«Росатом» делает из Сибири свалку ядерных отходов

  25 Окт 2019   , ,

Рассказываем, как корпорация «Росатом» планомерно делает из Сибири международную свалку ядерных отходов и вводит нас, сибиряков, в заблуждение, утверждая, что ввоз зарубежный РАО в Россию запрещён.

Мы привыкли думать, что Россия в международном разделении труда занимает место углеводородного придатка — страны, которая специализируется на экспорте своих природных богатств, преимущественно энергоносителей.

Положение сырьевого придатка на мировом рынке, конечно, не самое престижное. Зато денежное. Однако прямо сейчас происходят тектонические процессы, которые усугубят ситуацию — и Россия в международном разделении труда будет играть роль ядерной свалки, куда побочные продукты ядерной энергетики будут свозиться со всего мира — с последующим захоронением на территории Сибири.

Итак. В России существует федеральный закон №190-ФЗ от 11.07.2011 «Об обращении с радиоактивными отходами», который запрещает ввозить радиоактивные отходы иностранного происхождения на территорию страны.

Этот закон — главный аргумент Росатома, которым корпорация парирует обвинения в том, что атомщики планируют поставить на поток ввоз в Россию РАО зарубежного происхождения с их последующим захоронением на территории нашей страны.

Однако господа из Росатома предусмотрительно умалчивают о том, что в Россию на условиях договоров поставки топлива для зарубежных АЭС ввозится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), как и радиоактивные отходы (РАО), является побочным продуктом ядерной энергетики. От РАО ОЯТ отличается тем, что представляет промышленную ценность и может подвергаться переработке с получением новых ядерных продуктов. Однако в процессе переработки ОЯТ образуются опаснейшие радионуклиды, которые представляют большую угрозу для окружающей среды и живых существ.

Согласно тому же федеральному закону, ОЯТ не является радиоактивным отходом, потому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией. По принципу: отработало — вернули продавцу. Более того, российская сторона (а именно — госкорпорация «Росатом») несёт расходы по транспортировке ОЯТ обратно на родину.

«Разрешается возврат в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения. Финансирование мероприятий по возврату отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, осуществляется организацией — экспортером закрытого источника ионизирующего излучения. Порядок возврата в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения, устанавливается Правительством Российской Федерации», — сказано в федеральном законе.

Здесь и начинается подвох. Суть в том, что в Росатом сейчас активно работает над технологиями переработки ОЯТ — с тем, чтобы вывести этот процесс на промышленные и международные масштабы и, соответственно, заработать на этом много денег. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы.

Переработка ОЯТ и беспрецедентный по объёмам могильник РАО, который сейчас строится в Красноярском крае, идут в комплексе. И завод, который поставит переработку ввезённого из-за рубежа ОЯТ на промышленные рельсы, планируется построить здесь же, в Красноярском крае — на территории Горно-химического комбината.

Так и выходит: формально российское законодательство запрещает ввозить в Россию радиоактивные отходы зарубежного происхождения, однако фактически Сибирь станет последним пристанищем РАО зарубежного производства. Росатом заработает на этом большие деньги — Сибирь и сибиряки не получат ничего, кроме ядерных отходов на своей земле.

Источник:  babr24.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *