«Пермская финансовая корпорация» идет по головам

«Пермская финансовая корпорация» идет по головам

История вокруг бассейна «БМ» полна загадок. И такое ощущение, что под бассейновым комплексом находятся копи царя Соломона. Иначе, почему идет такая «драка»? Вот и в УФАС по Пермскому краю поступила вторая жалоба на торги по продаже имущества бассейна «БМ». Ранее жалобу на аукцион продало ООО «БМ». И торги, которые были намечены на 11 февраля, становили.Вторая жалоба пришла от некоего гражданина Х. Суть претензий: в рамках торгов жалобщик, который до того выступал в роли покупателя, не смог осмотреть бассейновый комплекс. Позже выяснилось, что жалобу в УФАС написал Сергей Дюпин, индивидуальный предприниматель. Г-н Дюпин, по данным СПАРК-Интерфакс, является соучредителем ООО «СМС-Групп» (доля в 33, 3%). Долей в 33, 4% в этом обществе владеет Сергей Семенов: его семья контролирует бассейн «БМ».Торги по продаже бассейна «БМ» проводятся по инициативе ООО «Пермская финансовая корпорация», которая принадлежит экс -сотруднику нефтяной компании «Лукойл» Игорю Фомину.

Заметим, что бассейн «БМ» пользуется огромной любовью у жителей Перми. В бассейне работает профессиональная секция по плаванию. Бассейн готовит олимпийский резерв. И пермяки не хотят терять такое «сокровище». Но «Пермская финансовая корпорация» идет по головам: привлекательность комплекса состоит в том, что он занимает более 5 тыс. кв. метров и имеет земельный участок — более 12 тыс. кв. метров. И ко всему прочему, находится в беспомощном состоянии, поскольку угодил в кредитную ловушку, по всей видимости, искусственно созданную.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Не допустим продажи бассейна»!

Обеспокоенные жители Перми запустили петицию, дабы бассейн «БМ» не ушел с молотка. Цитируем: «Дорогие граждане! В Перми, с населением более 1 млн. человек, функционирует не так много оздоровительных центров для жителей города, где можно провести досуг с пользой для здоровья. Одним из таких мест является бассейн «БМ», расположенный в самом центре города.

Этот бассейн является самым крупным не только в Перми, но и во всем крае. Также он является местом проведения многих региональных, а также российских соревнований по плаванию. В бассейне находится успешная школа по подготовке олимпийского кадрового резерва в национальную сборную по плаванию.

К нашему сожалению , сегодня бассейн переживает трудности, напрямую связанные с деятельностью недобросовестных людей. Они хотят захватить здание бассейна . И навсегда прекратить его существование! Из-за недобросовестных собственников бассейна, один из которых не возвратил кредит (Родионов Александр Николаевич),а другой придумал хитрую схему продажи долга (Банк» Урал ФД», ООО «ПФК» ,в лице Фомина Игоря) и захвата имущества (Зарецкий Дмитрий Юрьевич), заложенное имущество (земля и здание бассейна) может быть продано.

Директор Семенова Елена Юрьевна и коллектив бассейна делают все возможное, чтобы не допустить продажи имущества. И сохранить для города значимый объект.

В бассейне находится успешная школа по подготовке олимпийского кадрового резерва в национальную сборную по плаванию

Бассейн является социально важным объектом, представляющим особую ценность, как для жителей города, так и для сотрудников. Вместо школы плавания на его месте мы, очевидно получим очередной Торговый центр. Друзья! Просим принять во внимание важность подписания петиции в поддержку бассейна «БМ».

Петицию разместили в соцсетях.

Фомин наступает на пятки

Возможно, бывший сотрудник нефтяной компании «Лукойл» Игорь Фомин ничего не знает про петицию, которую распространяют в соцсетях. Но он все равно торопит события. И именно г-н Фомин добился того, что летом 2018 год коллегия Пермского краевого суда отменила двухлетнюю отсрочку взыскания здания бассейна «БМ» и земельного участка под бассейновым комплексом.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда рассмотрела жалобу ООО «Пермская финансовая корпорация» на определение Ленинского районного суда. Именно районный суд предоставил ООО» БМ » двухлетнюю отсрочку исполнения решения по обращению взыскания на бассейн и землю под ним. В итоге коллегия отменила решение районной инстанции. Но владельцы спортивного учреждения планируют вновь обращаться в суд. Они подготовили инвестпрограмму и аргументы в пользу того, что бассейн «БМ» является социально значимым объектом.

Кроме того, ООО «БМ» в своей жалобе указывает, что площадь продаваемого помещения не соответствует действительным параметрам объекта, выставленного на продажу.

В структурах ОАО «Лукойл» Игорь Фомин, как и Андрей Кузяев, работали долгое время

Напомним некие события осени 2018 года. ООО «Пермская финансовая корпорация» подала иск в отношении ООО «БМ». Истец потребовал обратить взыскание на предмет залога – арестовать имущество ответчика. После чего перепродать его залогодержателю – ПФК. В качестве третьих лиц в деле были заявлены — КБ» Урал ФД», ООО» Вилрой», ООО «Стилэкс», а также предприниматель Александр Родионов. Это бывший совладелец бассейна «БМ».

Нефтяной олигарх Андрей Кузяев

Пермская финансовая корпорация выставила бассейн «БМ» на торги со стартовой стоимостью в 145 млн. рублей.

Напомним, что и бассейном, и участком владеет ООО «БМ», которое контролируется Еленой Семеновой (50%, представляет интересы семьи экс-акционера «Велты» Сергея Семенова), и ООО «Консалтинг-Сервис» (50%, принадлежит бизнесмену Дмитрию Зарецкому).

Далее. Один из бывших совладельцев ООО «БМ» Александр Родионов взял на собственную фирму «Стилэкс» кредит в 61 млн руб. Кредит был выдан под залог бассейна и земельного участка. Но «Стилэкс» обанкротился, а банк «Урал ФД», добиваясь взыскания долга, уступил задолженность частному лицу.

В рамках судебного процесса представитель ООО»БМ» сообщил, что компания пыталась погасить часть долга, направив в адрес истца 100 тыс. рублей. Но ПФК вернула этот перевод, так как, согласно их позиции, платеж нарушит очередность требования кредиторов.

Совладелица ООО «БМ» Елена Семенова пояснила, что общество планирует гасить имеющийся за ООО «Стилэкс» долг. Она пояснила, что на торги выставлен не весь бассейн, а лишь часть помещений и земельный участок.

— Тот, кто захочет купить, должен понимать, что покупает стены и землю, так как в залоге находится только часть помещений. Заложено не все имущество.

Уши Кузяева?

Но почему же так маниакально действует бывший гендиректор ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» Игорь Фомин? Неужели бывшего нефтяника привлекает сам спортивный объект? Или все -таки то количество земли, которое занимает бассейновый комплекс?

К слову, господин Фомин до сих пор работает в тесной связке со скандальным бизнесменом Андреем Кузяевым, с которым они провернули столько мутных дел в прошлые годы! Напомним, что работать в структурах нефтяной компании «Лукойл» Игорь Фомин начал еще весной 2003 года. Позже он перешел на должность руководителя другой дочки компании «Лукойл» – Центрнефтепродукт. Она занималась сбытом продукции Лукойла в центральных областях России. В 2013 году Лукойл-Центрнефтепродукт был реорганизован. Г-н Фомин вернулся в Пермь. И возглавил Пермнефтепродукт.

Господин Фомин в ОАО «Лукойл» входил в очень близкий круг вице-президента нефтяной компании Андрея Кузяева

В биографии Фомина есть такая любопытная деталь: начиная с 1992 года, он работал юрисконсультом Пермской товарной биржи, затем возглавил юридический отдел Пермской финансово-производственной группы. Эта структура целиком и полностью принадлежит г-ну Кузяеву. Господин Фомин в НК «Лукойл» входил в очень близкий круг вице-президента ОАО «Лукойл» Андрея Кузяева. Они почти вместе ушли из нефтяной компании, по всей видимости, после памятного, громкого скандала.

Но тут надо вернуться в далекий, 2007 год, когда структуры вице-президента ОАО «Лукойл» Кузяева незаконно получили из лесного фонда РФ более 240 гектара по соседству с санаторием-пансионатом «Демидково». Об этом сообщал «Перископ«. Вскоре недалеко от санатория «Демидково» появилась табличка — «Проход запрещен. Ведутся взрывные работы». Оказывается, заработал карьер по добыче гипса, расположенный у берегов Камы.

Санаторий-пансионат «Демидково», Пермский край

В 2013 году компания «Демидково-проект», принадлежащая Кузяеву, выкупила более 3.5 га земли на берегу Камы, принадлежащей кооперативу дачников, проживающих в этих местах более 20-ти лет. Среди них оказалось немало ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом подробно писал «Компромат.Урал«. На купленном участке начали вырубать лес и строить новые коттеджи. А с дачников стали требовать по 300 рублей за проход к реке Каме. Тут даже можно посмотреть кино.

Старики начали жаловаться. И дошли до Кремля… Начались проверки.

Кузяев легко отделался. А мог бы загреметь под фанфары вместе с г-ном Фоминым.

Кузяев и Фомин работают в связке

В СМИ прошли сообщения, что недавно ПФП-Группа Игоря Фомина стала совладельцем компании по производству софта для АЗС.

Инвестхолдинг «ПФПГ» Андрея Кузяева вложился в новый IT-проект: его группа приобрела долю в разработчике ПО для управления на АЗС «Ирис». Партнером выступил бывший гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Игорь Фомин.

По данным СПАРК-Интерфакс, в ООО» ПФП-группа» стало совладельцем трех компаний: двух пермских ООО («ИИР-Петролеум» и «ИС-Сервис-Петролеум») и ООО «Ирис» (Москва). В пермских компаниях ПФПГ получила по 25%, в ООО «Ирис»- 7,35%.Пермские компании были созданы в июле 2017 года. Основным видом деятельности являются работы в области компьютерных технологий.

ООО «Ирис» занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, в том числе, внедрением систем управления на автозаправочных станциях. Помимо системы управления АЗС, компания внедряет систему управления неф¬тебазами. И уже на 113 нефтебазах в России, Украине и Молдавии внедрены подобные системы.

Но еще раньше ПФПГ в уставный капитал ООО «Ирис» с долей в 4,9% вошел Игорь Фомин. Напомним также: ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» управляет крупнейшей в крае сетью АЗС.

В общем, снова вместе, снова в одном деле. Получается, что «прихватизация» бассейнового комплекса с изрядным наделом земли тоже продвигается по плану?

Чем еще владеет Андрей Кузяев, хозяин «Пермской финансово-производственной группы» (ПФПГ)? Он — хозяин Нефтьсервисхолдинга, обслуживающего предприятия компании «Лукойл», ему принадлежит компания» ЭР-Телеком» и банк «Урал ФД». На текущий момент единственным бенефициаром банка является Андрей Кузяев, владеющий 100% пакетом акций через ООО «ПФП-группа» (34,47%), кипрский офшор ПФИГ» Оверсиз Инвест Холдинг Лимитед» (60,08%) и ООО «СФ «Адонис» (5,45%). По данным портала «Экспресс лизинг«. Этот банк и выдал кредит под бассейновый комплекс «БМ» с участком земли.

Угодья ОАО «Лукойл» в Пермском крае

Получается, спектакль готовили заранее, продумав все шаги?

От Пармы до ОФИСа-3000

Тут вспоминается история с выводом активов из многопрофильного холдинга «Парма», которая случилась несколько лет назад. Главным действующим лицом был господин Кузяев, который легко «взял» несколько миллиардов рублей. Более 70 тыс. вкладчиков остались » с носом». Инвестиционный фонд «Парма», образованный в 1993 году, был успешным. Он владел акциями нескольких крупных предприятий.

И регулярно выплачивал дивиденды. Так было до того, как ПФПГ Кузяева не обратила на фонд свой алчный взгляд. В 2002 году среди контролирующих акционеров «Пармы» появились структуры группы ПФПГ. И уже через два года «Парма» была обескровлена. Из нее могло быть выведено от 35 до 55 млн. долларов. После окончания «операции» по выкачиванию, фонд переименовали в «ОФИС — 3000», который не владел абсолютно никакой собственностью. Все вывели.

В 2002 году среди контролирующих акционеров фонда «Парма» появились структуры группы ПФПГ. И уже через два года «Парма» была обескровлена

Напомним же еще раз схему от Кузяева-Фомина: ПАО АКБ»Урал ФД» предоставило ООО «Стилэкс» кредит в 61 млн. руб. Единственным учредителем ООО является бывший гендиректор АО «Пермский мясокомбинат» Александр Родионов, который в 2009–2016 годах был совладельцем ООО «БМ «(доля в 26%, которую впоследствии он продал ООО «Консалтинг-Сервис»). В залог была включена ипотека здания бассейна и земельного участка . В итоге ООО «Стилэкс» долг вернуть не смог. И банк Кузяева уступил право его требования ООО» Вилрой», которое переадресовало его в ООО «Пермская финансовая корпорация», то есть в руки Фомина.

Как следует из судебной документации, представители ООО «БМ» попросили об отсрочке исполнения решения на два года. Они ссылались на то, что бассейн «БМ» — это крупный досуговый и спортивный центр. И он несет большую социальную нагрузку, а залогодержатель планирует снос бассейна и строительство на его месте жилого комплекса. Районный суд поддержал ООО «БМ», но г-н Фомин, подсуетившись, снова подтянул «одеяло» на себя. Суд постановил: реализовать трехэтажное здание бассейна общей площадью 5042,7 кв. метров и прилегающий к нему земельный участок на улице Коминтерна, 25, площадью 12,1 тыс. кв. метров. Начальная стоимость лота 145,9 млн. рублей, шаг аукциона — 1,4 млн. рублей. Об этом сообщает «Город342».

В конце 2018 года ООО «БМ» подало иск к ООО «ПФК» с требованием обязать кредитора принять исполнение денежного обязательства. Однако иск был отклонен!

Неужели власти Перми вот так легко отдадут социально значимый объект в руки не очень чистоплотных бизнесменов, за которыми тянется скандальный шлейф очень мутных историй? Да и вся эта суета вокруг бассейнового комплекса «БМ», который работает в Перми с 1977 года, очень мутная. И явно требует пристального внимания правоохранительных органов.

По материалам:   moscow-post.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *