Сергей Генералов погорел на ушлых финансовых схемах

Сергей Генералов погорел на ушлых финансовых схемах

ЦБ активно «прессует» «Морской банк» Сергея Генералова. Прошлые проверки бизнесмена не задели, несмотря на подозрения в «отмывании» денег. Но на этот раз Генералову не отвертеться?

Генеральная "чистка" Генералова?

12 ноября ЦБ завершил плановую тематическую проверку «Морского банка». Видимо, госкорпорация серьезно взялась за актив Сергея Генералова.

Слишком уж много скандалов и финансовых «проколов». Но кредитная организация – не единственный «мутный» актив Генералова. Как бы за бизнесменом не пришла еще одна проверка, только уже с погонами. В финансовых схемах олигарха разбирался корреспондент

Почему же ЦБ заинтересовался «Морским банком»? Может, дело в том, что еще в 2018 г. организация потеряла аж 87% процентов своей прибыли, а это 159 млн рублей…

В самом банке осталось всего 23 млн рублей. В этом году ситуация немного лучше – 74 млн рублей. Правда «Морской банк» все еще в хвосте рейтинга по размеру прибыли.

Вот только остальные показатели рухнули: рыночная стоимость активов, уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю, вложения в ценные бумаги. Могут ли доверять вкладчики такому неустойчивому банку? Тем более рейтинг только недавно сменился с негативного (В3) на стабильный (В3). То есть совсем недавно выбрался из «стана» спекулятивных банков с высокими кредитными рисками.

«Морской банк» рискует нарваться на дефолт?

Но, видимо, это еще цветочки. Дело в том, что 99,8% банка принадлежит компании ООО «Агентство инвестиций и развития ТЭК». А в списке учредителей последней сидит заморский офшор – ЭС-ВИ-ДЖИ ИНВЕСТМЕНТС. Уже эта компания принадлежит SVG Investments Corp Сергея Генералова.

Почему у российского банка такая сложная схема владения? Может, подозрения организации в «отмывании» денег и участии в «молдавской схеме» оправданы? Не просто же так силовики вламывались с обысками в офисы еще в 2017 г.? Всего за время действия «молдавской схемы» в «Морском банке» прошло три проверки.

Подозревали банк и в «передаче» 2 млрд рублей неизвестному заинтересованному лицу. Якобы силовики задержали группу так называемых «черных банкиров» и поворошили документы в бизнес-центре «Зима». По слухам, руководителем обнальщиков был Владимир Савчук по кличке… «Генерал»… Какое нелепое совпадение?

А ведь вопросы вызывает не только банк. Есть у Генералова довольно крупный актив – ООО «Промышленные инвесторы» с уставным капиталом более 7 млн рублей и единственным учредителем — Генераловым. В компании работает всего 20 сотрудников. Они за 2017 г. заработали – минус 143 млн рублей при выручке – 116 млн рублей. Как такое возможно?

Еще одна схема «отмыва»?

Но был у Сергея Генералова актив намного интереснее – группа «Транзас». И вот, что любопытно, компания занимала 35% мирового рынка электронных навигационных систем и 45% рынка морских тренажеров, приносила ежегодно до 140 млн евро чистого объема продаж и вдруг… «дарение» финским бизнесменам из фирмы Wartsila. Последняя, кстати, давно работала в России.

Но почему Генералов решил продать стратегически-важную компанию, а не заключить с коммерсантами из Финляндии выгодное соглашение? Тем более незадолго до сделки «Транзас» получил из бюджета порядка 1 млрд рублей, об этом писал The Moscow Post.  То есть Сергей Генералов спокойно отдал федеральные деньги на зарубежные разработки?! Довольно патриотично…

Олигарх был лидером рабочей программы MariNET и отвечал за разработку общепланетарной платформы координации движения судов. По условиям программы, к проекту привлекли «Транзас Технологии» и «Транзас Навинатор». Только компании уже не принадлежали России…

Друзей из-за «бугра» порадовали российские инвестции?

А причина спешного расставания олигарха с «Транзасом» очень проста – череда громких скандалов. Например, в 2013 г ЗАО «Транзас» и ООО «Чарт-Пилот» якобы незаконно получили права на использование и распространение в коммерческих целях навигационных морских карт. Последние – это интеллектуальная собственность РФ. Ущерб государству, по слухам, составил 9,5 млн рублей! В самом «Транзасе» от обвинений, конечно же, открестились, мол соглашение было оформлено в рамках закона.

В октябре 2019 г. в офис компании «Транзас Навигатор» (та самая с офшорным учредителем!) хлынули силовики, об этом подробно писала «Фонтанка«. ФСБшники никого не выпускали и согнали сотрудников в одно помещение. Что же могло заинтересовать группу в погонах? Генералов вовремя передал управление финской компании ВЯРТСИЛЯ ВОЯДЖ ЛИМИТЕД?

Кстати, если обратиться к открытым источникам, то ООО «Группа Транзас» было ликвидирован еще в 2015 г. с прибылью – минус 973 млн рублей. Новая компания на базе этой – АО «Группа Кронштадт». Тот же адрес – проспект Малый В.О., дом 54, к.4, тот же список учредителей во главе с Сергеем Генераловым.

Та же песня?

Кстати, компания продержалась недолго, и была ликвидирована в 2016 г. На ее месте появилась убыточная ООО «ИТР» (прибыль за 2017 г. – минус 5,4 млрд рублей!). Только теперь она принадлежит «АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Менялись только названия компаний, а суть оставалась одна и та же – вывод денег? А Генералов тоже в доле?

Получается, «Транзас» раздал, что дальше? В этом году «Первую тяжеловесную компанию» (ПТК) Генералова выкупила компания ИСТ Александра Несиса. The Moscow Post предположил, что это промежуточное соглашение и на самом деле актив Генералова уйдет Государственной транспортной лизинговой компании.

Скорее всего «финт» Генералова объясняется тем, что у олигарха перед ГТЛК есть лизинговые обязательства в размере 31 млрд рублей, которые он не очень-то хочет исполнять. Дело в том, что ранее ПТК через ГТЛК купил у Объединенной вагонной компании 4,5 тыс. инновационных вагонов. Зачем ГТЛК выступила посредником, разве Генералов не мог заключить сделку напрямую? А если ПТК перейдет через Александра Несиса к ГТЛК, кто будет платить лизинговые обязательства. 31 млрд рублей растворится в воздухе?

Не слишком ли часто Сергея Генералова «ловят» на подозрительных «мутных» историях? Какая «крыша» защищает олигарха от неприветливого визита силовиков? Когда вопросы к Генералову возникнут не только у ЦБ? А то распродаст олигарх свои активы, и хватать уже будет не за что.

Источник: moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *