Дмитрий Бердников задрал нос

Дмитрий Бердников задрал нос

«После мэра говорит только Бог!», — эта фраза, произнесенная иркутским мэром Дмитрием Бердниковым, стала своего рода иллюстрацией отношения произнесшего ее лица к тем, кто окружает его в реальной жизни, более того, ко всем жителям Иркутска. Четыре года руководства городом показали полную политическую и хозяйственную несостоятельность Дмитрия Бердникова. Кадровая неразбериха, коррупционные скандалы, наконец, информация о случаях применения насилия в отношении подчиненных и приступах немотивированной агрессии, сегодня как нельзя лучше способствуют мобилизации оппозиционных сил в регионе. Все это, похоже, хорошо понимают в областном руководстве «Единой России», однако стараясь сохранять хорошую мину при плохой игре, политики-единороссы вынуждены искать политический компромисс с человеком, имеющим поддержку в ближайшем окружении Генерального прокурора Юрия Чайки. О непростой ситуации, которая может привести партию власти к провалу на выборах в Иркутске, в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Мама – политик, а сын… хулиган?

Дмитрий Бердников ;действительно уникальная фигура в российской политике. Причем во всех отношениях – от методов управления до положения на общественно-политическом поле региона. Его стремительный карьерный взлет уже становился предметом исследования аналитиков «Компромат ГРУПП».

Сегодня Дмитрий Викторович может сколько угодно уверять и себя самого, и потенциальных избирателей в том, что он – уникальная личность и всего добился сам. На практике же подобные словоизлияния оказываются пустым звуком, ведь его мамаАльбина Ковалева на протяжении десятилетий была (да и остается до сих пор) далеко не последним человеком в Иркутске: в 1987-2004 гг. она работала здесь в должности прокурора города, а сегодня является советником генпрокурора Юрия Чайки.

Роль, которую играет в жизни Иркутска эта всесильная дама, должность которой – государственный советник юстиции 2 класса – приравнивается к званию генерал-лейтенанта, не стоит недооценивать. Политтехнолог Павел Бицура в комментариипорталу «Медуза», так оценил политический вес Дмитрия Бердникова: «Его как политиканет, есть политик Альбина Семеновна Ковалева».

Несмотря на то, что сама Альбина Семеновна сегодня трудится в Москве, родной город она не забывает, присматривая, в том, числе, за деятельностью собственного отпрыска. Дело в том, что любимый сын порой ведет себя не совсем адекватно. Например, ранее наше издание писало о том, как он расстрелял из боевого пистолета приятеля-бизнесмена во время совместного распития спиртных напитков. Конечно, пьяные разборки с друзьями можно счесть личным делом, но ведь доходило и до прямого рукоприкладства на рабочем месте, в здании иркутской администрации, когда ошалевший от безнаказанности мэр ударил женщину-секретаря. Удар оказался настолько сильным, что у пострадавшей оказалась сломана челюсть.

Учитывая тот факт, что сам Дмитрий Бердников за четыре с половиной года руководства областным центром умудрился восстановить против себя представителей самых разных политических сил, включая значительную часть «Единой России», вывод напрашивается сам собой: за спиной господина мэра стоит кто-то весьма влиятельный, и не исключено, что эта кто-то является госсоветником 2 класса.

«Белые пятна» в биографии мэра

При внимательном знакомстве с официальной биографией иркутского мэра складывается стойкое впечатление, что она писалась исключительно как сусальная предвыборная агитка. Другими словами, с самого начала нам явно что-то не договаривали. Например, от внимания авторов публикаций в интернете не укрылся такой пробел в биографии, как отсутствие сведений о работе в период с 1993 по 2006 год. Довольно распространена версия о том, что в это время Дмитрий Бердников являлся сотрудником Службы внешней разведки. Если принять эту информацию как факт, то можно говорить о существовании довольно серьезной альтернативной политической «крыши», дополняющей поддержку влиятельной мамы.

Совсем по другому выглядит и картина с ярким прорывом в большую политику, которую сам чиновник пытается рисовать в стиле древнеримского «пришел, увидел, победил». Историю о том, как в сентябре 2014 года иркутский бизнесмен прошел в депутаты городской думы, в качестве самовыдвиженца, опередив кандидатов «Единой России» и КПРФ, а спустя полгода единодушным решением коллег-депутатов стал мэром Иркутска, мы хорошо знаем.

Между тем, реальная картина тех выборов, о которой так не любят говорить Дмитрий Бердников и члены его команды, выглядит гораздо прозаичнее. Так, СМИ сообщали о рекордно низкой явке на тех самых выборах, которая составила всего 12,6% от общего числа зарегистрированных избирателей. Из этого более чем скромного количества проголосовавших, немногим более половины (57,9%) поддержали кандидата-самовыдвиженца. Можно привести и конкретные цифры: таковых оказалось всего 998 человек.

Главным же показателем тех самых выборов стала феноменальная зачистка избирательного поля, практически, «под одного кандидата». Дошло до того, что еще на этапе агитации с дистанции был снят даже кандидат от «Единой России», победитель партийных праймериз Дмитрий Турушев, которого называли фаворитом гонки. Таким образом, в итоге в избирательных бюллетенях осталось всего две фамилии – самого Дмитрия Бердникова и кандидата от КПРФ Юрия Донцова«Тут все понятно. Зачищено», – лаконично констатировали местные журналисты.

Король, оставшийся без свиты

Подход к исполнению своих должностных обязанностей у Дмитрия Бердникова весьма специфичен, как и некоторые черты его характера, а также поступки, не поддающиеся логическому объяснению.

«Можно не разбираться в тонкостях архитектуры или системы теплоснабжения. Нужно понимать причины того, что происходит. Нужно понимать где кроются элементы коррупции, которые разъедают даже качественные проекты»,– цитировал его слова, сказанные на встрече со студентами городских вузов, интернет-портал «Pravda.ru».

Иными словами, глава может не разбираться в вопросах ведения городского хозяйства – для этого нужны замы и вся административная вертикаль в целом. Задача же мэра – блюсти порядок и бороться с казнокрадами. «Иркутском в последние годы руководила не команда, а банда», – заявил он в интервью одному из местных изданий, рассказывая о чистке чиновничьих рядов.

С тех пор и до сего дня, если верить сообщениям СМИ, администрацию Иркутска лихорадит от постоянных увольнений, которые не зависят от профессиональных качеств сотрудника и занимаемой им должности. Складывается впечатление, что спустя четыре года мэр так и не смог подобрать достойной команды. Такая политика с легкой руки оппонентов Дмитрия Бердникова стала называться «кадровой проституцией».

С другой стороны, откровенно нездоровая атмосфера тотального контроля, напоминающая поведение гарнизона осажденной крепости, вряд ли способствует формированию сплоченного коллектива и желанию вкладывать душу в работу. «Компромат ГРУПП» уже писал о более чем странном поведении Дмитрия Бердникова по отношению к подчиненным. Добавим только, что в прессе уже неоднократно появлялась информация о том, что мэр «бывает особенно неадекватным весной и осенью, когда возвращается на работу после недельных отлучек».

«Мрачный, похудевший и всегда с красными глазами», – описывает главу Иркутска сайт «Журналистский контроль» со ссылкой источники в мэрии. В среде городской оппозиции высказываются более конкретно: «Многие уволенные или уволившиеся по собственному желанию бывшие сотрудники администрации говорили о том, что мэр Иркутска наркоман, что он в неадекватной манере сильно кричит и матерится на своих подчиненных…», – пишет сайт иркутского отделения КПРФ.

Стоит ли, в таком случае, удивляться сообщениям об имевших место в стенах мэрии неоднократных актах рукоприкладства?

Политика надзора потерпела крах

Желание Дмитрия Бердникова держать руку на пульсе и выявлять злоупотребляющих властью подчиненных, на практике обернулось полным провалом. Граничащая с патологией подозрительность нисколько не помогла ему выстроить грамотную кадровую политику, также, как и применение им основ бокса в воспитательных целях.

В начале июня издание «The Moscow Post» написало о масштабных проверках в МУП «Комбинат питания», связанных с двукратным сокращением обеспечения продуктами детских садов и учебных учреждений Иркутска. Кстати, возглавляющий это учреждение Виктор Беляев стал таковым в 2016 году, то есть, уже в период правления городом жесткого на расправу Дмитрия Бердникова. То есть, является его креатурой.

Впрочем, хорошо известно об особом отношении со стороны мэра к руководителям некоторых городских структур. При таком благорасположении им, видимо, может быть дозволено если и не все, то многое. В 2017-2018 гг. в прессе был поднят вопрос о хищениях, имевших место на другом муниципальном предприятии – Центральном рынке, которым руководит опять же ставленник главы города Владислав Свердлов.

Издание «Совершенно секретно» в материале, посвященном деятельности иркутского градоначальника, сообщалоо проверках в МУП «Иркутскавтодор», руководителя которого Михаила Чайковскогоназывает не иначе как «управляющим дорожками для боулинга» в некогда принадлежавшем Дмитрию Бердникову центре «Ладога».

Заметим, что предприятие «Иркутскавтодор» неизменно получает выгодные контракты от городской администрации, которая открывает топ-5 его основных заказчиков. Однако солидная должность, по информации авторов «Совершенно секретно», абсолютно не помешала Чайковскому оказаться причастным к махинациям с незаконным возвратом НДС. В отношении него даже проводились розыскные мероприятия с привлечением сотрудников управления по противодействию коррупции МВД России по Иркутской области.

Это лишь несколько примеров, но их, на наш взгляд, вполне достаточно для того, чтобы понять, кто входит в ближайшее окружение Дмитрия Бердникова и составляет его команду. Эти люди или принимают непосредственное участие в предстоящих выборах, или максимально работает на победу своего босса.

Прощание с властью в планы не входит

Сегодняшнюю политическую ситуацию в Иркутске трудно назвать стабильной и накануне единого дня голосования эта нестабильность вырисовывается все более четко. Двумя главными силами, которым традиционно предстоит бороться за голоса избирателей должны стать партия власти и КПРФ, в 2015 году сумевшая победоносно провести в губернаторы своего кандидата Сергея Левченко.

Потому вдвойне неожиданным стал наметившийся в мае раскол в рядах «Единой России». Кризис наступил после фактического отказа Дмитрия Бердникова принимать участие в партийных праймериз и заявления о том, что он намерен принять участие в предстоящих выборах в качестве самовыдвиженца. По данным СМИ, причиной стал конфликт между мэром Иркутска и председателем областного Законодательного собрания Сергеем Соколом, возглавляющим региональное отделение партии власти.

До окончательного разрыва дело, правда, так и не дошло: партийная конференция «Единой России» смогла утвердить единый список кандидатов в городскую думу Иркутска. Конечно же, в нем нашлось место и самому мэру Дмитрию Бердникову, и людям из его команды. Например, уже упомянутому «рыночному гению» Владиславу Свердлову. Что и говорить, этот альянс может дорого обойтись иркутским единороссам: при сложившемся раскладе, все козыри оказываются в руках поднаторевших в предвыборных баталиях коммунистов, и они вряд ли упустят возможность ими воспользоваться.

Между тем, сам Дмитрий Бердников из политики уходить не собирается. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понимать: победа на сентябрьских выборах ему нужна для того, чтобы продлить пребывание в должности. В интервью порталу «Медуза» он критикует законодательную инициативу иркутских депутатов о введении в администрации поста сити-менеджера. При этом фактически отвечает согласием на вопрос о своей готовности баллотироваться в мэры, в случае, если эта должность снова станет выборной.

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *