Токай Керимов: вор без тормозов

Токай Керимов и его партнёр Ислам Назаралиев на финишной прямой банкротства

Анонимные источники передают — бенефициар компании «Нафтагаз» Токай Керимов и его давний партнёр Ислам Назаралиев  на финишной прямой банкротства «Нафтагаз-Бурения» и «Нафтагаз-Сервиса».

Совместно с отцом Токая Керимова, президентом ФЛНКА Арифом Керимовым они уже, якобы, подготовили новое юридическое лицо, куда активно переводят имущество упомянутых компаний. Кроме того, «Нафтагаз» не так давно вышел из учредителей «НГ-Бурения». Нынешнее руководство «Нафтагаз-Бурения» поспешно покидает предприятие.
По сведениям некоторых сотрудников, в скором времени и генеральный директор Ислам Назаралиев также напишет заявление по собственному желанию. В «НГ-Бурении» и «Нафтагаз-Сервисе» в самое ближайшее время начнутся процедуры банкротства, а конкурсными управляющими, комментируют эксперты, знакомые с ситуацией, будут назначены люди Токая Керимова и Ислама Назвралиева.
Что касается нового юридического лица, куда Керимов и Назаралиев, якобы, переводят имущество, то его управлением де-факто займётся находящийся под следствием Мушфиг Байрамов — по совместительству главный подозреваемый в деле о даче взятки топ-менеджеру «Газпромнефти» Павлу Крюкову от бенефициара «Нафтагаза» Токая Керимова. Де-юре гендиректором новой конторы, скорее всего, станет подставное лицо, попросту «свадебный генерал». Тем временем на Ямале люди месяцами не видят заработную плату и социальные выплаты и вынуждены выходить на площади с требованиями погасить долги.
Интернет-газета Znak.com пишет, что  в отношении компании «Нафтагаз-Сервис» и ее руководства возбуждены административные дела по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ («Невыплата в установленный срок заработной платы»). Подобная ситуация может серьезно обострить социальную напряженность в регионе. В то же время Токай Керимов и Ислам Назаралиев, видимо, планируют «выйти сухими из воды», полагая, их сложно будет уличить в мошеннических схемах.
Однако господа забывают, что со временен рейдерства «РУ-Энерджи Групп» они находятся под особым контролем правоохранительных органов.  Тогда топ-менеджеры обвинили  Токая Керимова и Ислама Назаралиева в рейдерском захвате Группы. По данным источника, знакомого с ситуацией, правоохранители в настоящее время активно занимаются проверкой этих фактов. По мнению экономиста Андрея Вебера, Токай Керимов и Ислам Назаралиев, вероятно, банкротят компанию по уже «истоптанному» ими сценарию — как это было, когда они, как пишут журналисты, банкротили несколько предприятий Группы «Нафтагаз», в том числе «НГ-Менеджмент».
Токай Керимов тогда, как напёрсточник, умело перетасовал свои компании. Поменял названия, вывел многомиллиардные активы в офшоры на Кипр и Виргинские острова, обошел всех и остался «чистым».
А как же было на самом деле? 26 августа 2009 году Токай Керимов по адресу: город Москва, улица Старая Басманная, 19 стр. 12 зарегистрировал компанию ОАО«Нафтагаз», став ее генеральным директором. Одним из учредителей он сделал Сольскую Ольгу Николаевну. В состав компании входили: ООО «Нафтагаз-Бурение» (услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-транс» (оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Ноябрьское УПНП» (услуги капитального ремонта скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазстрой» (г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Транспортная логистическая компания» (транспортные услуги, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-цементирование» (услуги цементирования, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазсервис», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» ( производство нефтегазового оборудования г.Тюмень). Заранее спланировав намеренное банкротство, в 2014-м году Керимов в течение нескольких месяцев выводил денежные средства из компании ООО «Нафтагаз-транс», после чего образовалась миллиардная кредиторская задолженность перед подрядчиками.
Далее Керимов переименовывает его в ООО «Ямалтранссервис» (тоже оказание транспортных услуг, г. Ноябрьск, ЯНАО) и путем нехитрых манипуляций избавляется от ненужного актива. Сделал он это для того, чтобы репутация ОАО «Нафтагаз» осталась незапятнанной. С этого момента все транспортные услуги от лица ОАО «Нафтагаз» стала оказывать ООО «Транспортная логистическая компания».
Однако эта была пустышка — юрлицо, выступавшее в качестве посредника между реальными подрядчиками транспортных услуг и компаниями ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Ноябрьское УПНП». Эта была очередная схема преднамеренного банкротства, повторяющая сценарий ООО «Нафтагаз-транс». В итоге, за 2014-2017 годы все средства в размере более одного миллиарда рублей были выведены из компании, а ООО «Транспортная логистическая компания» подготовлена к банкротству. В 2016-м году Керимов регистрирует новую компанию АО «Нафтагаз» по адресу: город Москва, улица Брянская, дом 5. Учредителями становятся его сотрудница Березина Ольга Владимировна и Скиба Алексей Андреевич. Генеральным директором Керимов сначала назначает своего родного брата Турала.
Позже эту должность занимает Назаралиев Ислам Замирович, который ранее проходил по уголовному делу о хищении бюджетных средств организацией АО «Курорты Северного Кавказа», после чего был первым заместителем в компании «РУ-Энерджи Групп», а затем первым заместителем генерального директора ОАО «Нафтагаз». В своих махинациях Токай Керимов специально задействовал родных братьев Турала и Турана, ставив их поочередно генеральными директорами то одной, то другой компании. Даже множество юридических документов подписывались одинаково — инициалами Т.А.Керимов, и пойди – разберись, кто именно из трех братьев поставил свою подпись. Далее Токай Керимов намеренно вывел из ОАО «Нафтагаз» ООО «Нафтагаз-Бурение» в офшоры на Кипр.
Согласно системе «Контур.Фокус», у буровой компании в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр). Оставшаяся доля достается некой госпоже Смирновой из Красноярска, муж которой являлся председателем совета директоров обанкроченного тюменского «Сибнефтебанка». После этого Токай Керимов переименовывает ОАО «Нафтагаз» в АО «НГ-Менеджмент. А управляющей компанией над ООО «Нафтагаз-Бурение» ставит АО «Нафтагаз», возглавляет который уже знакомый нам Ислам Назаралиев. Такая комбинация была придумана для того, чтобы оставить на плаву только ООО «Нафтагаз-Бурение», а остальное обанкротить по старой схеме.
В марте 2018 года учредителем АО «НГ-Менеджмент» Токай Керимов делает подставное лицо — Корецкую Ольгу Николаевну. Это назначение носило исключительно формальный характер, де-факто Корецкая не имела никакого отношения к деятельности компании. На сегодняшний день все компании, которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент, находятся в состоянии банкротства, из них выведены миллиарды рублей, включая кредиты банка «Российский капитал» (2.3 млрд рублей) и деньги подрядных организаций.
Общая кредиторская задолженность Токая Керимова и его компаний, которые он преднамеренно обанкротил, составляет около 10 миллиардов рублей. Сам же бизнесмен заработал таким образом миллиарды рублей, которые хранит на зарубежных счетах. Но вернёмся к началу истории. Что касается, «Нафтагаз-Бурения» и «Нафтагаз-Сервиса», которые скоро будут обанкрочены Керимовым и Назаралиевым по тем же схемам, то все нынешние партнеры и кредиторы этих компаний в ближайшее время рискуют остаться ни с чем. Уже сейчас кредиторская задолженность одной только «НГ-Бурение» достигает почти пять миллиардов рублей, а исков в судах — несколько десятков только за 2019 год и несколько сотен за предыдущие.
Кредиторы «Нафтагаз-Бурения», уже не особо рассчитывая на правосудие, создали Союз против компании-неплательщика, они активно собирают подписи и озвучивают свои требования в высоких правительственных кабинетах. Анонимный источник нашей редакции в «Нафтагаз-Бурении» сообщает о том, что подрядчики компании рискуют потерять не только те деньги, за которые борются в судах. Кроме того они будут вынуждены вернуть то, что им успели уже заплатить — таковы требования процедуры банкротства.
Пока суд да дело, Токай Керимов с братьями Тураном, Туралом и отцом Арифом Керимовым, а также Ислам Назаралиев собираются перебраться за рубеж — судя по всему, в Европу. Именно там они, вероятно, планируют обосноваться пожизненно, чтобы, с одной стороны, скрыться от российского правосудия (статью «за преднамеренное банкротство» никто не отменял), а, с другой,  удаленно «рулить» бизнесом через своих ставленников. В последнее время обращают на себя внимание попытки Керимовых и Назаралиева «отчистить» свою репутацию от негативных публикаций в интернете различными способами. Вплоть до подачи исков в суды о защите чести и достоинства, которые, несмотря на все усилия высокооплачиваемых юристов, Токай Керимов и «Нафтагаз-Бурение» журналистам проиграли.
Более того, за короткое время в сети создано несколько ресурсов, где размещена информация о «клонах» Токая Керимова и Ислама Назаралиева — мнимых людях с таким же именем и фамилией, которые, например, коллекционируют открытки или занимаются писательской деятельностью. Кроме создания подобных «двойников», видимо, нанятые Керимовым SEO-специалисты активно занимаются продвижением этих ресурсов на топовые позиции. По словам специалистов по имиджу в интернете, «скорее всего, подобным образом незадачливые бизнесмены пытаются опустить негатив, который о них выдают поисковые системы».
Кроме того, к «имиджевому» проекту, по всей видимости, подключены и SMM-специалисты. Их главная задача – массовое создание профилей-двойников Токая Керимова и Ислама Назаралиева в основных социальных сетях, наполнение их «живой» информацией, регулярное обновление пользовательских страниц. Чем больше двойников гуляет по сети в различных формах существования, тем сложнее определить среди них оригинал».
Что же заставляет Токая Керимова так суетиться? Видимо, помимо преднамеренного банкротства «Нафтагаз-Сервиса» и «Нафтагаз-Бурения», немало беспокойства ему добавило уголовное дело об убийстве красноярского предпринимателя,  по которому Токай Керимов проходит главным подозреваемым.
По некоторым данным, ряд свидетелей дали показания, в которых назвали имя бизнесмена Токая Керимова. В начале 2000-х в Красноярске был убит предприниматель. Поговаривали, что его успешный бизнес был «красной тряпкой» для многих и составлял, якобы, серьезную конкуренцию теневому бизнесу Токая Керимова в регионе. Следователи среди ряда причин убийства предпринимателя называют месть конкурента, а также участие в незаконных денежных операциях по «обналичке», в которых Токай Керимов, якобы, неоднократно был замечен.

Источник:  sjurnal.blogspot.com