Любовь Совершаева «обилечивает» Александра Беглова

Любовь Совершаева «обилечивает» Александра Беглова

“Серый кардинал” Санкт-Петербурга, заместитель главы региона Александра Беглова Любовь Совершаева не покладая рук трудится над раскруткой своего босса в преддверии губернаторских выборов. Этот труд щедро вознаграждается миллиардными тендерами от администрации города для родственников Совершаевой. За годы беспорочной службы чиновница обзавелась домом за 250 млн, который не указывает в декларации, а своей дочке обеспечила элитную квартиру стоимостью порядка 110 млн рублей. 

От Грефа до Коха

Любовь Совершаева — чиновница с более чем 30-летним стажем работы в органах власти. С ключевых должностей в комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Совершаева перебралась на должность вице-губернатора Ленинградской области (возглавила областной комитет по управлению имуществом), затем шесть лет проработала заместителем полпреда в СЗФО, сделала семилетний перерыв в банке «Россия» и вернулась в полпредство еще на пять лет, где и познакомилась с нынешним главой Петербурга Александром Бегловым.

Как пишет издание The Bell, Совершаева — петербургский аналог Анастасии Раковой, которая считается самым влиятельным человеком в Москве после своего патрона Сергея Собянина. Любовь Совершаева так же пришла (в очередной раз) в городскую администрацию вслед за своим начальником, полпредом президента Александром Бегловым, а сейчас считается «серым кардиналом» Беглова. Эту репутацию укрепляют многочисленные связи Совершаевой — от миллиардера Искандера Махмудов из топ-20 российского списка Forbes до друга президента Путина Юрия Ковальчука.

С Ковальчуком петербургская чиновница познакомилась, когда временно оставила госслужбу и возглавила компанию «Аброс». Компания была создана для управления многочисленными непрофильными активами банка «Россия», принадлежащем друзьям президент. Крупнейшим из таких активов была страховая компания «Согаз». Как отмечает The Bell, на своем посту чиновница построила для Юрия Ковальчука фактически с нуля новый крупный медиа-холдинг.

Есть у Совершаевой и другие знакомства. В 90-х она вместе с группой чиновников под руководством Германа ГрефаАльфреда Коха и Михаила Маневича проводила масштабную приватизацию городского имущества. Роль Совершаевой в распродаже крупнейших петербургских активов, включая Морской порт Санкт-Петербурга, «Ленэнерго», «Гостиный двор», гостиницу «Астория» и многие другие, сложно переоценить, вспоминает собеседник The Bell. Очевидно, ее заслуги оценили и другие участники процесса, тем более, из квартета Греф-Кох-Маневич-Совершаева только первый и последняя благополучно пережили 90-е с последующими нулевыми. Маневича застрелил киллер, а Кох сбежал из России.

Бизнес по-сосседски

Связь между Бегловым и Совершаевой настолько тесная, что они порой даже живут по соседству — в корпоративном поселке «Игоры» под Петербургом особняк Совершаевой стоит рядом с особняком младшей дочери Беглова. Домом примерной стоимостью 200-250 млн рублей вице-губернатор обзавелась в декабре 2014 года, а прошлой осенью, накануне назначения в Смольный, в Росреестре появилась запись о том, что ее права на дом площадью около 500 кв.м «ограничены или прекращены». Новый собственник в базе так и не появился, зато одной такой записи достаточно, чтобы позволить Совершаевой в дальнейшем не декларировать ни дом, ни землю, на котором он стоит.

Главной задачей Совершаевой считается победа Беглова на предстоящих выборах губернатора. К этой задаче чиновница идет разными путями, в том числе, подминая под себя популярные городские СМИ. В этом ей помогает богатый управленческий опыт, а мотивирует — возможность зарабатывать сотни миллионов рублей через многочисленные аффилированные бизнес-структуры, которые кормятся из рук властей и приближенных к власти предприятий.

Как выяснил The Bell, большая часть бизнес-империи Совершаевой зарегистрирована на ее дочь Светлану и зятя Альберта Бейнешева. Так, семейной паре принадлежит 25% Тверского электромеханического завода, который делает комплектующие для вагонов пассажирских поездов и зарабатывает на подрядах РЖД. Также у родственников вице-губернатора есть крупные доли еще в десятке предприятий тяжелого машиностроения, которые так или иначе были связаны с «Трансмашхолдингом», который принадлежит участникам списка Forbes Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву.

Трамвайное лобби

Возможно, именно связь между семейством Совершаевой и миллиардером Махмудовым стала причиной того, что Александр Беглов, став и.о. губернатора, сразу неожиданно много внимания уделил трамваям. Новый глава города весной 2019 года распорядился взять кредит на 2 млрд рублей, чтобы закупить 21 низкопольный вагон для оснащения городского ГУП «Горэлектротранс». Документы закупки были подогнаны так, чтобы конкурс гарантированно выиграла компания «ПК Транспортный системы». Исхода не изменило даже письмо на имя Беглова от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который просил изменить сроки исполнения контракта. Рогозин указывал, что в структуру «Роскосмоса» входит Усть-Катавский вагоностроительный завод в Челябинской области, который мог бы выполнить эти работы, но за шесть-семь месяцев вместо трех. Беглов навстречу коллеге не пошел.

Причина несговорчивости Беглова кроется в том, что «ПК Транспортный системы» на 60% принадлежит загадочному тверскому холдингу «Транскомпонент», бизнес-партнерами которого являются… Светлана Совершаева и ее супруг Альберт Бейнешев. Также «Транскомпонент» связан с «Трансмашхолдингом» Махмудова.

В настоящий момент Светлане Совершаевой и ее супругу Альберту Бейнешеву принадлежит по 25% в общей сложности в 13 предприятиях, входящих в «Транскомпонент», некоторые из этих долей находятся в доверительном управлении холдинга. В период с 2013 по 2017 годы выручка компаний с участием семьи Совершаевой превысила 18,5 млрд рублей.

В собственности Совершаевой-младшей The Bell нашел двухуровневую квартиру 260 кв. метровна 10 и 11 этажах элитного жилого комплекса «Грота» на Песочной набережной в Петербурге. Квартира на верхнем этаже этого же дома площадью около 160 кв. метров продается за 70 млн рублей. Также у нее есть синий Porsche Panamera turbo на 549 лошадиных сил 2017 года производства.

Реклама от Матвиенко

Кстати, первый бизнес-опыт Светлана Совершаева получила сразу после окончания университета, став владелицей доли в рекламном агентстве «Сайн СПб». Само юрлицо было зарегистрировано всего за пару месяцев до этого события, но Совершаева-старшая хорошо знала семью основателей «Сайн СПб» и раньше, утверждает собеседник The Bell в Смольном.

Муж владелицы «Сайн СПб» Ольги Карповой, Игорь Карпов, руководил смольнинским «Городским центром рекламы и праздничного оформления». Этот центр распределял рекламные места в городе, а его работу курировала вице-губернатор Алла Манилова (сейчас заместитель министра культуры РФ). Совершаева и Манилова входили в ближайший круг Валентины Матвиенко, когда она была губернатором Санкт-Петербурга.

«Только появившись «Сайн СПб» начало размещать «имиджевую рекламу на эксклюзивных местах, которые доступны для коммерческого использования очень ограниченному кругу компаний-стратегических партнеров Петербурга». По крайней мере, так сама компания описывала свои возможности на теперь недоступном сайте (его содержание можно найти в Web Archive). Портфель заказов «Сайн СПб» вскоре пополнили огромные баннеры банка «Россия», а также городского праздника выпускников «Алые паруса», который ежегодно проводит Смольный и спонсирует все тот же банк», — перечисляет издание.

После ухода Матвиенко рекламное агентство Совершаевой-младшей потеряло свои лоббистские возможности — Любовь Совершаева не прижилась в команде Полтавченко и бизнес пришлось свернуть. Возможно, семейство Совершаевых ждет триумфальное возвращение на рекламный рынок, так как вице-губернатор теперь курирует комитет по печати, который отвечает за размещение рекламы в Петербурге.

Истоник:  pasmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *