Эльдар Байчоров обуздал схемы с субсидиями для сельского хозяйства

Эльдар Байчоров обуздал схемы с субсидиями для сельского хозяйства

Вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров может быть замешан в мошеннических схемах с субсидиями для сельского хозяйства. Бюджет потерял почти 60 млн рублей.

"Голодные игры" от Байчорова?

По информации корреспондента The Moscow Post, Байчоров «засветился» в уголовном деле по статье «мошенничество». Правая рука» главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова курирует сельское хозяйство на протяжение девяти лет и поэтому довольно вольготно себя чувствует при распределении государственных субсидий. По непроверенным данным, одно фермерское хозяйство незаконно получило от чиновника около 57 млн рублей!

Якобы деньги достались некой Софии Сурхаевой, которая поставила 400 голов скота в животноводческий комплекс за 158 млн рублей. Правда, расходы, прописанные на бумагах, были завышены в 10 раз! Байчоров не знал, кому дарует бюджетные миллионы? Или знал, но по-партизански молчал? Грядет уголовный процесс. Но это далеко не все «скелеты» в шкафу вице-премьера.

Например, местные жители за глаза называют чиновника «мясной барон», потому что до политической карьеры у вице-премьера  было крупное предприятие ОАО «РАПП «Кавказ-Мясо». Ранее в руках у чиновника якобы было до 90% акций. Теперь предприятие принадлежит мэрии муниципального образования города Черкесска.

Но есть вероятность, что Байчоров до сих пор управляет активом. Активом, который приносит астрономическую прибыль. Например, за 2017 г. предприятие заработало 29 млн рублей при выручке в 170 млн рублей! Такой финансовый успех можно объяснить внушительным портфелем госзакупок. 8 контрактов принесли «РАПП «Кавказ-Мясо» более 5,3 млн рублей.

За чей счет богатеет Байчоров?

Правда, «дочка» компании – ООО «Полюс» такими успехами похвастаться не может. Непонятно, как в фирме с уставным капиталом в 199,7 млн рублей может работать всего 16 человек. Прибыль тоже не вызывает особого восторга. ООО «Полюс» за 2017 г. заработала всего 738 тыс. рублей при выручке аж 27 млн рублей. Кроме того, на компании висит неприятный долг в размере 1,3 млн рублей.

Поговаривают, что говяжья тушенка ОАО «РАПП «Кавказ-Мясо» не то, чтобы дорогая и не совсем вкусная, но и с ДНК свиньи. Якобы санитарные врачи Казахстана обнаружили в банках видовую идентификацию ДНК животного, которое в состав продукта входить не должно. А что еще может спрятаться в составе? Руководство получило четыре предписания об административном нарушении, и дело затихло.

А это не первое потухшее дело. Поговаривали, что в 2016 г. Байчоров выбил для ОАО «РАПП «Кавказ-Мясо» субсидию в размере около 77 млн рублей на реконструкцию и обновление технического оборудования. Такая «подачка» якобы навлекла проверку от федерального казначейства. Комиссия обнаружила нарушения при получении денег и неэффективное расходование финансов, однако миллионы в казну так и не вернулись. Байчорову простили 77 млн рублей? С какой стати?!

Хорошо быть другом «газовых» королей?

Но не только в мясной отрасли засветился Байчоров. С 2007 г. будущий вице-премьер был директором филиала ООО «Ставропольрегионгаз» в Пятигорске. А с 2008 г. по 2011 г. занимал кресло советника генерального директора головного офиса «Ставропольрегионгаз».

А здесь уже интереснее. С 1998 г. компанию возглавлял криминальный персонаж Рауль Арашуков. Кроме того в период 2002-2008 г. в «Ставропольрегионгазе» на различных должностях: от техника отдела по развитию производства до начальника отдела имущественных отношений – крутился бывший сенатор КЧР и сын Рауля Арашукова — Рауф Арашуков.

Позднее оба перебрались в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». А в этом году Арашуковым накинули наручники по подозрению в хищении газа на 30 млрд рублей. Кроме того Рауф Арашуков подозревается в создании ОПГ, заказных убийствах и давлении на свидетелей. Хорошие знакомые у Байчорова. «Крепкие» ребята. Можно сказать, пробивные!

«Арашуковщина» всех связала?

Кстати, с Арашуковыми связан прямой подчиненный вице-премьера – министр сельского хозяйства Анзор Боташев. По информации «Версии» кланы Арашуковых и Боташевых уже давно спелись. Например, Ансар Боташев – замминистра внутренних дел КЧР – мог «прикрывать» схемы «газовых королей». У чиновника проходили обыски, но найти доказательства устойчивой связи, видимо, не удалось.

При том, что Ансар Боташев занял высокую должность в силовых структурах КЧР в октябре 2017 г., а уже через месяц задержали Рустама Копсергенова – посредника при передаче от Рауфа Арашукова «заказа» на ликвидацию Фраля Шебзухова.

Копсергенов попытался «вымолить» снисхождение и начал закладывать Арашуковых, после чего его под выдуманным предлогом попытались перевести в СИЗО в Хабезском районе, то есть в вотчину Арашуковых. Вряд ли такие рокировки могли проходить без надзора Боташева.

Когда дело начало раскручиваться, люди замминистра внутренних дел всеми силами пытались заглушить процесс. С такой «крышей» и Анзору Боташеву нечего бояться? Видимо, поэтому у Боташова в распоряжении около 80 процентов пахотных земель Урупского района (Азрет-Али Боташев-старший – глава Урупского района КЧР).

Поговаривают, что угодья достались семейке после того, как местные землепашцы вынуждены были отдавать участки за бесценок. Скорее всего, без шантажа и запугиваний не обошлось.

А дотации из бюджета на развитие получают фермеры из Хабезского района. Да, той самой вотчины Арашуковых. Как писал The Moscow Post после выигрыша за землепашцем оставалось порядка 5-10 процентов от официальной суммы. Остальное делили Боташевы и Арашуковы. Разве такие крупные суммы могли пройти мимо Эльдара Байчорова, который, вероятно, тесно знаком и с Арашуковыми, и с Боташевым.

Например, некий Мухарби Бердуков из села Али Бердуковский якобы получил 5 млн рублей на разведение крупного рогатого скота и производство молочных продуктов, фермер Хабез Заур Хамуков выиграл точно такую же сумму, на те же цели. Но это только на бумагах.

Поэтому неудивительно, что таким «распилом» заинтересовалось следствие. Скоро за вице-премьером придут люди в погонах? Кому раздаривали бюджет Байчоров и Боташев?

Ведь «обычные» фермеры на дотации, видимо, могут даже и не надеяться. Местный житель на портале «Политика09» писал, якобы подавал документы в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской Республике на 2012-2014 годы».

В минсельхозе с 2012 два года исправно принимали документы, а в 2014 г. заявили, мол на поддержку могут рассчитывать только начинающие землепашцы, КФХ которых просуществовало менее двух лет… Что за замкнутый круг?

Фермеры бунтуют, из-за махинаций с вакцинацией массово гибнет скот, а Байчоров, устроивший настоящие «голодные игры» все еще сидит на своем месте. Меняются только министры?

Видимо, гранты действительно получают только «прикормленные» фермеры, которые потом поделятся. Поговаривают, что Байчоров купил любимому сыну шикарный Bentley за 20 млн рублей, дочке пару квартир в элитных района столицы. По слухам, денег хватило даже на финансирование оппозиционных информационных ресурсов… Вряд ли с годовым доходом (сведения на 2015 г.) в 780 тыс. рублей Эльдар Байчоров смог бы так вольготно чувствовать себя в КЧР.

Откуда Байчоров на самом деле «черпает» деньги?

И тут вопросы не только к вице-премьеру, но и к главе Карачаево-Черкесской республики Рашиду Темрезову. Кого же посадил возле себя губернатор? Или Эльдар Байчаров так хорошо работает? Или за спиной чиновник стоит влиятельный клан Арашуковых, с которыми у главы республики тоже были «дела»? Кто же на самом деле управляет КЧР?

Источник: oscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *