«Доппельмайр» оказался изрядно нечист на руку

И пытаются нажиться на нашем национальном достоянии — «Газпроме»?

Международные «авантюристы» добрались до России

Глобализация и сотрудничество с зарубежными партнёрами способно принести России немалые плоды. Передовые технологии, которые иностранцы приносят с собой, уже значительно улучшили нашу жизнь. Одна сотовая связь чего стоит; а на современных автомобилях полстраны ездит.

И это лишь верхушка айсберга: за последние 20 лет обмен технологиями привёл к настоящему прорыву. Не говоря о прямой прибыли и других выгодах. К сожалению, наряду с добросовестными компаниями, которые честно работают и зарабатывают в России, к нам проникают международные аферисты различного пошиба. От них добра не жди; одни убытки.

Взять, например, узкоспециализированную отрасль строительства канатных дорог. В СССР, а потом в РФ, имелись собственные наработки. Холмов и гор у нас много: даже Москва на 7-ми холмах стоит.

В городе есть действующая и недавно модернизированная трасса фуникулёра на Воробьёвых горах. Но масштабные проекты, особенно в местах со сложным рельефом (а это, прежде всего, предгорья Кавказа) у нас получались не очень. Казалось бы, самое время приглашать более опытных иностранцев с развитым ноу-хау. Что же: «Газпром» заказал австрийской фирме «Доппельмайр» (Doppelmayr) строительство сразу 14-ти канатных дорог в районе Сочи и Красной поляны. Правда, заказ прошёл без конкурса. Видимо, посчитали, что конкурентов в столь узкой нише нет.

Что было ошибкой: рынка без конкуренции не бывает. А сам «Доппельмайр» (Doppelmayr) оказался изрядно нечист на руку: фирма хорошенько «пошалила» в Боливии.

В 2012 году бывший тогда её президентом Эво Моралес провёл специальный закон, по которому с «Доппельмайр» был заключён прямой контракт без конкурса. Цена фуникулёра в Ла-Пасе составила $23,1 млн. за километр трассы. Всего из боливийского бюджета заплатили $740 млн.

Скандал разразился в январе 2020 года. Новостной сайт «H Parlante» (Аче Парланте), возглавляемый Рафаэлем Арчондо, сравнил контракты на строительство канатных дорог в Ла-Пасе в 2012-м и в Мехико в 2019 году. С мексиканцев «Доппельмайр» (Doppelmayr) запросил $19 млн. за километр, но те оказались не лыком шиты, после изучения рынка и среднерыночных цен, стоимость  для Мексики снизилась с $19 до $16 млн. за километр. Разозлённые боливийцы посчитали, что «Доппельмайр» (Doppelmayr) взял с них более $200 млн. лишнего.

Разумеется, австрийцы не могли бы действовать в далёкой Латинской Америке столь нагло без поддержки местных коррупционеров. Узнав о скандале, представитель «Доппельмайр» (Doppelmayr) в Боливии, руководитель государственной компании Mi Teleférico, Сезар Доквейлер сначала проводил шумные пресс-конференции. А когда его прямо там уличили во лжи, он попросту… сбежал. Покинул страну в неизвестном направлении. Аферисты-международники они такие: легки на подъём.

Пусть боливийцы сами разбираются со своими ворюгами. Нас гораздо больше интересует контракт «Газпрома». Ведь «Доппельмайр» (Doppelmayr) показал себя на мировом рынке, мягко говоря, не слишком добросовестным партнёром. Возникает обоснованное сомнение: не завышена ли цена? Россия — не банановая республика, а «Газпром» — наше национальное достояние. Не нужно позволять циничным международным аферистам его грабить. В настоящее время идут многочисленные судебные разбирательства с местными подрядчиками. Все больше лыжников из Газпрома  смотрит в сторону Австрийских Альп. Будем следить!

Читатель может ознакомиться с полным текстом статьи журналиста Рафаэль Арчондо!

Источник:  moscow-post.su