно образовавшуюся «маржу»?

Как пишет все тот же FLB, сотрудники «РТИ-Каучука» считают, что в «схематозе» не обошлось без подделки документов — они даже писали по этому поводу президенту, с просьбой помочь остановить банкротство предприятия.

Но и того, что Секлер сделал с заводом ему, видать показалось мало — он пошел в лондонский Арбитражный суд с иском в 15 млн долларов. Иностранцы его иск удовлетворили, но Высший арбитражный суд РФ на его сторону не встал, писал «Коммерсант». После этого в центре столицы появились баннеры с надписями: «Яковлев и Юков. Сдавайтесь правосудию. Реалбаза №1». Вениамин Яковлев тогда был председателем суда, а Михаил Юков — его первым заместителем.

Секлер

Вениамин Яковлев в свое время не пошел на поводу у Секлера

Позднее Секлер также отправлял открытые письма на имя Вениамина Яковлева, о чем сообщала газета «Труд».

К слову, позднее «досталось» и «Труду». Как утверждали авторы телеграм-канала «Арбитр», якобы в конце октября 2020 года Секлер подал иск о защите чести и достоинства к изданию. Речь, вероятно, идет о той самой публикации, где упоминается его открытое письмо председателю ВАС. К слову, материал вышел в далеком 2001 году. Интересно, с чего это вдруг Секлер о нем вообще вспомнил? Пытается себя на всякий случай «обелить» — чует что скоро придут «по его душу»?

«Крышу» «снесло»?

В свете последних новостей стоило бы напрячься вкладчикам «Рента-банка», связанного с Секлером. Тем более, что недавно финансовое учреждение уже попадало в скандальную историю: как писал «Коммерсант», бывшего предправления банка Людмилу Лепко признали виновной в хищении 70 млн рублей. Суд постановил, что банк выдавал займы фиктивным фирмам, которые в качестве залога использовали продукты питания, которые якобы находились на одном из складов, но в реальности их не было. Интересно, кто же успел их «подъесть»?

К слову, согласно данным Banki.ru, за последние 12 месяцев активы банка «ухнули» на 184 млн. Стоит ожидать и дальнейшего «падения»?

Секлер

Ходят слухи, что утрата былого устойчивого положения Секлером в России связана с тем, что он лишился влиятельных патронов. Злопыхатели приписывали ему дружбу с ныне покойным олигархом Борисом Березовским, а также экс-начальником 1-го отдела СК при МВД РФ Юрием Алексеевым. Дескать, последний помогал ему разбираться с обидчиками, заводя на них уголовные дела.

Как утверждают авторы портала «Рускриминал», якобы с помощью Алексеева он в свое время он «надавил» на бизнесмена Анатолия Блинова. На последнего, по словам слухачей, завели уголовное дело, которое вел как раз-таки Алексеев. Поводом для «мести» якобы стало то, что, по мнению Секлера, Блинов «кинул» его и несколько структур, среди которых были банк «Имидж» и НПО «Пластик».

В таком случае не удивительно, что, как писал «Интерфакс», в 2014 году Алексеева «попросили» с места работы, выдвинув претензии к организации работы следствия…

Звучали в адрес Секлера и более серьезные обвинения. Как писала «Версия», в ходе собственного расследования господин Коряковцев якобы предположил, что бизнесмен «может сотрудничать с иностранными разведками, иметь отношение к отравлению в 1995 году банкира Ивана Кавелиди, гибели в авиакатастрофе в 2000 году основателя газеты «Наша Версия» Артёма Боровика и бизнесмена Зии Бажаева. Виктор Коряковцев также считает, что Секлер мог иметь отношение к якобы уходу из жизни в Лондоне опального олигарха Бориса Березовского и отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля».

Секлер, который, видать, привык решительно разбираться с бывшими партнерами, теперь опасается, что его методы будут использованы против него же? Судя по последним событиям, очень похоже на то. В таком случае судьба подконтрольных ему российских активов может быть весьма печальной

Источник:  moscow-post.su