Сергей Жвачкин вытеснил средние строительные компании из томского рынка?

Сергей Жвачкин вытеснил средние строительные компании из томского рынка?

Выступая перед представителями строительной отрасли, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что из региона практически исчезли средние строительные компании, а большинство заказов в Томске выполняют ТДСК и «Карьероуправление», — сообщает The Moscow Post.Так как ЗАО «Карьероуправление» возглавляет томский депутат Екатерина Собканюк, а ОАО ТДСК — депутат и глава градостроительной комиссии Томской области Александр Шпетер, к губернатору поневоле возникает вопрос: «Сергей Анатольевич, вы жалуетесь или хвастаетесь?»

Большой шпатель Шпетера

Широкую известность за пределами Томской области Александр Шпетер получил после того, как ОАО ТДСК оказалось на первом месте среди жертвователей партии «Единая Россия».

В 2016 году ТДСК заплатила в партийную кассу 45 млн. рублей, из которых 1 млн. 700 тыс «единоросы» в соответствии с законом вернули обратно. Сложно сказать, кому именно вернули, ведь держатели акций ОАО ТДСК почему-то не спешат сообщить об этом благодарному населению.

Население, судя по всему, просто обязано быть благодарным: портфель госзаказов только ТДСК превышает 7 млрд. рублей. Но и это еще не все: у ТДСК около 20 «дочерних» компаний, часть из которых также выполняет государственные подряды.

К примеру, ООО «СМУ ТДСК» выполняло работы по госзаказам на сумму свыше 1,2 млрд. рублей. В частности, именно эта компания до сих пор строит общежитие для Томского государственного университета (ТГУ) за без малого 800 млн. рублей.

Этот тендер ООО «СМУ ТДСК» выиграла без конкурса, как единственный подрядчик. Просто потому, что у заказчика, томского ОГКУ «Облстройзаказчик», возникли обстоятельства непреодолимой силы.

Сложно сказать, какие именно это обстоятельства. Возможно, они как-то связаны со скандалом вокруг строительства еще одного, девятого корпуса общежития ТГУ несколькими годами ранее.

Непреодолимая сила по фамилии Жвачкин позволяет Шпетеру получать заказы без конкурса?

Скандальную 16-этажку строило ООО «Ри-Нэб», которым владел некто Юрий Александрович Чуприн, сын экс-депутата гордумы Томска Александра Чуприна.

Деньги получены, поделены, можно расходиться, следующий на очереди — Шпетер?

Стоимость работ постепенно возросла до 960 млн. рублей, при этом сроки сдачи объекта изрядно затянулись. А потом выяснилось, что здание могло быть построено с техническими просчетами.

То есть, в нем, возможно, просто опасно находиться. Строить общежитие начинали в 2008 году. Но в статус исполнен тендер ООО «Ри-Нэб» так и не переведен. А против Александра Чуприна возбуждено уголовное дело.

Правда за другую стройку, он подозревается в причинении ущерба дольщикам, дом, который он должен был сдать в 2017 году так и не был построен. В феврале этого года Чуприн помещен под домашний арест. Судя по всему, родственнику томского депутата все-таки придется ответить и на вопрос о том куда он дел 768 млн. рублей полученные на строительство общежития.

Впрочем, может сложиться ощущение, что у Жвачкина очередь из желающих что-то построить за госсчет депутатов на десятилетия вперед расписана. Чуприна легко заменил Шпетер. Но стоит ли в таком случае удивляться тому, что подрядчики без мандата не выигрывают тендеры?

К слову, ООО «СМУ ТДСК» должно закончить объект для ТГУ уже в этом году. И, судя по всему, не успеет этого сделать. Но деньги от Жвачкина Шпетер, наверное, все равно получит в полном объеме?

Госпожа Собканюк, встаньте очередь за Шпетером, скоро и для вас миллиард на общежитие найдется. Жвачкин распоряжается государственным деньгами в интересах государственных служащих?

Еще одна «дочка» компании, ООО «Соцсфера ТДСК» строит детские сады для Томской области, при этом, даже официально инвестирует не более 8% от стоимости 14 контрактов.

Контракты оценены в 2,1 млрд. рублей. Один из главных заказчиков — департамент недвижимости Томской области, к которому глава градостроительной комиссии Шпетер, несомненно, имеет отношение.

Откуда в Томске взяться другим строительным компаниям, если подготавливают техническую документацию на тендеры и подают заявки на участие в них едва ли не одни и те же люди?

Днем Шпетер делает поправки в тендеры, вечером подает на них заявки, а утром принимает их?

В таком случае не удивительно, что многие лоты выглядят, мягко говоря, неоднозначно. Как правило, от подрядчика требуют строить быстро и большие объемы жилья. У честного подрядчика могут возникнуть сомнения в своих силах.

А вот у ТДСК такие сомнения возникнуть вряд ли могут. Компания даже микрорайон Радонежский на месте шпалопропиточного завода строить не боится. Ну и что, что злые языки утверждали, что на территории может наблюдаться избыток опасных веществ? Облкомприроды никаких опасных веществ не нашел.

А как найти, если такой уважаемый человек строит? Если он уверяет, что весь опасный грунт с бывшей территории завода вывезли, значит так оно и есть. Или нет?

Дорогая Екатерина Собканюк…

Впрочем, нельзя сказать, что структуры ТДСК выигрывают вообще все тендеры в Томске. В конце-концов, есть еще и депутат Екатерина Собкаюк и ЗАО «Карьероуправление».

На первый взгляд, размахом эта деятельная бизнес-вумен, конечно, уступает Шпетеру. Да и о ее пожертвованиях в кассу «Единой России» сложно найти информацию.

Зато злые языки утверждают, что 5 лет назад ее подозревали в хищении бюджетных средств в ходе строительства. Якобы она, будучи гендиректором ООО «СК Сибдом» заключила контракт на ремонт дороги к поселку Кайдаловка. Об этом писал томский блогер ssmart78.

При этом, ООО «СК Сибдом» уже построило дорогу к этому поселку. Но это не помешало экс-руководителю томского департамента архитектуры и строительства Павлу Подгорному заключить контракт еще раз.

Екатерина Собканюк и Жвачкин очень давно идут рука об руку?

Да еще, якобы, проведя тендер стоимостью 70 млн. рублей так, что никто кроме ООО «СК Сибдом» не мог на него претендовать. Что удивительно, дело прекратили, не найдя ущерба государству. Об этом писал тот же блогер ssmart78.

Екатерина Собканюк всячески отрицала возбуждение против себя уголовного дела, заявляя, что трактование того построена дорога или нет может быть разная. И даже публично обиделась на то, что вынуждена была оправдываться.

Но на данный момент замечательное, по словам Собканюк, ООО «СК Сибдом» уже ликвидировано. Как и многие другие связанные с этой дамой компании.

Но даже подобные подозрения должны были насторожить губернатора. Но реальность оказалась другой. Кому, как не являвшейся фигурантом уголовного дела Собканюк доверить федеральную программу «Жилье для российской семьи»?

Из 13 компаний, учрежденных Собканюк действует только одна. Выглядит не очень-то надежно

Выдумки это все про репутацию, у Сергея Жвачкина, видимо, другие приоритеты. Удивительно ли, что когда ГК «Карьероуправление» закончило строительство микрорайна «Северный Парк» и жильцы увидели свое «жилье для семьи», у них возникли вопросы к его качеству?

Якобы, даже пластиковые окна устанавливали настолько «халтурно», что на морозе они покрывались наледью изнутри. В квартирах штукатурка отваливается и розетки торчат — цитирует жильцов томский «МК«.

Судя по всему, Собканюк, как все остальные томские депутаты-строители любит быстро строить, получать деньги, а потом делать вид, что все сделано. Это легко объяснимо с точки зрения жадного до наживы предпринимателя, но очень трудно понять с точки зрения слуги народа.

А губернатор Жвачкин, не замечающий того, что весь строительный бизнес в регионе связан с вполне конкретными депутатами выглядит, мягко говоря очень странно. Действительно, куда делись подрядчики, если тендеры без конкурса уходят депутатам?

Источник:   moscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *