Леонид Климов и АРМА на одной волне

Революция всегда рождает уродов. Эти уроды всю свою уродскую жизнь пытаются влиться в высшее общество. Но их не принимает даже обычное сосаети. Все потому, что ни одна пластическая операция не способна скрыть главного факта – они уроды.
Вчера в Киеве проводила форум АРМА – Агентство по розыску и менеджменту активов. На сцене сидели представители власти и европейских доноров. Они пели хвалебные оды этому уродцу революции.

На съезде не было почти никого – только свои. Об этом рассказали представители одной из сторон, активы которой управляют АРМАвцы.

Тем не менее, праздник удался. Продолжается попытка втянуть Агентство в некое приличное общество.

Тем не менее, пока что его суть остается прежней. АРМА создана для того, чтобы отжимать имущество именем закона.

В последние месяцы Агентство, которое еще недавно не имело даже сайта, огромными темпами пытается легализировать свое положение. Да, оно создано по закону. Но суть его остается простой – это рейдерство в погонах.

Схема рейдерства проста, как вода из крана. Следователь и прокурор открывает уголовное дело. И чтобы фигурант дела, не дай Б-г, не сбежал – обращается в суд с просьбой наложить арест на все имущество фигуранта. На машины, квартиры, драгоценности, деньги и маленькую собачку со смешной прической. Но и это не все. Арест арестом, но теперь нужно, чтобы фигурант еще и не имел доступа к своим активам. Вдруг он разобьет машину или вынесет мебель из собственной квартиры. Тут и возникает АРМА.

Она становится как бы временным хозяином имущества. Это означает, что АРМА может не только распоряжаться имущество, но и продать его. И тут начинаются чисто украинские акценты под модным соусом «Наркофронт».

Уйдем в предысторию создания Агентства. АРМА родилась в тот момент, когда для Украины было невероятно важно выполнять маркеры по интеграции в Евросоюз. И вот, примерно в 2015 году появилась мода на борьбу с коррупцией. В рамках этой тенденции Европа подала идею о создании агентства, которое было бы похоже на итальянский специальный орган по конфискации активов.

https://news.liga.net/politics/articles/otchet_evrokomissii_po_bezvizovomu_rezhimu_ukraina_es_polnyy_tekst

Итальянский прообраз АРМА хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мафией. В нормальной стране арестовывают потенциального мафиози и расследуют законность нажитых капиталов. На время следствия, чтобы он не мог распоряжаться имуществом, в том числе чтобы влиять на ход расследования, решением суда блокируют все активы – до момента вынесения судом решения, которое или оправдывает, или признает подсудимого виновным. Если его оправдывают, то агентство избавляет государство Италия от встречных претензий за недополученный доход на время блокировки. Для этого орган имеет законодательную возможность управлять активами. Деньги зачисляются на счета клиента – а значит, все кошерно. Если же подсудимого признают виновным, имущество продаётся и все доходы идут в бюджет.

Здравая идея, на первый взгляд. Но в стране зелёных помидоров все иначе.

Создать АРМА придумал «Наркофронт». Организация создана Минюстом, она работает в подчинении Минюста. Ее руководящий штат составлен их людей Павла Петренко, друга Арсения Яценюка и действующего министра юстиции.

Не читайте закон. Перед АРМА стоят две реальные задачи. Первая – это зарабатывать на арестованных активах. Вторая – если получится, продать арестованные активы в нужные руки подешевке через систему СЕТАМ. Но вторая задача пока что практически не реализуется. Зато первая – с избытком.

Оцените размах деятельности. За девять месяцев 2018 года АРМА:

— рассмотрела 652 обращения от следственных органов, включая Генпрокуратуру, НАБУ, СБУ и Нацполиция;

— арестованы и конфискованы 3546 земельных участков, 6016 квартир и других объектов недвижимости, 5760 автомобилей и других видов транспорта. А также акции, торговые марки, ценные бумаги, доли в команиях.

Получается приличный поток имущества, которым можно распоряжаться.

На запросы СМИ агентство не реагирует, ограничиваясь публикацией новостей и видеосюжетов в духе победившего соцреализма. Чтобы к деятельности АРМА не возникало вопросов, существует мощное информационное прикрытие двух видов. Первый – это размахивание флагом революции в том смысле, как хорошо и правильно конфисковывать активы Януковича и его окружения. Критикуете АРМА – вы за Януковича. Вот я сейчас, кстати, скорее всего, за Януковича;-)

Не так давно деятельностью агентства заинтересовались 56 народных депутатов. Среди них были и БПП-шники, и БЮТ-овцы, и Оппоблоковцы, и представители других фракций. И что? По ним через «сливные бачки» (так называют информационные сайта третьего эшелона, через которые сливается компромат) была проведена информационная кампания, в которой всех этих депутатов представили как мятежников, врагов Украины, мятежников и вообще мерзавцев. Почему? Потому что АРМА управляет «Межигорьем», активами Клименко, Дубневичей, Климова и других общепризнанных врагов революции.

https://antikor.com.ua/articles/261964-kto_protiv_arma_56_deputatov-zagovorshchikov_rassledovanie

Второй вид информационного прикрытия – это, конечно же, международное сообщество. Различные донорские организации Евросоюза и объединения вроде Transparency International. Сам факт проведения вот таких отмывочных мероприятий – это фактическая индульгенция для продолжения деятельности по управлению арестованным имуществом.

=68.ARA1hTHLqm5Y9xgZ6mRKV1-Uy4K0BIWcLdeREaNXFOZChOfHz7wYSyPTQT95aYSCy_Vx8CMiE_xP4AxFcasyqO5LS76-XbTSEVYkLSZAmv9qQRkOZjz7Di4-tvNKp5vSX45rQbw0lDdfbsMCK7Qfcw3Rw-vw3O5LGCeKtcG2NIWhctenyb_rdCiEJAkK3ih8qNk14TFo5il7cUQX6_lbfJqClZxq2BtRzsld9hJIezg65TRtPBJntyQvczepCa5HG4rYslGOicjuukPNXcjPup0HTTDttbAXKc0AZZyFzX_Giwo-uW9JBPKyX9iYIGp3R3Cpxti7LcpOwMH15GWs-maAvmKN&__tn__=-R]https://www.facebook.com/arma.gov.ua/posts/1916361971766377?__xts__[0]=68.ARA1hTHLqm5Y9xgZ6mRKV1-Uy4K0BIWcLdeREaNXFOZChOfHz7wYSyPTQT95aYSCy_Vx8CMiE_xP4AxFcasyqO5LS76-XbTSEVYkLSZAmv9qQRkOZjz7Di4-tvNKp5vSX45rQbw0lDdfbsMCK7Qfcw3Rw-vw3O5LGCeKtcG2NIWhctenyb_rdCiEJAkK3ih8qNk14TFo5il7cUQX6_lbfJqClZxq2BtRzsld9hJIezg65TRtPBJntyQvczepCa5HG4rYslGOicjuukPNXcjPup0HTTDttbAXKc0AZZyFzX_Giwo-uW9JBPKyX9iYIGp3R3Cpxti7LcpOwMH15GWs-maAvmKN&__tn__=-R


В итоге, получается пока что информационно неприкасаемая структура. Которая пока что – до выборов в парламент точно – будет продолжать зарабатывать на арестованных активах. Ее существование выгодно всем – и прокурорским, и «понтам», и СБУшникам.

А там, если сменится власть, АРМА или будет ликвидирована, или перейдет под другую «крышу». Но это потом. Еще есть как минимум год.

КАК ЗАРАБАТЫВАЕТ АРМА

Теперь собственно о том, как делаются деньги на системном аресте активов именем революции. Это информация, которую мне дали источники в неформальном общении. Она мало что имеет общего с официальной политикой поддержки АРМА. Это сторона, которую не принято афишировать. Возможно, какие-то из этих данных не совсем такие, как мне рассказали. Но, думается мне. Все очень похоже на правду.

Представьте себе квартиру, которую арестовывают по подозрению в преступлении. Хороший и скандальный пример – это активы, которые приписывают бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко. Вспомните конфликт вокруг захвата офиса «Вестей» в офисном центре «Гулливер», а также десятков квартир и машин по всей Украине. Это происходило параллельно с нашумевшим «делом налоговиков», когда по всей Украине бывших работников Миндоходов сажали в вертолеты и везли в СИЗО. В общем, не придерешься – сплошные враги народа. Под прикрытием этой громкой пиар-истории, арестованы десятки объектов – например, квартиры и машины.

Пока следствие продолжается (а это могут быть годы), этими квартирами и машинами управляет АРМА. В этом процессе есть несколько шагов:

1. Решение суда, которым имущество передается в распоряжение АРМА.

2. Имуществом мало только временно владеть, им нужно управлять. Для этого АРМА нанимают профессиональных управляющих, проводя так называмые двухступенчатые торги. На первом этапе Агентство собирает пакеты документов от всех желающих поуправлять арестованным имуществом, но пока без цен. На этом этапе АРМА отбирает из всех желающих тех, которые подходят. Принципы отбора неясны – по сути, по собственному усмотрению. На втором этапе уже вскрываются ценовые предложения, и якобы проводится честный конкурс.

3. Активы передаются в нужные руки. Это называется передачей в управление.


Дальше начинается чисто украинская история.

Управляющий подешевке сдает активы в нужные руки. На машинах за три копейки ездят чужие люди, изнашивая и «убивая» их. В квартирах и офисах за три копейки официально поселяются люди, которые могут даже вынести оттуда мебель. К официальным трем копейкам, скорее всего, они доплачивают еще и неофициальную часть. Но в любом случае, сделка выгодна обеим сторонам. Выгодно ли госбюджету? Я бы не сказал.

Деньги, собираемые от управления имуществом, поступают на счета «Ощадбанка», которым управляет представитель «Наркофронта» Андрей Пышный. По тем отзывам, которые мне удалось собрать, это сущие копейки.


Теоретически, АРМА стремится продать многие активы. Для этого используется система «СЕТАМ», которая создана и управляется Минюстом. Эта система сегодня используется для торговли конфискатом. Она известна тем, что во время торгов у «ненужных» покупателей «залипают кнопки», «виснет компьютер» и происходят другие чудеса. А через время ко многим потенциальным покупателям обращаются люди, победившие в тендере – и предлагают выкупить интересующий актив за уже большие деньги.

Сама идея продавать арестованные активы наверняка возникла в чьем-то воспаленном украинском мозгу. Как иначе можно объяснить, что приговора суда по человеку еще нет, а его активы уже продаются? То есть, до решения суда его признали виновным в некоем преступлении и выставили активы на продажу через «СЕТАМ» буквально как конфискат.

Знаете, как представители АРМА в неофициальной беседе объясняют решение продать до решения суда? Двумя вещами.

Первая – ну вдруг активы испортятся. Аргумент неплохо работает, пока это нефтепродукты или груз бананов. Но работает хуже, когда речь идет о машинах. И совсем не работает, когда о квартирах и офисах.


Тогда вступает в силу второй аргумент – ведь деньги сохраняются на счету в самом лучшем банке страны, «Ощадном». Проблема в том, что это могут быть вовсе не те деньги, которые реально стоит имущество. Правда, нужно признать, что не все так шоколадно и у АРМА. Законодательно они не имеют права снижать стоимость реализации активов ниже, чем 75% балансовой стоимости. Иначе уже открылся бы рейдерский конвейер. Прокуроры и следаки заводили бы дела, суды накладывали арест, АРМА быстро продавала через «СЕТАМ». А реальный собственник, потом оправданный в суде, забирал бы с депозита в «Ощадбанке» свои 10-50% стоимости объекта.

Но поскольку существует барьер в виде 75%, АРМА од сих пор пока почти ничего не продала. Не исключено, что они попытаются снять ограничение – и бизнес зацветет.

СИТУАЦИЯ С «ИМЕКСБАНКОМ»

А вот еще один интересный вид деятельности АРМА.

Один из влиятельнейших людей Одессы Леонид Климов владел банком «Имекс». Когда он обанкротил свой банк, то выяснилось, что оттуда выведены миллиарды. В частности, на компании Климова ушли 90% кредитного портфеля банка.

Только вкладчикам «Имексбанка» государство выплатило 4,4 млрд грн через Фонд гарантирования вкладов. Но это лишь те, кто имели депозиты до 200 тысяч гривен. Предприятия и владельцы крупных депозитов вообще потеряли все.

https://izbirkom.org.ua/news/obshchestvo-19/2016/kuda-ischezli-milliardy-iz-banka-nardepa-klimova-rassledovanie-smi-6130/

Чтобы компенсировать расходы государства, Фонд гарантирования вкладов арестовал стадион «Черноморец» на улице Маразлеевской, принадлежащий Климову. Денег, полученных от продажи объекта, хватило бы с лихвой.

Первые торги не состоялись, потому что платить высокую цену и при этом ссориться с Климовым не нашлось желающих. Но вот цена стала снижаться, и запахло жареным.

http://www.fg.gov.ua/not-paying/liquidation/96-imexbank/37304-budivli-tsentralnoho-odeskoho-stadionu-chornomorets-vystavleno-na-pershi-torhy

Тогда в ситуацию внезапно вмешалась АРМА.

Некий следователь подал в суд прошение, чтобы передать стадион от Фонда гарантирования к АРМА. И суд – согласился.

Дальше начались маневры, которые представители Агентства описывали как удивительные. Они начали приходить на стадион, чтобы забрать его в свое управление, но их каждый раз встречали разные люди, которые говорили разные вещи. АРМА возмущались и обещали на камеру, что в следующий раз точно заберут. И история повторялась. Чем все закончилось, я не знаю. Но вот несколько ярких сюжетов на этот счет.

https://www.facebook.com/arma.gov.ua/videos/242890763048451/

https://www.facebook.com/arma.gov.ua/videos/2733773726762735/

Как на мой взгляд, это напоминает имитацию бурной деятельности. А теперь посмотрим, кому она выгодна.

По закону, Фонд гарантирования имеет максимум пять лет, чтобы распродать активы ликвидированного банка и возместить все убытки. С момента ликвидации «Имексбанка» в 2015 году прошли уже три года. И время стремительно заканчивается.

Стадион числился на балансе «Имексбанка», а тот находился в управлении Фонда гарантирования. Но теперь он перешел к АРМА. Продать его агентство не сможет, потому что закон не позволяет ему опускаться ниже 75% балансовой стоимости. А Фонд на торгах через Prozorro.Продажи уже опускался ниже, и желающих купить не оказалось.

Источник:   blogs.pravda.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *