Дмитрий Шляхтин ходит по лезвию ножа?

Правоохранители пытаются выйти на регионального министра Дмитрия Шляхтина, который, кажется, много лет «разрушал» футбольный клуб «Крылья Советов»? Помогал ему в этом, по всей видимости, Игорь Поваров, который уже задержан.

Министру Шляхтину "подрежут" "Крылья Советов "?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, самарское областное управление СК возбудило уголовное дело о мошенничестве в футбольном клубе «Крылья Советов». В рамках расследования был задержан бывший топ-менеджер ФК Игорь Поваров. Последний некогда возглавлял Фонд поддержки и развития футбола в Самарской области, через который «Крылья Советов» получают финансирование. В клуб Поварова «поставил» скандальный самарский министр спорта Дмитрий Шляхтин. Скоро следователи зайдут «в гости» и к нему?

Пока что в деле фигурирует лишь один эпизод. Речь идет о финансировании футбольной команды через фонд в 2017-2019 годах. По версии правоохранителей, под видом погашения беспроцентных займов было переведено 12,3 млн рублей, в том числе на личный счет самого Игоря Поварова. В деле также упоминается некто Съестнов М. В. — такие же фамилия и инициалы у пресс-атташе ФК.

Таким образом, выходит, что господин Поваров начислял деньги сам себе? Этот эпизод еще надо доказать, но вообще ситуация в его стиле. Как писало «Самарское обозрение», в 2016 году он получил от фонда поддержки развития футбола Самарской области 1,2 млн рублей, а в 2017 — 17,4 млн. За какие заслуги — не особо понятно. А сам Поваров, на секундочку, тогда контролировал все денежные потоки в этом фонде.

Эта история даже привлекла внимание экс-директора самарского стадиона «Металлург» Александра Сидорчука, который направил в областную прокуратуру заявление. Но в итоге ход делу так и не дали.

Поваров вообще еще тот умелец «мутить воду». Много лет к клубу были претензии из-за его непрозрачного бюджета, который порой доходил до 1,9 млрд рублей. При этом «Крылья Советов» полностью финансировались из бюджета. К слову, при Поварове самым крупным подразделение стала как раз-таки бухгалтерия! Разбухла от денег? Вот только сотрудники этого отдела, видимо, работали спустя рукава — иначе как объяснить, что по многим операциям не обнаружили никаких документов?

Игоря Поварова не назвать футбольным фанатом

Игоря Поварова не назвать футбольным фанатом

В ФК были и откровенно подозрительные финансовые операции. В частности, премию в 10% за результат получали игроки, которые даже не выходили на поле в конкретном матче. В основном «Крылья Советов» заключали краткосрочные контракты, отчего в организации наблюдалась большая текучка кадров — за три года через ФК прошло более 40 игроков. Неизвестны ни суммы контрактов, ни размер агентских выплат, писал «Коммерсант».

Не удивительно, что при этом дела у клуба стали идти откровенно паршиво: при Поварове клуб вылетел РПЛ в ФНЛ и растерял значительное количество болельщиков. Последние, в частности, пришли в ярость после закрытия гостевой на клубном сайте. А сделано это было по инициативе Поварова.

Волновало ли топ-менеджера такое положение «Крыльев Советов»? Думается, что нет. Он вообще как будто бы относился к данной сфере с неприятием. Как утверждал автор в блоге на «Спортс.ру», якобы Поваров «ненавидел на своей работе буквально всех — сам футбол, игроков команды, даже город, в котором ему довелось быть трудоустроенным». Возникает логичный вопрос — что же тогда он забыл в ФК? Но, учитывая все вышесказанное, конечно, есть предположения…

Поварова в клуб назначил областной министр спорта Дмитрий Шляхтин. Специально ради этого в клубе даже появилась новая должность финансового директора. Шляхтин «перетащил» топ-менеджера из тольяттинского хоккейного клуба «Лада», где Поваров работал замдиректора по экономике и финансам. Сам же министр был вице-президентом этого клуба.

Как пишет «Коммерсант», через Поварова следствие хочет выйти на более высокопоставленных персонажей — в частности, на того же Шляхтина.

Красивый тандем

Областной министр является еще более скандальной фигурой, чем его подчиненный. Его имя прогремело на всю Россию после допингового скандала во Всероссийской федерации легкой атлетики, в результате которой спортсмены лишились возможности выступать на международных соревнованиях. ВФЛА много лет возглавлял Шляхтин, но ушел оттуда как раз после этой некрасивой истории.

При том вел он себя несколько странно. Как рассказал «Спортс.ру» тренер одного из попавшихся на допинге спортсменов, Шляхтин «включает дурака и делает вид, что ничего не знает». Таким образом он, очевидно, пытался «увернуться» от «удара», но в итоге сделал лишь хуже — на него посыпались обвинения в том, что он, как руководитель, обязан был быть в курсе событий. А стало быть, со своими обязанностями он справлялся плохо.

Дмитрий Шляхтин

Дмитрий Шляхтин

Некрасивые истории случаются у него и на основном месте работы, в министерстве. И по подозрительной случайности в них вновь всплывает имя Игоря Поварова. Как сообщало «Самарское обозрение», в прошлом году аудиторы Счетной палаты обнаружили подозрительное распределение бюджетных средств на футбол. В частности, Фонд поддержки и развития футбола в Самарской области получил от министерства субсидий на 303 млн рублей, которые даже не просил! Однако при этом фонд завысил свои потребности на оплату текущей деятельности аж на 670 млн. Получается, тандем Шляхтин-Поваров могли «освоить» почти миллиард?

Предположительно, вместе они и «пилили» «Крылья Советов». К слову, Шляхтин также был председателем Совета директоров ПФК «Крылья Советов». Таким образом, топ-менеджер и министр могли «разваливать» футбольный клуб с двух сторон — изнутри и снаружи. Не удивительно, что рано или поздно их деятельность привлекла внимание. Не спасло даже то, что Шляхтин «перетащил» своего давнего товарища в ГАУ СО «Арена», подведомственное областному министерству спорта. Как говорится, сделал дело — гуляй смело?

Шляхтин предположительно мог был замешан и в коррупционной истории. Как писал «Засекин», его имя всплывало в деле о передаче взятки директору самарской гимназии №1 Любови Картамышевой. Человек с точно такими же ФИО частями предал руководителю образовательного учреждения 800 тысяч рублей за зачисление двух детей в 4 класс учебного заведения. Если это в действительности был тот самый Шляхтин, то ответ на вопрос, где же он мог взять средства на взятку, напрашивается сам собой.

Интересно, как далеко зайдет скандал с одним из известнейших футбольных клубов России? Впрочем, господина Шляхтина вряд ли чем-то можно испугать — он невероятным образом смог отойти от международного скандала. А тогда, на секундочку, он фактически подставил страну, ухудшив репутацию наших легкоатлетов на всемирном уровне! Так что для такого человека «Крылья Советов» могли быть легкой добычей — ну, подумаешь, расстроятся миллионы болельщиков!

Сейчас же госслужащему стоило бы подсобирать деньжат на адвоката — ведь за ним, вероятно, могут вскоре прийти вслед за Поваровым. Ну а пока этого не случилось, он наверняка пытается «замести следы» в министерстве и клубе — как-никак, еще и товарища надо «отмазывать»!

Источник:  moscow-post.su