Рахим Ошакбаев озаботился репутацией в интернете?

Похоже, что некоторым публичным персонам из Казахстана некуда девать деньги. Директор Центра прикладных исследований ТАЛАП Ошакбаев Рахим Сакенович стал очередным представителем элиты, озаботившимся своей репутацией в сети. Казахстанский деятель с неопределенной профессией (то ли исследователь, то ли простой активист «против», готовый работать за умеренную плату) Рахим Ошакбаев принялся усердно зачищать нежелательную информацию. Причем, ряд материалов изначально породили неосторожные высказывания самого фигуранта.

Как Рахим Ошакбаев из заказчика в жертву превратился

Сразу несколько десятков интернет-ресурсов России, Украины и Казахстана в течение суток удалили материалы с неоднозначными высказываниями Рахима Ошакбаева в поддержку ЛГБТ-активистов и антикоррупционеров. Были эти высказывания или нет — вопрос второстепенный. А вот результат отнюдь недешевой чистки не заставил себя ждать.

Собеседник STCTV из PR-агентства конфликтной информации считает, что произошедшее не является рядовой зачисткой. Скорее всего, господин Ошакбаев стал жертвой шантажа со стороны известного московского пиарщика. Рахим долгое время заказывал через агентство последнего продвижение своих «мыслей» и боролся с некоторыми персонами, не желающими сотрудничать с Ошакбаевыми на взаимовыгодных. Почему Ошакбаевы во множественном числе? Дело в том, что два брата создали исследовательскую контору «ТАЛАП», ориентированную на госзаказы и предпринимателей, деньги которых осваивались годами. И вот в какой-то момент сотрудничества столичный пиар деятель получил отворот-поворот от Рахима Сакеновича. Якобы, казахстанский «бизнесмен» не расплатился с московским исполнителем и пошло-поехало. После первой волны Ошакбаев скрепя сердце принял решение мириться и чистить негатив. Сложно говорить о суммарной стоимости, но 35-50 тысяч долларов на зачистку однозначно ушло. После очищения «доброго имени» произошел Эффект Стрейзанд. Увидев, что появился новый «сладенький клиент» не особо чистые на руку онлайн-СМИ начали копать под такого же не чистого на руку фигуранта, — отметил собеседник STCTV.

Какие сюрпризы ожидают гендира TALAP?

Проанализировав новую волну массового распространения негатива по сети, Ошакбаев не нашел ничего лучшего, как разместить в своем ФБ легенду-алиби. Якобы неизвестный доселе, «но очень влиятельный» заказчик атаки сам снял одни материалы и разместил другие. Вот только игроки рынка черного пиара прекрасно понимают, что снять что-либо бесплатно (!) не может ни заказчик, ни исполнитель. А тратить на размещение, потом на зачистку никто не станет. Реакция Ошакбаева выглядит довольно комично. Сперва он втихую чистит сайты, сливая немалые деньги по совету «многоумных» пиар-консультантов, а далее выпячивает наружу свой пост о заказной информационной атаке. Сообщение в ФБ Рахима Сакеновича, естественно, видят профи медиа-войн и берут товарища на карандаш.

Что на самом деле прячет Рахим Ошакбаев?

Ошакбаев, как человек причастный к нынешней казахской власти и занимавший высокие должности в местной номенклатуре, безусловно замаран в нескольких скандалах. Нужно отдать должное, встречая определенное сопротивление общественности он не шел напролом, а отказывался от конкретного заказа. Несколько раз он ссорился с выносом в медийное поле с влиятельными предпринимателями, недовольными произволом палаты предпринимателей Атамекен. В настоящий момент он погружен в войну с новым проектом по медицинскому страхованию. Погружен настолько, что сам того не замечая, вынес на поверхность свои страхи. Пускай господин Ошакбаев и акцентировал внимание на ЛГБТ вместо коррупционных схем ТАЛАП, а также поборов с представителей бизнеса, тем не менее… Читая между строк все становится понятно.

Дело ТАЛАП Рахима Ошакбаева

Накануне издание Российский Репортер опубликовало небольшую статью-расследование Рахим Ошакбаев и ТАЛАП на коррупцию под личиной интеллектуала. Предлагаем ее нашим читателям без правок.

«Что определяет интеллектуала?» — задается вопросом Российский Репортер. И отвечает: «В разное время — разное. В фильмах 30-х годов это были очки и козлиная бородка. Сейчас, абсолютно точно могу сказать — три гаджета на столе во время интервью

Рахим Ошакбаев
«Добавим к этому размытые политические взгляды, легко адаптирующиеся к любой реальности, непривязанность к кадровому месту, умение заворачивать банальные истины в яркую обертку, ухмыльно-снисходительно-ироничное отношение к государственным делам и «собственный» институт исследования чего-то очень важного, зарегистрированный как ООО — и мы имеем успешного казахстанского интеллектуала XXI века. Рахим Ошакбаев как раз такой», — иронизирует издание.

Если брать официальную биографию, то Ошакбаев Рахим Сакенович — человек относительно честный, просто не в меру богатый. А учитывая отсутствие успешного официального бизнеса или же особо состоятельной супруги, выводы напрашиваются сами собой.

Псевдо-интеллектуал Ошакбаев с отменной «предпринимательской» жилкой, ставший целой артерией в целостном организме казахстанской коррупции, умеет все. Выполнять чужие заказы по дискредитации любой «невыгодной» инициативы, создавать сомнительные структуры под определенные бюджеты для их скорейшего «освоения» и критиковать, критиковать, еще раз критиковать, пока не получает достойный откат или не входит в долю.

БРАТСКАЯ КОРРУПЦИЯ ОШАКБАЕВЫХ

Если задачей козлобородых в фильмах 30-х годов было привнесение комедийного элемента, то в новом веке — это исключительно удобные фигуры для списания денег. Нет удобной фигуры, трех гаджетов и умения говорить выспренную ерунду, и вам никогда не организовать свой удобный фондик. Такой как Центр прикладных исследований «TALAP» Рахима Ошакбаева и его брата.

Как и многие заядлые прикладные исследователи Рахим Сакенович сидит в огороде «Атамекена», о котором вполне справедливо говорят исключительно как о «доилкe» предпринимателей, приносящей иллюзорную пользу и получающей членские взносы. Ну, как никакой. Очень даже приносящей! Атамекен — непрозрачная структура с громадным количеством денег и связей. Не удивляет, что своему дорогому заместителю председателя правления она решила выделить грант на прикладное исследование экспортного потенциала Казахстана. На вдумчивое исследование того, что можно вывезти из страны, Рахим Ошакбаев запросил 1,2 миллиарда тенге.

Талап — это, по большому счету сайт-визитка. Деятельность его настолько секретна, что все, что можно сказать, сводится к комментарию самого Рахима Ошакбаева относительно стратегического президентского плана «2025», принятого в 2017 году. Там, в подвале страницы — https://astanatimes.com/2017/11/kazakh-government-approves-2025-strategic-development-plan/.

Очевидно реализация этого плана и потребовала затрат миллиарда с лишним денег на «исследование экспортного потенциала». Это не осталось незамеченным, и у Рахима конфетку отобрали. Когда дело запахло слишком большими репутационными потерями, Ошакбаев замял тему. По крайней мере, так говорят. А что с экспортом? Он как был, так и остается сырьевым, как гласят нам таблицы. Даже нефтепереработку в стране наладить не могут, в результате чего первой статьей на экспорт оказывается нефть… а первой статьей импорта — бензин, дизель и масла. Скорее всего «Талап» не собирался ничего с этим делать, но презентации в Power Point наверняка бы были.

Сейчас у Рахима Ошакбаева новая цель — он стал специалистом по здравоохранению. Но это совсем другая тема, к которой мы вернемся позже.

Источник:   navarti.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *