Сергей Чемезов сделал из госучреждения санаторий для тещи?

Сергей Чемезов сделал из госучреждения санаторий для тещи?

Госкорпорация «Ростех» внесла свою долю в обустройство олимпийского Сочи, потратив почти 800 млн рублей на реконструкцию собственного санатория «Зеленая роща». Наиболее результативным процесс оказался для тещи главы корпорации Сергея Чемезова, фирме которой досталась часть обновленного санатория.Лучше, чем у Сталина

На реконструкцию своего санатория, который расположен на 46 га дендрологического парка Кавказского национального заповедника, «Ростех», по данным самой госкорпорации, потратил 784 млн рублей. Был сделан капитальный ремонт корпусов с 153 номерами, восстановлен спортивно-оздоровительный центр, обустроен пляж длинной в полкилометра. В санатории — уникальный микроклимат с чистейшим горным и морским воздухом. Помимо жилых корпусов и медцентра, на территории расположены спорткомплекс, бассейн и знаменитая дача Сталина.

Но есть там еще один объект — особняк, которым владеет некая московская компания «КПК Холдинг». По данным издания«Собеседник», эта компания принадлежит теще главы «Ростеха» Сергея Чемезова — Людмиле Рукавишниковой.

Особняк достаточно большой — 955 кв. м с персональным открытым бассейном, выяснили журналисты. Строение расположено так, что не бросается в глаза постояльцам санатория «Зеленая роща», но некоторые отдыхающие его все-таки разглядели.

«Современное жилище, весьма симпатичное. Не такое простенькое, как здешняя дача Сталина! Судя по всему, место хозяину дорого. Ухоженное. Вероятно, кто-то за ним следит. Но вот ни разу не видела, чтобы кто-то подавал там признаки жизни. Я была в санатории трижды, каждый раз ранней весной и отмечала про себя, что в это время года окна всегда зашторены. Может, не сезон...» — рассказала журналистам одна из отпускниц, отдыхавшая в «Зеленой роще».

Помимо дачи, принадлежащей фирме тещи Чемезова, на территории санатория много объектов, которые также находятся не в государственной собственности. По словам первого замдиректора «Зеленой рощи» Федора Царева, здания появились там после того, как в 2000-х часть территории санатория отошла частным лицам и сторонним структурам.

Правда, каким образом особняк достался компании «КПК Холдинг» в 2016 году Царев ответить затруднился, утверждая, что объект ныне принадлежит «Зеленой роще». Однако данные Росреестра свидетельствуют об обратном.

Стоит отметить, что Рукавишникова владеет фирмой и, соответственно, особняком на территории санатория не так давно. «КПК Холдинг» сменил владельца лишь в сентябре 2018 года. Ранее компания, а вместе с ней и дача в дендропарке, принадлежала бизнесвумен Елене Худяковой. Она предоставляла «Ростеху» свою электронную торговую площадку для размещения госзаказов. Сегодня бизнесвумен — гендиректор холдинга.

Доплыть до яхты

Помимо особняка в Кавказском заповеднике, зарегистрированная в Москве фирма «КПК Холдинг» имеет также морское судно — катер Royal Tender 10m Open с бортовым номером РФГ 35–74, стоимостью полмиллиона евро, и судовым билетом серии Д №799453, выяснили журналисты.

Фото с сайта «Собеседника»

Правда, это судно лишь трансферный транспорт, который задуман для «наиболее комфортного способа доставить взыскательных гостей с яхты на берег». Таким образом, по предположению «Собеседника», где-то морские просторы бороздит и соответствующая фешенебельная яхта, принадлежащая Рукавишниковой, но которую журналисты пока не смогли отыскать.

Вместе с тем, еще в 2018 году телеграм-канал «Жаба и гадюка» рассказывал, что на связанную с Чемезовым компанию «Финансовые системы» несколько лет назад была оформлена 29-метровая яхта «Легенда». Судно, стоимостью 3,5 млн евро, имеет пять просторных кают, отделанных мрамором и ценными породами дерева, с баром, джакузи и барбекю. Сегодня «Финансовые системы» данной яхтой уже не владеют, однако же имеют планы по обустройству своего яхт-клубав Геледжике.

После предыдущих публикаций о миллиардной собственности Людмилы Рукавишниковой, стало известно о том, что «Ростех» объявил контракт на PR-сопровождение корпорации. Начальная сумма контракта — 92,7 млн рублей. Согласно порталу госзакупок, доля позитивных публикаций должна составлять не менее 97%, а общий охват кампании — как минимум 10 млн пользователей

Источник:  pasmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *