Вениамин Грабар выводит чужие деньги заграницу

Пока налоговая в прошлом году искала у Вениамина Грабара, где деньги «Ладоги», они могли легко выводиться заграницу. Илья Клебанов тоже в деле?

Грабар, водка, "забугор"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, компания Ladoga планирует к середине 2021 года открыть 20 винотек по франшизе, благодаря чему количество ее магазинов увеличится в два раза. Откуда бизнесмен Вениамин Грабар возьмет деньги на развитие проекта?

Вопросы к Вениамину Грабару возникают не на пустом месте. Дело в том, что в октябре прошлого года его банковские счета были арестованы и ему также запретили распродавать свое имущество и доли в компаниях АО «ХК «Ладога» и ООО «Т.Р. Фуд». Обеспечительные меры были наложены в рамках банкротства. ОАО «Промышленная группа «Ладога». Как писал «Деловой Петербург», налоговики заподозрили фирму в том, что она с помощью компаний-«однодневок» искажала бухгалтерскую отчетность, чтобы снизить налоговые выплаты. В результате с бенефициаров решили взыскать более 2,7 млрд рублей.

Согласно «Руспрофайлу», сейчас ОАО «ПГ «Ладога» находится в процессе банкротства. Учредителем является британская фирма «Колбек лимитед», хотя де-факто контору контролирует Вениамин Грабар — данный факт ФНС удалось доказать в Верховном суде. Финансовые показатели компании не назвать хорошими: ноль выручки, прибыль — минус 3,4 млн рублей.

Может ли данный факт свидетельствовать о том, что средства из предприятия выводились. Если это так то возможно в материнскую компанию за бугор. Очень удобно придумал господин Грабар!

Грабар, водка,

Правопреемником промышленной группы является ООО «Рв-Промалко», ныне ликвидированное. В свою очередь правопреемником последнего является ООО «Группа «Ладога». Данная фирма записана на закрытую акционерную компанию «Лайтинг Эсоушиэйтс лимитед», зарегистрированную в Лондоне. Видать, любит господин Грабар сотрудничать с англичанами.

Грабар, водка,

К слову, 75% «Лайтинг Эсоушиэйтс лимитед» владеет некий Виктор Григорьев, а директором является Олеся Бондаренко. Оба проживают в Чехии. И тут стоит вспомнить, что у «Ладоги» имеется в этой стране завод Fruko Schulz.

Согласно официальному сайту Fruko Schulz, Олеся Бондаренко числится там менеджером по маркетингу. Видимо, девушка также выполняет функции и HR-менеджера: в тематических группах «ВКонтакте» легко найти посты ее авторства с объявлением о поиске работников — дизайнеров, водителей, торговых представителей.

В свою очередь Виктор Григорьев может приходится родственнику Руслану Григорьеву, директору по экспорту в «Ладоге». В бизнесе может быть задействован еще один член семьи Антон Григорьев, который является представителем Fruko Schulz. Как-никак, а все-таки в Чехии проживает не так много людей с такой русской фамилией, еще и связанных одним алкогольным делом.

Может ли эта схема с иностранными конторами Грабару уходить от уплаты налогов? Возможно, с помощью иностранных активов он «осваивает» деньги предприятий. Согласно «Руспрофайлу», сейчас на него записано лишь две действующие компании и ИП. При этом подконтрольная ему ООО «Т.Р.Фуд» имеется не самые здоровые финансовые показатели — у фирмы убытков на 1,8 млн рублей.

А «утекать» есть куда — у «Ладоги» имеется еще несколько иностранных активов. В частности, заводы Bodegas El Cidacos и Camino Real Spain в Испании, а также EARL Les Vignobles Reunis во Франции.

Сошлись по интересам

Имеется в этой истории еще одна интересная деталь — дело в том, что доля «Лайтинг Эсоушиэйтс лимитед» находится в залоге у Любови Белоус. Последняя приходится дочерью бывшему вице-спикеру заксобрания Ленинградской области Алексею Белоусову. Белоусову считают доверенным лицом Ильи Клебанова, которые некогда трудился полпредом президента в СЗФО.

Грабар, водка,

Любовь Белоус и Илья Клебанов

Любовь Белоусова числится соучредителем ООО «ПО «Русско-Высоцкая птицефабрика», которую считают подконтрольной Илье Клебанову. В 2017 году предприятие оказалось в центре скандала: как сообщает InterRight, на предприятии обнаружили бактерии L.monocytogenes, вызывающие бактериальный менингит.

После этого интерес к персоне Клебанова вспыхнул с новой силой. Злопыхатели припомнили ему старые слухи о том, как он в должности гендиректора «ограбил» ведущего в СССР производителя оптики ЛОМО — продал иностранцам секретные разработки компании, а акции направил в Израиль. Также недоброжелатели связывали его с раскрытием секретных документов иностранцам по другим проектам, продажей за бесценок потенциально выгодных проектов, лоббировании интересов зарубежных фирм и провале нескольких многомиллионных контрактов.  В общем, «заслуг» у Клебанова более чем достаточно.

У семейства Клебанова сейчас также имеется рыболовный бизнес. По информации «Делового Петербурга», Екатерина Клебанова является совместно все с той же Любовью Белоус владеет ООО «Морская звезда» в Калининграде.

Давние товарищи

По всей видимости, бывший полпред сейчас ушел из политики и сосредоточил все внимание на бизнесе. А до этого он якобы «прикрывал» Грабаря — мол, именно поэтому «водочный король» так долго уходил от внимание надзорных органов. Именно с утратой влиятельного патрона злые языки и связывают его нынешние проблемы с налоговиками.

Связи между Клебановым и Грабаром, что называется, на лицо. Еще в 1998 году Клебанов, трудясь вице-губернатором Петербурга, назначил Грабара своим помощником по вопросам регулирования алкогольного рынка.

Тогда же парочка оказалась в центре скандала. Как сообщал «Мосмонитор», Грабар пожаловался, что некий Александр Невзоров (полный тезка известного журналиста) вымогает у него 30 тысяч долларов.

Но в результате правоохранители так и не нашли вымогателя, а наручники в итоге застегнули на запястьях самого Грабара. Его обвиняли в неоднократных получениях взяток от директора «Нивы» Антона Хохлова — тот якобы заносил ему конверты с наличкой за выдачу лицензий на выпуск алкогольной продукции. Кроме того, помощника Клебанова подозревали в причастности к убийству в 1996 году Дмитрия Фролова — руководителя финансово-промышленной группы «РоссКо».

В результате Грабар успел оценить интерьеры «Крестов», затем — следственного изолятора ФСБ. И тут, на радость Грабара, Илья Клебанов получил повышение — стал вице-премьером правительства РФ. По странному совпадению, вскоре после этого «водочный король» оказался на свободе. Клебанов «спас» своего приближенного?

А после этого дела у Грабара пошли в гору, да так, что в 2004 году был награжден золотой медалью Минсельхоза РФ «За активный вклад в развитие алкогольной отрасли».

Вот только предположительно вкладывался он также и в иностранные счета, где «припрятал» денежки, которые должны были пойти на уплату налогов в России. Иначе как объяснить тот факт, что он продолжает активно вкладываться в развитие бизнеса при условии, что должен государству сотни миллионов рублей?

Источник:  moscow-post.su