Денис Фудашкин припрятал немало «скелетов в шкафу»

Денис Фудашкин припрятал немало «скелетов в шкафу»

На какие «шиши» покупаются «ягуары»?После Майдана-2004 года в новый Кабмин вернулся Виктор Пинзеник , считавшийся тогда светилом рыночной экономики. И уже в марте 2005-го он принял Дениса Фудашника на должность директора Департамента налоговой и таможенной политики своего министерства. Регулярное спонсирование партии «Реформы и порядок» не было забыто

В заместители к Фудашкину был поставлен тогда Сергей Чекашкин, имевший за плечами опыт госслужбы в Фонде госимущества, Минфине и ГНА. Чекашкин также имел большой опыт коррупционных схем, на доходы от которых он предавался своему любимому хобби: дорогим спортивным иномаркам, на которых он участвовал в нелегальных ночных гонках по улицам Киева вместе с такими же высокопоставленными повесами. Это его и погубило: в ночь на 24 сентября 2012 года Сергей Чекашкин, который на тот момент занимал должность главы Департамента финансовой политики Минэкономразвития, во время гонки по проспекту Бажана на своем «Dodge Viper» (стоимостью за сто тысяч долларов) перевернулся и погиб

м
Сергей Чекашкин, Дебил от рождения

.Денис Фудашкин не столь рискованный человек, поэтому в автогонках не участвует. Однако он тоже любит дорогие автомобили. Однажды журналисты запечатлели его белый «Jaguar XJ», стоимость которого начинается со 115 тысяч долларов. Фудашкин старался его не светить, и для поездок на работу приобрел себе более скромный «Toyota Camry», стоимостью «всего» 30 тысяч долларов. А еще он записал на свою маму две квартиры в Киеве: трехкомнатную на улице Введенской и пентхауз на Дружбы народов.

Фудашкин Денис: серый кардинал налоговых схем.
«Jaguar XJ» Дениса Фудашкина

На какие же доходы Фудашкин собрал свою движимую и недвижимую коллекцию? Его декларации госслужащего, повторим, куда-то «испарились», возможно, как раз потому, что ею слишком часто интересовались. Своё отношение к семейному бизнесу, равно как и объем получаемых от него доходов, Фудашкин тщательно скрывает. Однако ряд скандалов, вспыхнувших вокруг Фудашкина, красноречиво показывали, что он «зарабатывал» не только на продаже портвейна.

За период своей работы в Департаменте налоговой и таможенной политики Фудашкин освоил метод лоббирования введения и отмены налогов и сборов на заказ. Всё просто: еще когда Фудашкин создавал семейный алкогольный бизнес в Крыму, он сам нуждался в некоторой «регулировке» налоговой и акцизной политики. Встав же во главе Департамента, он получил в свои руки рычаги этого механизма – и с радостью принимал заказы и пожелания от других. Кто «заносил», тот и заказывал музыку, но именно поэтому налоговая политика при Фудашкине отличалась такой хаотичностью: он выступал за резкое повышение одного и резкое понижение или отмену другого, и всё это было совершенно бессистемно, просто переливание из пустого в порожнее.

Работал он по-крупному. В частности, это через Фудашкина в 2005-м году осуществили отмену налоговых льгот для «специальных экономических зон» (СЭЗ), он выступил главным идеологом этой затеи. Его «обоснования» звучали красиво: создать равные условия для всех инвесторов, закрыть СЭЗ как рассадники коррупции, увеличить поступления в бюджет и т.д. Но что за этим скрывалась? Вы не поверите, но закрытие СЭЗ через Фудашкина лоббировали олигархи, освоившие новые для того времени оффшорные схемы. Всё просто: те, кто уже вывел свой бизнес на Кипр, Виргинские острова и в Панаму, получал преимущество перед теми, чей бизнес был зарегистрирован в украинских СЭЗ, которые закрывались. Одни олигархи выигрывали, другие проигрывали – а Фудашкин с Пинзеником получали свои «комиссионные».

Кроме того, Фудашкин, по данным SKELET-info, освоил и другую злачную ниву — кадровую политику, добившись, чтобы назначения в Налоговой службе и таможне проходили только после его «консультаций».

Продолжалось это, к счастью, недолго: в сентябре 2006, когда было сформировано правительство Януковича, и «донецкие» отодвинули всех остальных от «кормушки», Фудашкин был вынужден уйти в отставку и полтора года пробыл официальным безработным. С выборами 2007 года, так же как и ранее с выборами 2006-го, ему не повезло: Фудашкину досталось непроходное место в списке БЮТ, хотя его друг и партнер Соболев очень за него хлопотал. Но зато в декабре 2007-го, когда было сформировано правительство Тимошенко, и Пинзеник вновь вернулся в кресло министра финансов, Фудашкина назначили его заместителем. И тут он развернулся вновь, но теперь его коньком стали государственные облигации и векселя Минфина. Их массовый выпуск для наполнения казны всегда был любимым методом Пинзеника, который понимал экономику только с точки зрения бухгалтерии. Фудашкин же помог ему открыть для себя собственную выгоду, которую можно извлечь с помощью схем перепродаж и погашения этих долговых бумаг.

Основная схема была проста, и потом использовалась и в 2014-2015 г.г. (когда Фудашкин тоже работал в Минфине). Государство щедро продавало облигации и выдавало векселя, но когда приходило время их погашения, то оказывалось, что получить за них «живые» деньги не так и просто. Те держатели ценных бумаг, которые срочно нуждались в финансах, были вынуждены продавать их скупщикам-посредникам за 90%, а то и за 75-50% от их номинальной стоимости. Особенно мало за них давали во время кризиса 2008 года, когда на облигациях одни теряли, а другие «поднимали» миллиарды. А затем эти фирмы-посредники уже погашали выкупленные облигации и векселя по номиналу. Участвовали в этом высокодоходном «бизнесе» лишь фирмы самых «посвященных», среди них были Валерия Гонтарева и Петр Порошенко И, по данным SKELET-info, Фудашкин, вместе с другими топ-чиновниками Минфина, Минэкономики и Нацбанка, был оператором этих схем.

Наконец, в 2008-2009 г.г. Денис Фудашкин занялся лоббированием игрового бизнеса. Сначала он вступал против выноса игровых заведений за пределы городов, утверждая, что они являются серьезными наполнителями казны (связанными с этими наполнениями преступностью и горем он промолчал). При этом Фудашкин лоббировал повышение стоимости лицензии игрового бизнеса – в интересах крупных киевских казино и лотерейщиков, желавшим избавиться от конкуренции.

Всё это не осталось незамеченным. В феврале 2009-го года ряд депутатов Верховной Рады обратились к премьеру Тимошенко с целым списком обвинений против Фудашкина, в котором они упомянули многое: его корявую налоговую политику (в частности, повышался сбор с малолитражных автомобилей, что было выгодно «украинским автопроизводителям» Васадзе и Порошенко), создание коррупционных схем на облигациях, а также его рейдерские действия в Крыму. Тем не менее, хотя в апреле 2009-го был отправлен в отставку Виктор Пинзеник (больше он уже никогда не возвращался к управлению экономикой), его зам Фудашкин продолжил работать при и.о. министра финансов Игоре Уманском, и был уволен только весной 2010 года.

Фудашкин Денис: серый кардинал налоговых схем.
Игорь Уманский

Чем Денис Фудашкин занимался следующие четыре года, он не признавался – но источники SKELET-info сообщали, что Фудашкина часто видели рядом с Борисом Колесниковым, которого он консультировал то ли по вопросам экономики, то ли по искусству создания схем. А вот в конце февраля 2014 года, когда Верховная Рада свергла Януковича и начала формировать новое правительство, Фудашкин был уже тут как тут. Его бывшему боссу Пинзенику не повезло – в правительство его не взяли, видимо из-за крайней непопулярности в народе этого «реформатора», такой же, какая вскоре обрушится и на Арсения Яценюка. А вот Фудашкин вновь пристроился, на своё старое место заместителя министра финансов. Теперь его боссом был Александр Шлапак, а коллегой всё тот же Уманский (первый замминистра). И Фудашкин снова взялся за старое: схемы с облигациями, лоббирование «тотечных» налоговых изменений, игорный бизнес. В частности, Фудашкин занимался «крышеванием» лотерейных гигантов ООО «Патриот» и ООО «М.С.Л.».

Но в начале 2015 года Фудашкин «не сработался» с новым министром Натальей Яресько . Сразу после увольнения он стал предлагать свои услуги как знатока налоговых схем в конкурсе на главу Государственной фискальной службы. Победил на нем, как известно, скандальный Роман Насиров, однако «рыбак рыбака видит издалека», и Насиров не оставил на улице такого ценного кадра, как Фудашкин. СМИ сообщали, что Фудашкин стал при Насирове куратором кадровых назначений (этим он занимался и при Пинзенике), а также консультантом по налоговым схемам. Причем, временную «опалу» Насирова он пережил довольно спокойно, но она научила Фудашкина держаться подальше в тени. И с 2016 года он просто пропал из внимания СМИ, равно как куда-то исчезла информация о его прошлом и даже декларации о доходах и имуществе.

Что ж, это понятно: наверняка Фудашкин с нетерпением ожидает формирования нового правительства, чтобы вновь предложить ему свой «профессиональный опыт». А для этого ему крайне необходимо, чтобы все забыли, кто он есть на самом деле.

Источник: skelet-info.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *