Сергей Фургал получил повод для беспокойства

В крупнейшей металлургической компании Хабаровска «Торэкс» проходят обыски. Скандальным предприятием может «рулить» глава края – Сергей Фургал. Кто-то «подсиживает» амбициозного губернатора?

У Фургала случился "Торэкс"?

По информации корреспондента The Moscow Post, обыски могут быть связаны с отмыванием денег. Якобы руководство создало сеть фирм (40-50 компаний), в разы завышающих начальную стоимость лома. По другой версии причиной обысков стали старые долги по налогам. Любопытно, но ни в МВД, ни в ФСБ, ни в следственном управлении СК об обысках в «Торэксе» ничего не знали… Это Фургал «прикрыл» любимое металлургическое «детище»?

Причем силовики постучались не только в офисы «Торэкса», но и в рабочие пенаты хабаровского сенатора Елены Гришняк. Кто-то активно работает против Сергея Фургала. Может «фас» сказал коллега по партии, лидер ЛДПР Владимир Жириновский? В политических кругах роились предположения о том, что губернатор Хабаровского края может легко «смахнуть» экспрессивного Жириновского.

Но даже если оставить в стороне политические баталии и обратиться к делам «Торэкса» – губернаторская поддержка видна невооруженным глазом. Во-первых, 25% предприятия находится в руках у полной тезки жены Фургала – Ларисы Стародубовой. До политического взлета,  губернатор и сам числился в списке управленцев компании.

Полная тезка супруги Фургала ведет губернаторские бизнес-дела?

Поэтому ничего удивительного в том, что «Торэкс» регулярно получал государственные подряды. Общая сумма перевалила за 237 млн рублей! Любопытно, но доли учредителей компании при выручке в размере 18 млрд рублей и прибыли — 210 млн рублей почему-то находятся в залоге у банка «Восточный». «Торэксу» не хватает своих миллиардов?

Кстати, если еще раз посмотреть на список учредителей и руководство, можно заметить, что многие входят в Законодательную думу края, например, Николай Мистрюков – депутат Законодательной Думы Хабаровского края четвертого созыва, а также член постоянных комитетов по бюджету и налогам. А обыски в «Торэксе» как раз могут быть связаны с невыплатой налогов. Ирония судьбы!

Мистрюков уже давно работает с семьей Фургала. Например, вместе с губернатором числится в учредителях ООО «Алькума» и ООО «Дальпромснаб» (доли главы Хабаровского края, конечно же, в доверительном управлении). Видимо, поэтому губернатор так долго не замечал завышение цен на лом и уход от налогов «Торэкса»? Во всем виноваты дружественные связи?

В 2017 г. 8 февраля, в список учредителей всех главных активов семьи Фургала был введен некий бизнесмен Павел Бальский. Последний стал управлять «Торэкс-Хабаровск», «Сталком», «Дальпромснаб», а через месяц «Алькума» и «УК «Амурсталь». Бальского называют человеком семь Ротенбергов. Сергей Фургал передал активы в надежные руки?

«Ядовитый» Фургал?

Любопытные вещи творятся с ООО «Торэкс-Хабаровск» (четверть актива принадлежит Ларисе Стародубовой). В прошлом году предприятие отключали от газа, так как долг перед «Газпромом» вырос до 73 млн рублей. При этом еще в 2017 г. ООО выкупил завод «Амурметалл» за 2,5 млрд рублей. Вот только у «Амурметалла» завалялся долг перед госкорпорацией ВЭБ.РФ в размере 35,5 млрд рублей. Долг простили? Почему миллиардный актив отдали за бесценок?

А если вспомнить, что доли учредителей находятся в залоге у банка, то получается, на покупку вообще не тратились? Досталось даром? Кстати, сейчас «Амурметалл» ликвидируется с прибылью – минус 7 млрд рублей! Губернатор ратует за спасение актива, вот только не является ли «минусовое» производство идеальной «прокладкой» для выкачки денег?

Банкрот принес Фургалу и Стародубовой много миллиардов?

При этом на территории завода годами скапливались радиоактивные отходы. Предприятие выросло всего в нескольких километрах от Комсомольска-на-Амуре, об этом писал «РенТВ«.  Жители буквально сидят на пороховой бочке! И все это на фоне бесконечных обещаний Фургала разобраться в экологическом вопросе и вывезти ядовитые отходы.

Более того, на заявления о ядовитых радионуклидах, губернатор якобы ответил, мол беспокоиться не о чем, это отходы четвертой степени. И это несмотря на постановление природоохранной прокуратуры, в котором написано, что в 11 бункерах лежит ядовитая колошникова пыль. В отсеке №6 – промышленные отходы с повышенным содержанием радионуклидов… Губернатор отрицает очевидные вещи?

Глава Хабаровского края ничего не предпринимает, потому что в учредителях сидят проверенные люди? Причем, сырье для завода «Амурметалл» поставляет ГК «Торэкс» при содействии ООО «УК «Амурсталь». Всеми активами владеют те же лица: Павел Бальский, Лариса Стародубова и Николай Мистрюков. То есть сырье могло закупаться по заранее обговоренным ценам. Может, поэтому «Амурметалл» до сих пор не может выйти из минуса?

Из минуса не может выйти и госпожа Стародубова. Любопытно, но у дамочки зарегистрировано два ИНН: по Приморскому краю и по Хабаровскому краю. Стародубова сидит в учредителях ООО «Диалог», компания занимается консультированием и решает вопросы ведения дел. Видимо, не совсем успешно, раз ноль сотрудников заработали – минус 49 тыс. рублей.

Обычно, «консультанты» работают на более крупные фирмы. А если вспомнить миллионные активы, которые возможно, аффилированы с Фургалом, становится понятно, зачем чете «карманный консультант».

К чему приведут обыски на «Торэксе»? Фургалу и его бывшим партнерам есть что скрывать? Вопросы вызывает и компания-учредитель ООО «Торэкс» – АО «Армада».  1 сотрудник смог заработать за 2017 г. аж – минус 252 тыс. рублей при выручке – 0 рублей. Еще один актив, куда могли «сливаться» деньги?

«Армада» все это время работала без прибыли?

Может, Сергей Фургал и отошел от бизнеса, но не очень далеко. Коммерсантские замашки остались еще с 90-х? Поговаривают, что губернатор мог якшаться с криминальными фигурами, например с известным в Хабаровске президентом спортивного клуба «Моисей» Махиалом Тимофеевым.

Последнего в 2011 г. обвинили в создании ОПГ, члены которой отметились в вымогательствах и убийствах. Кстати, Тимофеева осудили всего на 8 лет. Ходили слухи, что за дельца активно «просили» в Госдуме, там тогда сидел и Фургал. Будущий губернатор тоже мог помочь срезать срок?

Проблемы «Торэкс» могут свидетельствовать о том, что кто-то активно «спихивает» Фургала с его губернаторского кресла. Амбициозный губернатор, который прославился бесконечными обещаниями и жесткими чистками, сам попал под проверку? Как бы ниточки «Торэкса» и его возможных хищений не привели к просторному кабинету главы Хабаровского края.

Источник: moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *