Владимир Голубев решил заняться выращиванием клубники

Владимир Голубев решил заняться выращиванием клубники

Скандальный предприниматель, которого называют «героем» лихих 90-х, осваивает новые сферы бизнеса.

"Бармалея" потянуло на клубничку?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бизнесмен Владимир Голубев решил заняться выращиванием клубники. Он победил в торгах на приобретение 100% ООО «Спецпромкомпания», которая владеет тепличным комплексом по производству клубники в Подмосковьео. Цена сделки составила 903 млн. рублей.

Владимир Голубев — мажоритарный акционер холдинга «Адамант», одного из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России. Однако простым обывателям Голубев известен, скорее, по своей бурной деятельности в 90-ые и начале нулевых, то есть в дикую эпоху т.н. первоначального накопления капитала.

Судя по успехам «Адаманта» и сумме сделки по приобретению ООО «Спецпромкомпания», накопил Голубев столько, что хватит не только ему, но и внукам и правнукам. Народная молва представляет Голубева одним из самых влиятельных «авторитетных» бизнесменов Петербурга, «наломавшем» немало «дров» как в минувшем, так и уже в этом веке.

Как писал Forbes Голубев был известен в свое время в определенных кругах под кличкой  — «Бармалей». А основными партнерами и друзьями предпринимателя в те годы по утверждению авторов сайта «МЗК.РУ» якобы являлись члены Тамбовской преступной группировки.

Поговаривают, что несмотря на нынешний легальный статус и отсутствие к нему каких-либо претензий со стороны правоохранителей, стиль ведения бизнеса, да и вообще общения с людьми Голубев перенес из тех самых лихих «90-х». Неизвестно, сулит ли это что-нибудь хорошее сотрудникам ООО «Спецпромкомпания» в Подмосковье. А уж, тем более, конкурентам.

Хотя первые судимости Голубев, как утверждают журналисты издания «ФЛБ», получил еще в «андроповские» 80-е года. Среди проступков издание называет крежи, грабежи, разбои — статьи 147, 144, 195 и 174 УК РСФСР. То есть уже к развалу Советского Союза у Владимира Голубева был весьма «подходящий» бэкграунд, чтобы сориентироваться в новых экономических условиях.

«Адамант« – от унитазов до небоскрёбов

В 1992 году предпринимателями Игорем Лейтисем и Михаилом Баженовым (по слухам, не менее авторитетными людьми, чем сам Голубев) был основан холдинг «Адамант». Как пишет издание «Форбс», вскоре в числе акционеров появился и Голубев.

Как рассказывал Лейтис, отвечая на вопрос, как их фирме вообще удалось выжить в тех условиях, рассказывал, будто партнеры всегда умели договариваться, именно поэтому в числе акционеров в их бизнесе иногда появлялись неожиданные люди.

Как, о чем и с кем именно пришлось договариваться Лейтису и Баженову в те года, неизвестно. Зато компания вместе с примкнувшим к ней новым партнером так быстро росла и развивалась, что предположить, будто тут не пригодились навыки, полученные Голубевым еще при СССР, трудно.

После успехов в перепродаже сантехники партнеры по Адаманту начали заниматься недвижимостью, и уже к 1997 году контролировали целую сеть рынков, базирующихся у станций метро в Петербурге. Поговаривают, что частенько торговцев на таких рынках уговаривали работать под новыми «хозяевами» с помощью весомых аргументов, к числу которых относилась железная арматура.

Не все гладко было, например, с рынком в районе станции метро «улица Дыбенко», хотя там обошлось без насилия. На рынке собирались стихийные ларечники в надежде заработать немного денег для своих семей в тяжелое кризисное время. Занимали место они незаконно, чем партнеры по «Адаманту» могли воспользоваться.

Партнёр Голубева по Адаманту Лейтис рассказывал, что полиция в той ситуации умыла руки. Тогда Лейтис, по его же словам, которые цитирует «Форбс», решил огородить рынок бетонным забором и отключить там электричество. Не очень изящное решение, которое могло оставить без средств к существованию сотни людей. Но какие уж там люди, когда речь идёт о собственных прибылях?

Своих первых успехов в бизнесе Голубев достиг, когда окучивал стихийные рынки в Петербурге 90-х годов?

Однако это всё дела давно минувших дней, но Голубев успел зарекомендовать себя и в 21-ом веке. В 2015 году другого известного российского бизнесмена родом из Петербурга, Сергея Полонского, приговорили к пяти годам лишения свободы за хищения порядка 2,6 млрд рублей. Об этом писал ТАСС. Поговаривают, что Полонский стал жертвой конфликта со структурами Василия Голубева, и что тот просто подставил бизнесмена.

Якобы, некие люди настойчиво предлагали Полонскому отдать свою долю в компании «Миракс» в пользу сына Василия Голубева Максима. Тот вообще очень сильно помогает папе в бизнесе. Кроме того, как следует из сообщения на портале «Криминальные авторитеты и воры в законе», якобы к ситуации имели прямое отношение и другие люди, например, известный ныне олигарх Роман Троценко. Его прошлое тоже вызывает много вопросов на предмет возможных связей с криминалом.

В то же время сам Сергей Полонский якобы просил Голубева и Троценко вернуть в компанию некие похищенные ими средства. Что за средства, были ли они похищены — достоверно неизвестно до сих пор. Однако, похоже, что Полонский не соглашался отдавать долю в «Мираксе», а его просьбы рассчитаться к партнерам (если таковые вообще были) могли Голубеву с Троценко очень не понравиться.

Мог ли Голубев приложить руку к аресту Полонского, чтобы забрать часть его бизнеса?

В результате Полонский мог стать пешкой в игре авторитетов и олигархов, несмотря на все свои миллиарды. Итог известен — Полонский оказался в СИЗО. При этом по слухам участие во всей операции мог принимать другой авторитетный бизнесмен из Санкт-Петербурга Геннадий Петров. Компания у Голубева подобралась весьма красноречивая…

Голубев «улетит» от налогов?

Сегодня Голубев продолжает использовать свой богатый жизненный опыт для развития бизнеса. Он является учредителем сразу 20 организаций, из чего может возникнуть вопрос об их реальной деятельности.

Если верить финансовой отчетности, опубликованной на ресурсе «Руспрофайл», «Адамант» не получает прибыли с 2011 года. А по итогам 2018 года сработал в убыток на 83 млн рублей при выручке более чем в 300 млн.

Если это правда — как «Адамант», один из крупнейших игроков рынка, вообще остаётся в этом бизнесе? Или отчетность ему «рисуют» для ухода от налогов?  Похожая ситуация и в других компаниях, где Голубев выступает учредителем. В частности, в ООО «Аргумент», занимающемся арендой недвижимости.

При единственном сотруднике и уставном капитале в 10 тыс. рублей структура функционирует с 2003 года. При этом за 2017 года её выручка и стоимость активов равняется нулю, хотя компания заработала за тот год 4,3 млн рублей. Серьёзные вопросы есть и к фирмам ООО «АМК», ООО «Медпомощь24» и других.

Почему Голубеву не задают вопросов об этом? Боятся, что он «задавит авторитетом»?

Как утверждают авторы сайта RnBee, якобы Голубев заплатил за написание и защиту своей научной диссертации, которая позволила ему получить степень доктора экономических наук.

Свои познания и связи Голубев применял не только в бизнесе, но и в других, иногда неожиданных сферах. Именно Голубев был одним из ключевых организаторов конкурсов красоты, проходивших в РФ в 90-ые и нулевые. Поговаривают, что он был гражданским мужем известной российской красавицы Оксаны Федоровой. Более того, что своим выходам в свет она обязана исключительно ему, и никому больше.

Вот и теперь Голубев выходит в новую для себя сферу. Теперь большого любителя женщин, денег, потянуло, что называется, на клубничку. Зная прошлое Владимира Голубева и размах его деятельности, стоит пристально следить — не окажется ли внезапно под его управлением не несколько теплиц ООО «Спецпромкомпании», а вообще все подобные мощности в Подмосковье.

Источник:  moscow-post.s