Сергей Фургал и его «прикормленные»: невозможно жить

Сергей Фургал и его «прикормленные»: невозможно жить

В Хабаровском крае подвели итоги реализации нацпроекта «Демография». Сколько бы губернатор  – Сергей Фургал – не распевал о благополучии региона, результаты не радуют. Край вымирает!

"Вымирающий" край Фургала

По информации корреспондента The Moscow Post, в 2019 году в Хабаровском крае появилось на свет на 658 меньше детей, а вот умерших оказалось на 2 995 больше, чем родившихся. В чем же причина? Кроме повальной смертности наблюдается и массовое бегство. В 2018 году из региона уехало навсегда около 58 тыс. местных! При Сергее Фургале и его «прикормленных» подчиненных невозможно жить?

Получается, бесперебойные сообщения о благополучии региона – фейк? По информации «Восток Тудэй» оставшееся население стремительно беднеет – цены растут, а вот реальные денежные доходы хромают на обе ноги. С января по сентябрь 2019 года показатели упали на 2,4%. Подскочил и процент безработных – люди просто не имеют возможности «выбить» пару монет на продукты первой необходимости.

Упали показатели сельского хозяйства. Производство мяса и птицы с января по октябрь прошлого года рухнуло аж на 45,6%, поставка молока – на 21%! Естественно, такие результаты правления не вызывают одобрительного улюлюканья у местных жителей. А если вспомнить о том, что в прошлом году в принятом бюджете Хабаровского края были сокращены расходы на социальную сферу… То есть, решение проблем строительства школ, детских садов, жилья и газовых труб в селах Сергей Фургал решил отложить до лучших времен?

Зато вряд ли губернатор урезал бюджеты на освещение своей деятельности. Комитет по информационной политике и массовым коммуникация Правительства Хабаровского края направо и налево раздает бюджетные деньги! Причем довольно сомнительным конторкам. Например, более 8,3 млн рублей получила ООО «ИТА «Губерния» в конце 2019 года. Всего компания успела заработать на государственных контрактах более 147 млн рублей!

При том, что прибыль вещателя за 2018 год остановилась на отметке – минус 13 млн рублей при выручке 139 млн рублей. Любопытное просвещение местного населения. Именно такие структуры заслуживают бюджетных денег?

Главный вещатель «нарисует» позитивную картину?

Очень разумные траты на фоне огромного долга Хабаровска? А он уже успел «перевалить» за 54 млрд рублей! Причем в прошлом году правительство региона опубликовало 7 тендеров на открытие дополнительных кредитных линий. Видимо, деньги опять упадут в «чиновничью» пустоту?

Вообще, край постепенно превращается в «царство» Фургала, куда он перетащил «своих» людей, а ненужные кадры просто убрал. Например, глава региона упразднил должность вице-губернатора и взял координацию деятельности правительства края в свои руки. Кроме того были сокращены сразу три министерства: по дальневосточному гектару, по пищевой промышленности и юстиции. Все полномочия перешли в Министерство сельского хозяйства.

И с одной стороны, оптимизация это хорошо – у чиновников будет явно меньше соблазна «разбазарить» пару-тройку миллионов. Но, с другой стороны, руководство может перейти в одни цепкие руки, которые больше заинтересованы в личной выгоде, а не в благополучии региона.

Особенно, если посмотреть, кто работает при господине Фургале. Например, в кресло советника переместился бывший замначальника уголовного розыска в местном УМВД – Александр Королев. Служивого «попросили» с прошлого места работы в связи с утратой доверия сразу после проверки, об этом писал «Восток Медиа«. Интересно, что может «насоветовать» чиновник, которого «убрали» за недостоверные данные о доходах и имуществе?

С Фургалом работает первым зампред – Владимир Хлапов, у которого недавно гремели обыски. Чиновника подозревали в тесной «дружбе» с арестованным бывшим губернатором Хабаровского края – Виктором Ишаевым. Последний, если верить пересудам слухачей, и «пихнул» господина Фургала во власть.  Возможно, нынешний глава региона держит Хлапова при себе из-за того, что у «человечка» Ишаева (а он был водителем) припасена папочка с компроматом. В кресле первого заместителя губернатора, кстати, работает Игорь Аверин – бывший помощник Ишаева. Фургалу так нравятся «сомнительные» персонажи?

Кстати, у Аверина тоже побывали силовики, во время расследования дела арестованного бывшего зампреда краевого правительства по экономическим вопросам Василия Шихалева и президента лесопромышленного холдинга BM Group – Александра Пудовкина. Партнеры «хапнули » из бюджета 11 млрд рублей, об этом писал «Транссиб Инфо«.

Вместе с Авериным в опалу попал и министр экономического развития Виктор Калашников. А супруга Пудовкина – Наталия Пудовкина, которую сам Фургал пригласил курировать социальный блок, вмиг слетела с должности. Потому что губернатор Хабаровского края был в курсе дел? Что, если поспешное увольнение – попытка замести следы?

Череду криминальных конфликтов продолжает краевой депутат от ЛДПР Дмитрий Приятнов, который скрыл судимость. И именно этого персонажа уже «проталкивали» кандидатом в Совет Федераций!

Вот и заместитель министра имущественных отношений Николай Порошин не только запомнился неприкрытой неграмотностью – чиновник не осилил диктант по русскому языку – но и подозревался в крупном взяточничестве. Якобы на родине заместителя (в Ивановской области) до сих пор расследуется уголовное дело.

Сидит в кресле министра финансов Александр Кацуба, который фигурировал в уголовном деле о хищении 7 млрд рублей. «Помощник» Фургала якобы переводил деньги из коммерческого банка на неизвестные счета, об этом подробно писал «Рен.ТВ«.

Вообще, местные перешептывались, якобы Фургал на заре своей политической карьеры активно «общался» со знаменитым в Хабаровском крае президентом спортивного клуба «Моисей» Михаилом Тимофеевым. Последний мог вести дела через криминальных героев: Евгения Давыбеду и Дмитрия Балабко. Братки умели решать вопросы только силовым путем, вот и нанесли некому Андрею Леонтьевскому несколько ударов битой по голове, об этой страшной истории со смертельным исходом писали «Дебри«.

И вот что любопытно, когда Тимофеев все же пошел по статье за создание местной ОПГ именно Фургал якобы мог «просить» за старого «товарища». Может, поэтому влиятельному бизнесмену влепили всего 8 лет? Гуляют слухи о том, что криминальный «друг» губернатора уже давно на свободе. По крайней мере некий Тимофеев Михаил сидит директором в конторке «Консалтинговая компания центра экономический исследований (Пояс и Путь)».

Тимофеев может «консультировать» Фургала и раздавать советы через неприметную конторку?

И адрес фирмы удивительным образом совпадает с до сих пор работающим спортивным клубом «Моисей» – Сибирская улица, 6! Кстати, там генеральным директором заседает Тимофеев Александр Михайлович. Отпрыск криминального главаря?

Фургал привел к власти криминальных «воротил»?

А вместе с околокриминальными «решалами» мог работать и бывший бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков , которого в конце прошлого года арестовали по подозрению в убийстве. История развернулась на фоне масштабных обысков в компании «Торэкс». Любопытно, но металлургический актив, который подозревался в уходе от налогов и махинациях с возмещением НДС, слухачи упорно связывают с губернатором Хабаровского края. И не зря.

Ведь в учредителях помимо Мистрюкова сидела полная тезка супруги Фургала – Лариса Стародубова. Кроме того в руках бизнесмена и предполагаемой женушки главы региона еще несколько активов: ООО «Дальпромснаб», ООО «Алькума», ООО «Диалог», ООО «Сталком». Уж не помогал ли Фургал взращивать объемы производства за счет бюджета?

Любопытно, но доли учредителей находятся в залоге у «Восточного экспресс банка». Наверно, оформлять кредиты очень просто, если может просить сам губернатор края? В любом случае, Фургал от обвинений в неприкрытом конфликте интересов, конечно же открестился.

Но не забыл выдвинуть инициативу о создании залогового фонда для поддержки малого и среднего бизнеса с финансовым объемом – около 130 млрд рублей. Причем, местные жители шептались, мол нововведение коснется завода «Амурсталь», который в последнее время рискует остановить производство. Напомним, что «Амурсталь» принадлежит «Торэкс». Что если бизнес-стратегии для Сергея Фургала все же важнее благосостояния жителей региона? Бывших коммерсантов, как известно, не бывает. Где-нибудь да затеряется актив.

Видимо, жителям края придется подчиниться губернатору, который готов полностью снести управленческий аппарат и рассадить по креслам исключительно «своих» людей, за которыми зачастую тянутся «криминальный душок» и привычки лихих 90-х. А действовать глава региона, скорее всего, будет исключительно методом «кнута». Недовольные и нищие пусть выезжают из края, остаются «сильнейшие»? Фургал взвалил на себя весь край, «спихнув» ненужные кадры. Но готов ли губернатор отвечать за последствия и нести ответственность?

Источник: moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *