Николай Цискаридзе и Владимир Урин: трагедия, комедия, фарс?

Николай Цискаридзе и Владимир Урин: трагедия, комедия, фарс?

Нелюбовь Цискаридзе к Большому театруВ телеграм-каналы просочилась информация, что в западных СМИ скоро начнется крупная негативная компания против руководства Большого театра. Предположительный заказчик – Николай Цискаридзе. Сам Цискаридзе особо не скрывает своей нелюбви к Большому, прямо заявляя об этом в интервью. Новая волна негатива, по мнению телеграм-канала «Медиатехнолог» связана с желанием Цискаридзе сесть в кресло директора БТ. На фоне смены руководства Министерства культуры танцор хочет еще раз включить интриги и подключить влиятельных друзей, которые, как он надеется, наконец-то смогут помочь реализовать его амбиции.

Когда на смену Анатолию Иксанову пришел Владимир Урин, возглавлявший до этого Московский академический музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Цискаридзе зашевелился. Правда, министр Мединский тогда сразу сказал, что Цискаридзе в Большой не вернется. Зато Николаю Цискаридзе нашлось место в жюри в одном из танцевальных шоу.

Михаил Швыдкой тогда ясно дал понять: «Новый директор Большого будет самоубийцей, если вернет Цискаридзе».

Пока непонятно, чем именно будет апеллировать Цискаридзе в битве против Урина.

Несопоставимы и опыт, и руководство и ведение финансовых дел. За спиной Урина пока что только высоты. Сейчас Большому рукоплещет весь мир. Недавняя постановка «Жизели» вернула театру международное признание. Цискаридзе, понятное дело, завидно. В должности ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой ему такие успехи и не снились. Кстати, на эту должность его привели, как обычно, подковерные игры против Веры Дорофеевой.

Сергей Капков (на тот момент московский департамент культуры) так в свое время охарактеризовал назначение Урина: «Владимир Георгиевич, безусловно, относится к первой десятке топ-менеджеров российского театрального сообщества – он возглавляет гильдию директоров Российских театров. Он один из тех, кто лично участвовал в формировании всей российской законодательной базы, касающейся исполнительского искусства. Он добился, чтобы театрам позволили заключать контракты с отдельными режиссерами и исполнителями без конкурсных процедур».

Цискаридзе скорее можно охарактеризовать термином «интриган».

Речь здесь и о видении относительно репертуара. При Урине в Большом зазвучали новые громкие имена: Тимофей Кулябин, Дмитрий Черняков. Нельзя не вспомнить и о «Нурееве». Все это Цискаридзе не нравится, о чем он не раз говорил в многочисленных интервью, ища поддержки у консервативной публики. Когда в Большом прошла премьера «Русалки» Дворжака в постановке Тимофея Кулябина, Цискаридзе опять садится на уши влиятельным друзьям, а его друзья пишут в статьях призывы отдать ему Большой театр.

В аппаратных играх Цискаридзе мастер. Он взял на вооружение методы еще императорских театров и решил влиять на руководство Большого через сильных мира сего. В итоге его покровителями оказались Сергей Чемезов с супругой, Игорь Шувалов и Ольга ГолодецКсения Собчак: «Главный бриллиант в активе Николая Цискаридзе — Катерина Чемезова. Она — двигатель Николая Цискаридзе в массы. Жена генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова дружит с Колей много лет… »

Корреспонденты «Компромат ГРУПП» выяснили,что еще в 2012 некоторые деятели культуры написали письмо Путину с просьбой назначить Цискаридзе на должность генерального директора Большого. Правда, подписи свои оно потом отозвали. Так Цискаридзе попытался вплести громкие фамилии в свои подковерные интриги в борьбе за кресло Большого. К продвижению кандидатуры Цискаридзе подключилась даже Тина Канделаки, занимающаяся бизнесом в сфере пиара и имеющая на тот момент крупный контракт со структурами Чемезова (как мы помним, друга Цискаридзе).

Понятно, что из-за личных амбиций Цискаридзе ставит под удар и всю труппу Большого.

Если в западных СМИ будут выходить чернуха против Большого, то под ударом окажется вся труппа, да и национальное достояние России. Сможет ли Чемезов прикрыть Цискаридзе, когда окажется, что против России играет свой же танцор?

Ставить под удар сотрудников Большого – это для Цискаридзе не впервой. Чего стоит история с кислотой в лицо Филину, когда он назвал именно Цискаридзе организатором нападения, который, как оказалось, шантажировал Филина. При этом, в многочисленных своих интервью Цискаридзе всячески пытался напоминать: «В Щелкунчике я был принцем, а он – королем мышей».

Цискаридзе решил тогда воспользоваться ситуацией в своих интересах и стал рассказывать, что в Большом в целом много проблем.

Снять на тот момент директора Большого Анатолия Иксанова ему не удалось.

Группа во главе с премьером Медведвым хорошо понимала цену такому руководителю, и Иксанов перестал обращать внимание на выпады Цискаридзе. Правда вскоре Цискаридзе удался его план, и Иксанов покинул пост генерального директора. Правда, заветное кресло Цискаридзе не досталось, и по всей видимости, не достанется и сейчас. Какие бы медиа не были привлечены к этой кампании.

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *