Владислав Клюшин и скандалы в пригородной пассажирской компании

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, следственный комитет провел обыски в Центральной пригородной пассажирской компании, ее дочках, а также в «ТрансТехСвязи». Все те, у кого прошли обыски, являются свидетелями по делу о хищении 364 млн рублей при реализации контракта на ремонт автоматов для распечатывания билетов. В этой истории виден след бизнесмена Владислава Клюшина, которого называют «человеком» замруководителя Администрации Президента Алексея Громова.

По версии правоохранителей, в 2016 году неустановленные сотрудники ЦППК похитили средства, выделенные на работы по обслуживанию и ремонту билетопечатающих автоматов на объектах МЖД в рамках четырех договоров с АО «ТрансТехСвязь». При этом стоимость работ была завышена на 364,24 млн рублей.

Учредителем «ТрансТехСвязи» на тот момент являлась некая Анастасия Ангелова. Последняя, как утверждала «Общая газета», состоит в близком родстве с главой управления информационных технологий ЦППК Павлом Терентьевым. Собственно, именно это управление и выступало инициатором закупки оборудования для нужд пассажироперевозчика.

Ангелова также владеет ООО «Айтикомсервис». Эта контора вызывает вопросы: в ней трудится всего один человек, а убытков она имеет на 987 тысяч рублей. Возможно, именно через эту фирму и выводились денежки, полученные от контрактов с ЦППК?

Железные дороги

«ТрансТехСвязь», по всей видимости, являлась «прикормленным» подрядчиком ЦППК: в 2016 фирма получила от нее подрядов на 650 млн рублей, в 2017 — на 2,2 млрд. Кроме того, контора сотрудничала с госкомпанией «Российские железные дороги».

В свою очередь Павел Терентьев также числится руководителем ООО «М 13 Транстс», которое сейчас находится в процессе ликвидации. Компания является полностью нулевой: ноль сотрудников, ноль выручки, ноль прибыли. При этом создана она была всего лишь весной 2019 и уже сейчас ее ликвидируют. Очевидно, что контору создавали под какие-то цели, но в какой-то момент, кажется, от планов отказались. Терентьев «пронюхал», что им заинтересовались правоохранители в связи с договорами с «ТрансТехСвязью»?

Помимо Терентьева в учредителях ООО «М 13 Транстс» числится ООО «М 13». Последней фирмой единолично владеет Владислав Клюшин. Эта контора разработала систему мониторинга СМИ «Катюша», которой пользуется Администрация Президента. «М 13» также участвовала в разработке измерителя телеаудитории «Сейба». Неплохой куш.

Вообще, Клюшин — совсем непростой персонаж. Некогда его считали автором одного известного политического телеграм-канала. Но это все, что называется, «мышиная возня». Клюшина считают настолько влиятельным воротилой, что готовы приписать ему что угодно. Объясняется это, скорее всего, его возможным покровителем.

Дело в том, что бизнесмена связывают с Алексеем Громовым, первым замруководителя Аппарата Президента, который занимается информационной политикой. Он-то, наверное, и подарил своему приятелю тендеры?

Всего Клюшин числится учредителем 6 организаций. И все из них, не считая «М 13», имеют полностью нулевый финансовые показатели и минимальное число персонала. Интересно, для чего бизнесмену такая коллекция «пустышек»? Закрадывается подозрения, что они могут быть обычными «прокладками» для отвода глаз и денег.

Кремль на связи

 На мысли, что Громов может покрывать предпринимателя наводят некоторые факты его биографии. Дело в том, что Громов близок с двумя миллиардерами — Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. С Дерипаской он связан сразу через двух своих родственников — жену и сына. Его жена Анна и Дерипаска вместе учредили Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. В 2017 году его отпрыск Алексей Громов и миллиардер стали партнерами в компании, которая владеет заводом по производству алюминиевых дисков для автомобилей в Красноярском крае. Предприятие имеет выручку более 2 млрд рублей в год.

Сын Громова участвовал и в другом прибыльном бизнесе: в 2017 году в «мусорной» МКМ-Логистик свою долю ему продал Абрамович. Однако уже через полгода он продал свою долю в компании Михаилу Чигиринскому, отпрыску давнишнего партнера Абрамовича Александра Чигиринского. Предположительно, на сделках по купле-продаже он мог навариться на 700 млн рублей!

О сотрудничестве с миллиардером также говорит тот факт, что у Громова-младшего внезапно появилась Tesla Model S. Абрамович как раз в то время раздаривал модную автомобильную новинку своим друзьям и партнерам по бизнесу.

В общем, сомнений в том, что у Громова имеются связи с ключевыми фигурами российской политики и бизнеса, нет. Как-никак за 20 лет он прилично «оброс» связями!

Алексей Громов трудится в Администрации Президента уже более 20 лет и имеет колоссальное влияние. По слухам, именно он «подмял» весь медиарынок, а также курирует пропаганду. В частности, как утверждали авторы портала RFI, якобы он раздавал нагоняи сотрудникам РИА «Новости», если в заголовках материалов замечал упоминание оппозиционера Алексея Навального. Также якобы именно он давал указания СМИ замалчивать информацию о несанкционированных митингах весны 2017 года.

Железные дороги

Алексей Громов пытается получить контроль над всем медиарынком России?

Надо полагать, за годы службы он смог сколотить себе целое состояние. Как утверждали авторы портала «Проект», якобы у него имеется дом в поселке «Ильинские дачи» площадью 961 кв м. При этом участок, на котором стоит здание, ранее был государственной собственностью. Кроме того, семья госслужащего занимает целый этаж площадью около 500 кв. метров в доме в центре Москвы. Официальный же годовой доход Громова не превышал 10,5 млн рублей. Деньги, по всей видимости, ему кто-то заносит?

Одним из спонсоров мог быть и Владислав Клюшин, с которым Громов давно и плодотворно сотрудничает. Выходит, Громов получил и свой «кусок» от распильного «пирога» РЖД?

Источник:  rucriminal.info