Сергей Шеверда покрывает схемы «черных лесорубов»

Сергей Шеверда покрывает схемы «черных лесорубов»

Наблюдая за беспределом в лесной сфере Иркутской области, нельзя не удивляться полной безнаказанности «черных лесорубов», при бездействии министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.Как стало известно корреспонденту «Документов и Фактов»  в Иркутской области сложилась совершенно уникальная ситуация, когда чиновники, связанные с лесным бизнесом, фактически совершенно не препятствуют нелегальной вырубке леса. Интересно, а куда смотрит региональный министр лесного комплекса Сергей Шеверда? Быть может областные власти и сами в доле с криминальными лесорубами?

«Бабр»  отметил, что  официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что Иркутская область — российский лидер по незаконной продаже леса.

Придя к власти в 2015 году, губернатор Сергей Левченко расставил на все ключевые посты преданных ему людей. К сожалению, преданность губернатор поставил во главу угла, зачастую игнорируя и уровень профессионализма, и наличие темного прошлого.

2 марта 2016 года в отставку был отправлен глава агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Журков. По рекомендации руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, на место Журкова был поставлен Сергей Шеверда — человек, давно засветившийся в десятках дел,  по слухам, связанных с «черными лесорубами».

В июне 2016 года Агентство лесного хозяйства было преобразовано в отдельное министерство, Сергею Шеверде были даны самые широкие полномочия. Бюджет министерства резко вырос. Тогда же, в 2016 году, Сергей Шеверда наглядно показал, какими именно способами он будет добывать деньги для правительства.

На сайте госзакупок министерством лесного комплекса официально объявляется аукцион на вырубку миллиона кубометров леса в год в течение 49 лет. Обеспечение аукциона — достаточно большое для того, чтобы посторонняя фирма за короткий срок не могла собрать такую сумму.

Срок подачи заявок объявляется на очень короткий срок — около недели. При этом сам аукцион нигде не объявляется, «прячется» как можно глубже в недрах госзакупок, и найти его можно, только зная граничные условия. Таким образом, любой посторонней компании, которая пожелает принять участие в аукционе, придется за пять рабочих дней подготовить всю документацию и найти свободные десятки миллионов рублей.

Это не просто нереально — это стандартная коррупционная схема, которая делается для того, чтобы выиграла нужная компания. Которая, естественно, знает об аукционе заранее и давно к нему готова. Начальная цена аукциона назначается нереально маленькой — к примеру, 30 рублей за кубометр. Все нормальные аукционы в этой сфере начинаются от 300 рублей за кубометр, а рыночная цена кубометра древесины начинается от 5 тысяч рублей.

Таким образом, Сергей Шеверда, возможно, дарит какому-то предпринимателю по 270 рублей за кубометр из кармана бюджета Иркутской области. Умножаем на миллион кубометров в год и получаем убытки бюджета и прибыль предпринимателя. Затем умножаем на миллион кубометров разницу между ценой аукциона и коммерческой стоимостью леса, и получаем чистую прибыль предпринимателя.

Очевидно, что такие деньги никогда не уходят в чужие руки. За многие годы работы в лесной сфере Сергей Шеверда обзавелся достаточным количеством хороших связей, чтобы в аукционах побеждали нужные люди — которые получат свою долю. А быть может часть прибыли через ряд посреднических фирм, перетекает в карманы первых лиц региона?

«Клан» ордынцев-шевердинцев

В лесном бизнесе задействованы отец Сергея Шеверды, Василий Шеверда, его брат Дмитрий Шеверда и жена Ольга Шеверда. На семью зарегистрировано восемь коммерческих фирм, осуществляющих лесозаготовку и переработку леса. Шеверда Сергей Васильевич ранее был директором и владельцем двух одноимённых фирм ООО «Лесинформ», теперь этими фирмами руководит некто Шеверда Ольга Николаевна, а их собственником стал Шеверда Василий Демьянович.

Руководителем и учредителем ООО «Берёзка», занимающегося лесозаготовками, является Шеверда Дмитрий Васильевич. Также последний — владелец ООО «Рослесторг».

Еще одна интересная фамилия — Кузьма. Владимир. Он был заместителем Сергея Шеверды по Агентству лесного хозяйства. Еще в 2013 году губернатор Сергей Ерощенко, по слухам, попытался его уволить или отправить под суд — но Кузьма умудрился вывернуться, а в 2016 году стал заместителем Шеверды.

Ранее Кузьма был учредителем и руководителем ООО «Артель Чуя ЛТД», основным видом деятельности которого являются лесозаготовки. Сын Владимира Кузьмы Алексей Кузьма - заместитель руководителя Регионального центра лесовосстановления. Его супруга Елена Лаврюшкина - юрист Регионального центра лесовосстановления. Брат Владимира Кузьмы, Николай Кузьма - главный механик ОГАУ «Региональный лесопожарный центр».

Сергей Шеверда – добрый хранитель лесов Приангарья?

На «Руспрофайле» можно увидеть весьма интересную картину бизнеса семейства Шеверды. Это загадочная компания ООО «Лесинформ». Как у фирмы, занимающейся лесом может быть один единственный сотрудник и 10 000 руб. уставного капитала? И самое удивительное – полное отсутствие прибыли. Там же дается информация о том, что ООО «Лесинформ» находится в процессе ликвидации. Уж не связано ли это с уголовным делом товарища Сергея Шеверды?

В 2018 году над Шевердой сгустились тучи. Как сообщает «Бабр» Следственный комитет возбудил в отношении министра и его заместителя уголовное дело по ч.3 ст. 260 и ч.3 ст. 286 УК РФ по событиям 2016 года, в результате которых их действия привели к уничтожению лесов на сумму не менее 52 миллионов рублей. На самом деле сумма, вероятно, больше в десятки раз, но тему, используя административный ресурс губернатора, старательно уводят в сторону.

«Погорел» Шеверда на том, что умудрился официально провести «санитарную рубку» леса в Тулоконском заказнике в особо охраняемой экологической зоне Байкала. Подельники Шеверды превратили в пустыню 116 гектаров строевого леса.

Впрочем, это не единственное вопиющее экологическое преступление Шеверды. Размах рубок за время правления Сергея Левченко стал таким, что когда-то полностью покрытая лесами Иркутская область стала все больше напоминать пустыню Сахару. Оценивать масштабы рубок невозможно: ежедневно из каждого района области вывозятся десятки, а то и сотни многотонных машин.

Больше всего в этой ситуации возмущает то, что, несмотря на всю эту полукриминальную вакханалию, губернатор Сергей Левченко остается в состоянии полнейшего спокойствия и в упор не видит того, с каким алчным остервенением «черные лесорубы» уничтожают «зеленые легкие» России.

Создается прискорбное впечатление, что губернатор  безоговорочно доверяет своему заместителю Дмитрию Чернышову, курирующему лесную отрасль.  А быть может у Левченко с Шевердой общие интересы?

Источник:  dofa.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *