Игорь Кесаев связан с ФСБ и главой Совбеза Николаем Патрушевым

Игорь Кесаев связан с ФСБ и главой Совбеза Николаем Патрушевым

Миллиардер Игорь Кесаев мог купить полуостров в Финляндии. Как это может быть связано с ФСБ и главой Совбеза Николаем Патрушевым?О покупке Игорем Кесаевым полуострова Kotasaari, расположенного в муниципалитете Пуумал, сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.По информации его авторов, покупка могла обойтись Кесаеву в 700 тыс. евро.

Но дело вовсе не в стоимости участка, на котором планируется построить здание, гостевой дом, домик для персонала и пляжную сауну. Бизнесмен с доходом $3.5 млрд, занимающий 28 место среди богатейших российских бизнесменов, может себе позволить такую покупку.

Любопытно то, кто будет париться на полуострове и благодаря кому Игорь Кесаев стал владельцем самых различных доходных бизнесов. Многие их них могли переходить к нему благодаря «крыше» из силовых структур?

На сегодняшний день Игорь Кесаев – владелец и президент группы компаний «Мегаполис». В его «копилке» — розничные сети «Дикси», «Виктория» и «дружественно» присоединенная в прошлом году «Красное&Белое», башня в «Мост-Сити» «Меркурий», а также пакеты акций предприятий военно-промышленного комплекса ВПК. Вряд ли их доверили бы бизнесмену с улицы.

Первым вице-президентом по безопасности ООО «НДК «Меркурий», входящего в «Мегаполис», является Владимир Анисимов, заместитель директора ФСБ в 2002-2005 гг. А главой службы в это время был Николай Патрушев. Не под его ли «крышей» ведет бизнес Игорь Кесаев?

Еще в 2003 г. бизнесмен создал фонд «Монолит», оказывающий поддержку различным потребностям сотрудников ФСБ России, в том числе уволенным в запас и членам их семей. Поговаривают, что через фонд могли проходить сотни миллионов долларов. На эти деньги якобы даже покупались квартиры. Если это так, то полуостров вполне вписывается в программу фонда.

В декабре прошлого года, по информации ТАСС, Николай Патрушев призвал использовать в Карелии успешный опыт развития туризма в Финляндии. Видимо, глава Совбеза хорошо о нем осведомлен.

Стоит ли удивляться, что Кесаев организует зону отдыха именно в этой стране? Осталось только дождаться снятия карантина.

Власти страны обещают открыть границы для россиян с 8-го сентября, предыдущие ограничения были введены до 25 августа.

На «особое» положение Игоря Кесаева указывает тот фат, что о его родителях ничего неизвестно. Такое бывает, когда люди имеют отношения к сведениям, содержащим государственную тайну. Например, личности разведчиков иногда не раскрывают даже через много лет, потому как они могут быть причастны к различным операциям, не подлежащим огласке.

Закончил Игорь Кесаев престижный МГИМО, куда путь простым смертным в советское время был заказан. Ну, а дальше вся его жизнь напоминала «спецоперации», в результате которых бизнесмен и сколотил свое состояние.

Вот только его ли оно? После скандала с полковником ФСБ, экс-начальником банковского отдела управления «К» Кириллом Чекалиным, у которого при обыске нашли 12 млрд руб., всякое можно заподозрить.

Кто бы мог подумать, что Чекалин, задержанный в апреле прошлого года, живет во дворце, а взятки принимает на Лубянке – рядом со штаб-квартирой своего ведомства?

Возможно, что Игорь Кесаев – хранитель своеобразного «общака» ФСБ, которым может быть фонд «Монолит».

Владельцем его соучредителя ООО «НДК «Меркурий» на 99.99% является кипрский офшор «Бэйлам лимитед». Могут за ним прятаться бывшие или нынешние сотрудники ФСБ?

Хранитель "общака" ФСБ?

Это лишь версия, но если посмотреть на то, как Игорь Кесаев ведет свой бизнес, то участие силовых структур видно невооруженным взглядом. Особенно ярко это проявилось, когда внимание ФСБ к сети «Красно&Белое» привело к ее объединению с сетями «Дикси» и «Бристоль» Игоря Кесаева.

Как Студенников потерял «Красное&Белое»?

В сентябре прошлого года было объявлено о том, что окончательное объединение сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красно&Белое» произошло. Игорь Кесаев купил «Дикси» в 2007 г., а «Виктория» была приобретена в 2011 г. И все равно объединенная сеть не могла догнать «Красное&Белое», созданную в 2006 г.

Все бывшие владельцы бизнеса, который переходит к Игорю Кесаеву, говорят о рыночном характере сделок и не высказывают какого-либо недовольства. И это выглядит очень подозрительно. Уж не запугивает ли их окружение Кесаева?

Сергей Студенников тоже пока молчит, но ему досталось от Игоря Кесаева больше всех.

В 2012 г. он со своим младшим партнером Сергеем Кациевым предложил продать Студенникову его бизнес, на что тот ответил отрицательно в довольно резкой форме.

Стало понятно, что владелец «Красного&Белого» прогибаться на собирается.

Тогда Кесаев и Кациев создали бренд «Бристоль», который не только по формату – магазин у дома- но и визуально напоминал магазины «Красное&Белое», так как был оформлен в тех же цветах. Но и это не помогло. На момент объединения у «Бристоль» было 2.5 тыс. магазинов, у Студенникова – 7.5 тыс. в 56 регионах страны.

За сетью «Красное&Белое», которая была создана в Челябинской области, мог стоять ее бывший губернатор Михаил Юревич.

В 2017 г. против него было возбуждено уголовное дело. На тот момент Юревич находился за границей и, понятно, что оттуда возвращаться не собирается. Сергея Студенникова могли лишить его «крыши»?

Сергей Студенников стал «жертвой» Игоря Кесаева?

Весной 2018 г. министром сельского хозяйства стал сын главы Совбеза Дмитрий Патрушев, который до этого возглавлял «Россельхозбанк». Именно в этом году прогремел громкий алкогольный скандал, в результате которого глава «Росалкогольрегулирование» Игорь Чуян покинул Россию, у ОФК-банка была отобрана лицензия, началось банкротство крупного алкогольного производителя «Кристалл-Лефортово».

Выяснилось, что Чуян мог быть тайным бенефициаром банка и выводить из него деньги. Вряд ли это удастся доказать, так как экс- глава «Росалкогольрегулирования» находится в Израиле и российские «разборки» на алкогольном рынке ему уже не интересны.

Но, скорее всего, они звенья одной цепи – с приходом Патрушева-младшего в Минсельхоз, видимо, начался передел рынка.

В канун 2019 г. – самый пик продаж алкоголя – на склады и в офисы сети «Красное$Белое» нагрянули сотрудники ФСБ, искавшие контрафактный алкоголь и уклонение от налогов. Ничего не нашли, но уже в январе стало известно об грядущем объединении сетей.

Сергей Студенников отрицал заказной характер мероприятий, хотя в июле в офис Студенникова в Челябинске опять приходили силовики и налоговики. Возможно, для того, чтобы поторопить бизнесмена с объединением, которое в конце концов состоялось в сентябре.

Сергей Студенников получил 49% в объединенной компании, его партнеры -51%. Было объявлено, что слияния брендов не будет, чтобы сохранилась конкуренция. Зачем же тогда вообще был затеян весь этот алкогольный сыр-бор?

Скорее всего, «наезды» на Сергея Студеникова продолжатся, чтобы отобрать или уменьшить его долю. В мае вспышка заболеваний коронавирусом на складах «Красное&Белое» в Екатеринбурге привела к продлению карантина в регионе.

Губернатор Евгений Куйвашев объявил, что из-за этого ТЦ откроются на неделю позже.

Компании пришлось временно отстранить от работы 635 человек до того, как станут известны результаты тестирования. Тем не менее склад «Абсолют», где была зафиксирована вспышка, по информации компании, работал в штатном режиме. Что-то в этой истории явно не так. Наверное, есть какие-то срытые от посторонних глаз нюансы объединения, за которые может идти борьба.

Афера с детским садом?

Можно было бы еще сомневаться, что Игорь Кесаев представляет интересы ФСБ, но расследование «Новой газеты«, проведенное, еще в 2015 г., подтверждает это. В нем шла речь о том, как генералы ведомства стали владельцами дорогой земли, на которой раньше располагался детсад КГБ. А потом продали ее структурам Игоря Кесаева и могли заработать на этом миллионы долларов.

Детсад, расположенный на окраине деревни Калчуга Одинцовского района Московской области перешел от КГБ к ФСБ и просуществовал до 2005 г. В декабре Михаил Фрадков, в то время — председатель правительства, передал имущество детсада вместе с землей в муниципальную собственность Одинцовского района. Это позволило разрушить никому не нужные ветхие здания.

К земле присоединили еще 1 га и общий размер участка составил 4.8 га, на нем разрешили дачное строительство.

В 2007 г. он оказался в собственности в некоммерческого партнерства «Калчуга 4», которое могло некоторое время бесплатно пользоваться землей, которая оставалась в собственности у муниципалитета. Учредителями партнерства были высокопоставленные сотрудники ФСБ.

Земля была порезана на 20 участков, владельцами которых стали высшие руководители ФСБ. Все права собственности были оформлены в мае 2007 г. Меньше чем через год генералы продали свои участки по рыночной стоимости. Их выкупили Александр Кобзев и Фатима Бирагова, первый – адвокат Игоря Кесаева, вторая – его помощница.

Вся «операция» было осуществлена в период руководства ФСБ Николаем Патрушевым.

Александр Бортников успел избавиться от своего участка до того, как сменил Патрушева на посту главы ведомства.

Николай Патрушев знал о «художествах» своих подчиненных?

Эта история – яркий пример поддержки Игорем Кесаевым потребностей руководства ФСБ. А как он хотел? Его фирма «Мергкурий», а впоследствии «Мегаполис» фактически были монополистами на рынке торговли табаком. Это приносило огромные доходы, которые могли переводиться в «Монолит».

Благодаря слиянию с «Красное&Белое» новый толчок получила и торговля алкоголем.

Объединенная компания стала третьей по величине после Х5 и «Магнита». Компания Студенникова приносит основные деньги и теперь уже является совместной «жемчужиной».

Нельзя сбрасывать со счетов и оружейный бизнес, и девелоперский. В принципе, очень все грамотно. Игорю Кесаеву дали зеленую дорогу в бизнесе, а он в свою очередь «благодарит» своих покровителей.

И нарушение закона здесь еще найти надо. Может, и квартиры у некоммерческого партнерства генералы приобретали по рыночной цене? А потом по той же продали Игорю Кесаеву.

Никаких вопросов в отличие от Кирилла Чекалина к Игорю Кесаеву быть не может.

Он – официальный миллиардер, заработавший свое состояние непосильным трудом.

Может поделиться и деньгами, и полуостровом.

Источник:  compromat.group