Михаил Игнатьев «зачищает» чиновников: первый пошёл

Михаил Игнатьев «зачищает» чиновников: первый пошёл

Вице-премьер Чувашии Владимир Аврелькин, подозреваемый в хищениях из бюджета, смещен с должности. Чиновник не сдал декларацию о доходах. Что мешало главе республике снять его гораздо раньше?

"Банных дел" губернатор Игнатьев?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post Владимир Аврелькин был снят с должности, за то, что не подал декларацию о доходах.

Но в СИЗО он сидит по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Не замешан ли здесь и сам глава республики Игнатьев?

Чиновник был задержан. Позже Ленинский районный суд Чебоксар по ходатайству следствия поместил вице-премьера в СИЗО на два месяца, в феврале тот же райсуд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Владимира Аврелькина еще на четыре месяца — до 12 июня 2019 года, как сообщает «Коммерсант» Владимир Аврелькин вместе с директором чебоксарского ООО «Ордер» Ольгой Филипповой проходит пособником по уголовному делу о мошенническом хищении более 23 млн руб. субсидий из республиканского бюджета. Через эту то фирмочку очевидно и выводились бюджетные деньги.

Коррупционный кавардак в Чувашии

О делах главы Чувашии Игнатьева и его окружения (в том числе и об уголовных) пишет блогер ЖЖ «Anticor-21». Если ему верить, то Игнатьев и его приближенные якобы были замешаны во многих скандалах.

В 2012 году — разразился коррупционный скандал, в котором Игнатьев и его супруга стали главными фигурантами. Речь идет о нарушениях законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010 — 2012 годах на сумму более чем 200 миллионов рублей.

Прогремело на всю Россию и уголовное дело гендиректора «Чувашавтодора» Александра Волкова. Произошло крупное хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию федеральной трассы М-7 «Волга.

Сумма похищенных с помощью подставных фирм денег, по материалам следствия, составила более 43 миллионов рублей. Волкова и главу Чувашии Игнатьева связывают не только дружеские отношения — в «Чувашавтодоре» работал родной брат главы на должности главного инженера.

Сейчас отец и сын Волковы являются учредителями ООО «Дортех». В 2017 году эта компания выполняло контракты по ремонту дорог в Шумерлинском, Порецком районах Чувашии.

На ремонт дорог ООО «Дортех» незаконно вывез песок с пляжа на реке Сура. А главой Шумерлинского района является близкий друг главы Чувашии Игнатьева Рафинов Л.Г. Именно он покрывал вывоз песка Волковым.

В 2018 году одним из основных исполнителей госзакупокв Чувашской Республике, связанных со строительством и эксплуатацией автодорог,была компания из ТатарстанаООО «Мезон»».Она должна была в течение трех лет содержать дороги в трех районах Чувашии за 220 млн рублей.

Глава компании – Валерий Козлов, по слухам, является мужем племянницы жены главы Чувашии. Козлов получил многомиллионные суммы, но, поговаривают, что не выполнил 12 госконтрактов.

Михаил Игнатьев

Ближайший соратник главы Чувашии Михаила Игнатьева — экс-министр природных ресурсов Иван Исаев, также оказался нечист на руку. В его уголовном деле фигурирует ущерб на 300 млн. от незаконных операций с лесом и еще на 15 млн. – от незаконного изъятия имущества у впоследствии обанкроченного ГУП «Чувашский лесхоз.

Дочь министра Исаева Татьяна некоторое время работала в приемной Игнатьева и оказалась среди счастливчиков, получивших в 2012 году многомиллионную жилищную субсидию за счет чувашских налогоплательщиков.

Экс-министр спорта Чувашии Анатолий Николаев тоже попался на крупной растрате. Анатолий Николаев, возглавивший Минспорт Чувашии в октябре 2006 года, в июле 2010 года был отправлен в отставку прежним президентом Николаем Федоровым.

Однако, новый президент Чувашии Михаил Игнатьев, едва утвердившись в должности главы республики, вернул экс-министра в тепленькое кресло. Уголовное дело (злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности) в отношении министра по физической культуре и спорту Анатолия Николаева и директора МОУ ДОД ДЮСШ по игровым видам спорта «Спартак» Иннокентия Кошкина было возбуждено СУ при МВД по Чувашской Республике 10 декабря 2010 года.

Чиновники от спорта подозревались в хищении путем растраты денежных средств (2 077 200 руб.), выделенных на проведение спортивных мероприятий. Бывший министр спорта Чувашии Анатолий Николаев признан виновным только в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ).

В 2012 году судебным решением ему назначен штраф в размере 200 тыс. рублей. И на это дело закончилось. А сам фигурант был переведен на ликереводочный завод «Чебоксарский» на должность замдиректора. Вот так. Видимо Игнатьев друзей не бросает. А в 2015 году вице-премьеру – министру сельского хозяйства республики Сергею Павлову инкриминируют необоснованное предоставление из корыстной заинтересованности ликероводочному заводу «Чебоксарский» за счет республиканского бюджета субсидии в размере 67 млн. рублей.

В Чувашии ходят слухи, что жена главы республики — Игнатьева Лариса купила квартиру премиум-класса стоимостью свыше 10 млн. рублей в 2012 году в элитном районе Чебоксар. Интересно, откуда деньги? Учитывая, что официальный доход Ларисы Игнатьевой составляет 800 тысяч рублей в год.

В феврале 2019 года силовики провели еще один скандальный арест. На этот раз в поле их зрения попала гендиректор аудиторской фирмы «Аудит-Консалтинг» Маргарита Замчинская – родная сестра вице-премьера и министра финансов республики Светланы Енилиной. По предварительной информации Маргарита Замчинская предлагала представителям коммерческой фирмы выкупить у нее аудиторский отчет с негативными выводами, которые могли бы навредить репутации организации. Речь идет о сумме порядка 25 млн. рублей. На Замчинскую было заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Отметим, что и ее сестра Светлана (ныне министр финансов) работала в этой фирме оценщиком, главным бухгалтером, а затем и финансовым директором (02.1997-07.2003 гг.)

В феврале 2019 года Верховный суд Чувашии оставил без изменения приговор в отношении действующего главы администрации Цивильского района Андрея Павлова. За незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности и превышение служебных полномочий Цивильский районный суд приговорил Павлова к 2 годам колонии-поселении с лишением права работать на государственной и муниципальной службе в течение 2 лет. Также ему был назначен штраф на 50 тысяч рублей.

В конце января 2018 года Ленинский районный суд Чебоксар заключил под домашний арест заместителя главы администрации города Новочебоксарск Александра Андриянова по делу о злоупотреблении полномочиями.

Сам глава Чувашии Михаил Игнатьев, призывавший к активной приватизации госимуществе в республике попал в щекотливое положение. План по приватизации в 2014 году оказался самым злостным образом сорван, а единичные случаи продажи такого имущества оказались скандальными. Так, например, аптечное предприятие в Чебоксарах чиновники умудрились приватизировать всего за 1,5% его реальной стоимости, а его конечным владельцем стал близкий администрации предприниматель, как сообщает «Конфуз».

Игнатьев пошел в баню?

А что же сам глава республики? Может он кристально чист? Возможно, ведь глава, очевидно, очень любит купаться и мыться. В Чувашии уже несколько лет идет процесс по так называемому «банному делу». Скандал разразился в 2014 году, когда общественники и местные СМИ заявили, что в подвале корпуса «А» Дома правительства Чувашии чиновники решили оборудовать себе парную с бассейном и комнатами отдыха.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев категорически отрицал причастность к строительству вип-парилки, заявляя, что это была идея прежнего руководства республики. Дом правительства Чувашии проектировался и строился еще до Михаила Игнатьева, когда республикой руководил Николай Федоров — ныне первый зампредседателя Совета Федерации, но сауна с бассейном, заложенные в проект при Федорове, строились уже при Игнатьеве. И не заметить этого он не мог.

Как сообщает «Российский репортер» Прокуратура Чувашии организовала проверку и спустилась в подвал Дома правительства. Оказалось, что в официальной смете сауны с бассейнами шифруются под «коридоры», «раздевалки», «санузлы», «умывальные», «кладовые», «комнаты для водителей» и «технические помещения».

Выяснилось, что в здании Дома правительства республики не один, а целых два оздоровительных комплекса. Первый — в блоке «А», в гаражном помещении, который якобы не эксплуатируется.

Прокуратура отмечала, что это помещение имеет признаки подвального, а в таковом размещать баню категорически запрещается. Вторая сауна находится в блоке «Б». Общие затраты на ее обустройство, по данным ГУП РУКС («Республиканское управление капитального строительства»), составили свыше 7 млн. рублей.

Причем выяснилось, что вип-парилка строилась за счет кредитных средств, которые республиканское правительство должно было возместить за счет бюджета.

В общем, куда не кинь в республике – всюду клин. Вернее, всюду бардак. На самом верху рулит самый настоящий «клан» главы Игнатьева и его министров. Подобная же история – на муниципальном уровне. Когда же силовики уже расчистят эти авгиевы конюшни в республики окончательно. Может быть господину Игнатьеву пора сидеть уже не в сауне?

Источник:  moscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *