Михаил Гуцериев переедет с бизнесом в Белоруссию?

Михаил Гуцериев переедет с бизнесом в Белоруссию?

Михаил Гуцериев собирается перевести весь свой бизнес в Белоруссию из-за долгов и возможного уголовного преследования в России?

Белорусский "плацдарм" Гуцериева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, компания Beristore Holdings Limited, принадлежащая сыну одиозного олигарха Михаила Гуцериева Саиду, приобрела белорусский «Паритетбанк».

Сумма сделки и доля, оказавшаяся у Саида, не раскрываются. Однако ранее финансовое учреждение почти на 100% принадлежало белорусскому государству. Таким образом, семья Гуцериевых всё глубже интегрируется в белорусскую экономику.

Как сообщают наши источники, вполне вероятно, что из-за масштабных проблем, долгов и скандальной репутации Гуцериевых в России те собираются перевести в братскую республику основную часть своих активов. Может быть, сюда надо прибавить и возможную угрозу уголовного преследования.

У олигарха Гуцериева итак хватает интересов в Белоруссии. Саид Гуцериев является совладельцем криптобиржи Currency.com и еще ряда ИТ-стартапов. Но это только цветочки.

О ягодках стало известно в начале этого года, когда в январе из-за кризисной ситуации в переговорах между Россией и Белоруссией экспорт нефти в братскую республику был приостановлен. Причиной стало отсутствие контрактов российских поставщиков с оператором белорусских НПЗ «Белнефтехимом».

В ситуации, когда российское государство несло серьёзные потери и пыталось договориться о взаимовыгодных условиях контракта с белорусской стороной, на помощь «Батьке» пришел Михаил Гуцериев и его компании «Русснефть» и «Нефтиса».

Работу вели сразу через несколько НПЗ — через Мозырский и Новополоцкий. Структуры Гуцериевых смогли обеспечить порядка половины всех нужд Белоруссии, об этом писал «Коммерсант«.

Новоиспечённый владелец «Паритетбанка» Саид Гуцериев

При этом как и куда идут деньги, полученные «Русснефтью» и «Нефтиса» от белорусов, понять сложно.

У «Руснефти» вообще непонятна структура собственности. Из семи формальных учредителей шестеро ликвидированы, как и кто ей формально владеет не ясно. Скорее всего, офшор. Не ясно и положение дочерних компаний «РуссНефти», которые выглядат как фиктивные организации.

В частности, ООО «Торговый Дом «РуссНефть», через который должна проходить торговля нефтепродуктами группы, имеет убытки и нулевую выручку при минусовой стоимости компании в 105 млн рублей.

Интересно и то, что 10 марта агентство Fitch снизило рейтинг «РуссНефти» сразу на две ступени с B до ССС+ (преддефолтный) из-за ухудшения ликвидности и слабого корпоративного управления. Об этом писало РБК.

Аналитиков беспокоят низкие цены на нефть и поручительства компании по кредитам. Нефтяной империи Гуцериевых скоро конец? А в Белоруссии знали об этом, или Гуцериев предпочел не выпячивать это обстоятельство, пытаясь получить контракт?

Куда и как идут деньги компании «Нефтиса» тоже совсем не ясно. Компания в записана на кипрский офшор «Долмер Энтерпрайзис Лимитед». Вполне вероятно, что налогов с продажи нефти белорусской стороне от этой компании не дождётся ни Россия, ни Белоруссия.

Разумеется, нет ничего зазорного в том, чтобы вести бизнес в Белоруссии. Но речь шла о государственных интересах России. Ряд экспертов полагают, что плечо, вовремя подставленное Гуцериевым Лукашенко, могло существенно ослабить переговорные позиции нашей страны.

А это значит, что сейчас, когда РФ и Белоруссия уже договорились о поставках нефти по цене экспортного паритета плюс $5 за баррель, условия для российских госкомпаний и бюджета могли быть куда лучше. Гуцериев «подставил» нашу «нефтянку»?

В то же время с 2016 года группа «Сафмар» Гуцериева продолжает реализовывать проект ООО «Славкалий» в Белоруссии. Конкретней — строительство Нежинского ГОКа на базе Старобинского месторождения Его выход на полную мощность (1,8 млн тонн хлористого калия в год) запланирован на 2021 год. Сумма инвестиций — 1,8 млрд рублей.

Впрочем, белорусская сторона может оказаться не вполне довольна тем, как и под чьим крылом будет реализован этот проект. А причиной скорее всего стало плачевное финансовое положение Гуцериева.

В 2018 году, в самый разгар реализации проекта, выяснилось, что банк «плохих» активов «Траст» оказался владельцем почти 25% акций кипрской GCM Global Energy Slavkali. Об этом писал РБК. Этот офшор ранее владел 99,9% «Славкалия». Таким образом, Гуцериев мог подставить и Лукашенко.

Вероятно, что тот сотрудничал с Гуцериевым по «Славкалию» именно с тем расчетом, что в проекте не будет участия российского государства. А значит и бизнес-рычагов, которые «скукоживают» белорусам пространство для манёвра в переговорах с Россией.

Точных данных о том, что подвигло структуру Гуцериева отдать четверть «Славкалия» в государственный «Траст», нет. Однако, можно не сомневаться, что это стало вынужденным шагом ввиду долгов «Сафмара» и других структур. Так что от полной независимости «Славкалия» от российского государства, похоже, пришлось отказаться.

Долги никуда не делись

Сегодня структуры Гуцериева, по разным оценкам, должны порядка 1 трлн рублей, или около $15 млрд. Сумма просто космическая. Как и где успел столько набрать?

И, главное, как с такими долгами олигарх умудрился купить «Паритетбанк»? На его покупку деньги нашлись, а на раздачу долгов — нет?

Одному только «Сбербанку» Гуцериев должен 325 млрд рублей. Еще 10 млрд — долги перед небольшими кредитными организациями, и еще 77 млрд своих денег ждёт назад ВТБ. Не говоря уже о том, что многие компании Гуцериева сегодня работают в убыток.

Например, ООО УК «Прогресс Финанс» заработала за 2018 г. – минус 502 тыс. рублей,  АО УК «Активист» – минус 27 млн рублей, ООО «Русснефть-Брянск» – минус 166 млн рублей.

Дочерние структуры одного из основных активов Гуцериевых — «Русснефти», работают без прибыли. Впрочем, они могли выправить ситуацию после начала поставок нефти в Белоруссию.

Империя Гуцериевых давно трещит по швам. Самым большим провалом последних лет стал крах гуцериевского «Бинбанка». Учреждение лопнуло с дырой в 300 млрд рублей. И это только по официальным данным. По неофициальным она могла достигнуть 700 млрд рублей. Тоже космическая сумма!

Падение «Бинбанка» наверняка приблизил и громкий скандал с «российским ландроматом». Якобы «Бинбанк» и Гуцериев с Шишхановым могли иметь отношение к работе молдавской «прачечной». Через неё прошло около 22 млрд рублей, среди которых вполне могли быть деньги вкладчиков «Бинбанка».

Именно после краха «Бинбанка» Гуцериев с Шишахновым начали ходить во высоким кабинетам, выпрашивая реструктуризацию долгов.

При этом еще в марте 2019 года представитель «Траста» в суде заявил, что  незадолго до санации «Бинбанка» из «Рост Банка» (находился на санации «Бинбанка») Гуцериевых под видом увеличения уставного капитала «Рост Инвестиций» было выведено свыше 205 млрд рублей. Об этом писало РБК.

Якобы компания на полученные от «Рост Банка» деньги приобрела ценные бумаги офшорных кипрских компаний, конечными бенефициарами которых были Микаил Шишханов, Саид и Саит-Салам Гуцериевы.

Если это правда, то получается, что деньги пошли не на финансовое оздоровление кредитной организации, а на офшорные счета Гуцериевых? Впрочем, доказать это «Трасту» так и не удалось — возможно, сыграли свою роль связи Гуцериева во властных структурах.

Возможно, те же связи помогли Михаилу и Саиду Гуцериевым не стать обвиняемыми по делу о контрабанде нефти, оставив за ними статус свидетелей. По одной из версий именно угроза уголовного преследования могла подвигнуть Гуцериевых срочно создавать себе плацдарм в Белоруссии.

Дело о контрабанде топлива с Орского НПЗ, который входит в группу «ФортеИнвест» (принадлежит Гуцериевым) возбудили в ноябре 2019 года. В декабре появились сообщения об обысках в офисах компании Гуцериева и у него дома. Об э том писало РБК.

По версии следствия, дизель с Орского НПЗ должен был уйти в Турцию, однако оказался на Украине. При этом с 2015 года поставки топлива на украинский рынок возможны только при наличии специального разрешения.

При этом компания «ФортеИнвест» тоже вызывает вопросы. Во-первых, она записана на оффшор. А во-вторых её финансовые показатели могут быть «филькиной грамотой».

По итогам 2018 года при колоссальной выручке в 179 млрд рублей она получила убыток в 12 млрд рублей при стоимости активов минус 20 млрд рублей. Похоже, через неё могли выводиться миллиарды рублей с контрабанды.

В то время, пока Гуцериев готовит себе плацдарм в братской республике, он продолжает крутиться и извиваться как уж на сковородке в самой России. Дело не только в его просьбах реструктуризировать долги, но и в стремлении вести бизнес любой ценой во время пандемии.

Недавно стало известно, что компании «Эльдорадо» и «М.Видео», принадлежащие семье Гуцериевых, будут доставлять электронику в магазины «Пятёрочка», чтобы там её забирали покупатели. Что ни сделаешь, чтобы остаться на плаву с миллиардными долгами?

Но будет ли нужен Гуцериев Белоруссии при дальнейшем ухудшении ситуации в его компаниях, и будет ли Лукашенко защищать его в случае уголовного преследования в России? В любом случае, учитывая репутацию Гуцериева, ему лучше подготовить себе еще несколько «плацдармов».

Источник: moscow-post.su