Бату Хасиков станет для Батра Шонджиева «мальчиком для битья»

Бату Хасиков станет для Батра Шонджиева «мальчиком для битья»

21 марта назначенный врио главы Калмыкии Бату Хасиков сообщил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики в сентябре. «Я обязан идти на выборы, и рассчитываю одержать победу, рассчитываю, что меня поддержат и в меня поверят жители Республики Калмыкия», – сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.А в прямом эфире телеканала «Россия 24» Хасиков заявил – «Относительно моих компетенций – да, мой бэкграунд связан со спортом, я в прошлом профессиональный спортсмен. Но прошло достаточно времени, я всегда старался развиваться гармонично, многие сферы жизни мне не чужды. Поэтому если поглубже разобраться в моей биографии и понять, что я из себя представляю, думаю, люди поймут, что с управленческими качествами и с возможностью реализации проектов, связанных с социально-экономическим развитием, я справлюсь с этим».

По сообщению интернет газеты «Степные вести», Бату Хасиков несколько удивил аграриев на коллегии Минсельхоза фразой – «Поверьте мне: компетенций, связанных с управлением и контролем по реализации всех мер, предусмотренных федеральным центром и республиканским руководством, хватит для того, чтобы они были доведены до адресатов». Не совсем ясно, что хотел сказать Бату Сергеевич, но в целом аграрии поняли правильно: компетенции врио будут доведены до адресата.

В общем, ждем осеннего выборного марафона и запасаемся попкорном. Пока все в рамках привычного для жителей степной республики. Так, посетив на второй день работы в элистинском Белом доме городской дом-интернат для умственно отсталых детей, руководство которого обвиняли в использовании личных средств несчастных воспитанников якобы для «приобретения мебели и оборудования в интернат», он, недолго думая, заявил с подачи зампреда правительства Калмыкии Б. Бадмаева нечто несусветное. – «Все эти средства, которые были списаны, потрачены именно на нужды детей, которые здесь проживают… Работники относятся к своему делу со всей душой».

Вот тут бы ему куда как пригодился советник или помощник, да кто угодно, кто ткнул бы его в бок и сказал, не слушай ты этого балбеса зампреда Бадмаева, воровать деньги у сирот нельзя, это не просто преступление, это еще и смертный грех. Эти деньги – табу, трогать их нельзя даже ради спасения души! Тем паче, что правоохранительные органы подтвердили неправомерность подобных действий. Интересно, явится ли Хасиков в суд, чтобы повторить там свою оценку действий руководства интерната и отдела опеки? Или к тому времени рядом с ним появится умный советник, который пояснит Хасикову, что поддерживать Главе республики пусть даже временному обворовывание сирот абсолютно недопустимо?

Есть правда у Хасикова один советчик. По словам мелких клерков администрации главы, их новый босс через слово поминает некоего Сэма: «Сэм сказал, Сэм посоветовал, Сэм считает»… Для давно знающих Бату-хана не секрет, что это не имя загадочного англосаксонского мыслителя, а кличка давнего партнера Хасикова по бойцовскому клубу «Fight Nights» Сангаджи Тарбаева, капитана сборной КВН Российского университета Дружбы народов. Вот этот друг и консультирует Хасикова.

Мы не знаем, что думает Тарбаев по поводу снятия наличных с карт воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей, но зато в Элисте, говорят, вновь появилась его мама, Макпал Габдуловна Тарбаева. Было время, когда эта дама работала в городском исполкоме, да попросили ее оттуда по хорошему за излишне нежную заботу о родственниках и земляках. Все последние годы она подвизалась в Москве, занимаясь неким не очень понятным бизнесом, а тут вдруг ощутила тоску по родине.

Более того – злые языки поговаривают, что Тарбаева активно встречается со старыми приятелями, в приватных разговорах туманно намекая на блестящие перспективы.

Из всего этого местные наблюдатели сделали однозначный вывод: следующим мэром Элисты будет кэвээнщик. Ни дать ни взять – Украина, только наоборот. Там комик Зеленский небезосновательно метит в президенты, а боксер Кличко возглавляет столичную мэрию. Только ведь Украина – не Россия. Впрочем, сам Тарбаев поспешил развеять эти грязные инсинуации. У меня-де обязательства перед Общественной палатой города Москвы и мне дела нет до кадровых проблем Элистинской мэрии. При этом, однако, оговорился: старому приятелю чем смогу – помогу. Оно, конечно, смешно и страшно, но невольно задаешься вопросом. И что, Калмыкия действительно этого достойна? Неужели этот «шоу-дуэт» надолго прибыл к нам на гастроли?

Эксперты по Калмыкии считают, что осень будет жаркой, и «шоу-дуэт» отправится и дальше жить своей столичной жизнью. Говорят, что есть реальный кандидат, который выставит свою кандидатуру и за звание главы региона начнется нешуточная борьба. Источники в калмыцком Белом доме сообщают, что по имеющейся у них информации, выдвигаться на этот пост будет известный предприниматель и политик Батр Шонджиев.

Батра Шонджиева прекрасно знают в республике. В 2002 году он, как лидер антиилюмжиновской оппозиции, он участвовал в выборах президента Республики Калмыкия. Борьба была настолько ожесточенной, что в первом туре никто из кандидатов не набрал 50% голосов. Кирсан Илюмжинов набрал в первом туре 47,26 % голосов избирателей, а, на ту пору, заместителя председателя «Банка высоких технологий» Баатра Шонджиева поддержали 13,61 % жителей Калмыкии.

Сегодня снова сойтись в борьбе со старым соперником на выборах не удастся. Кирсан Илюмжинов, по данным источника, отвергает всякую возможность своего участия в предстоящих в сентябре выборах, в связи «с загруженностью и международными бизнес-проектами». Так что, получается, именно Шонджиеву предстоит стать главным реальным соперником Хасикова в борьбе за пост главы республики. Кто более достоин – покажет время, еще калмыцкие избиратели своего слова не сказали. Однако, местные аналитики уже сравнивают двух кандидатов, пытаясь определить сильные и слабые стороны каждого.

Бату Хасиков окончил факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета. Продолжил образование в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, где в 2011 году стал кандидатом наук. А 16 февраля 2016 года на заседании диссертационного совета РУДН был лишен степени кандидата. Было выявлено, что свою диссертацию Хасиков, мягко говоря, позаимствовал, попросту говоря, частично украл, заменив «Карачаево-Черкесию» в первоисточнике на «Калмыкию». Позорнейшая, честно говоря, история, оставившая черное пятно на репутации Хасикова.

Батр Шонджиев окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем блестяще завершил обучение в МГИМО, получив красный диплом. Владеет свободно бенгальским, английским и французским языками. Что за невидаль скажет кто-то, Илюмжинов и Орлов так же закончили тот же ВУЗ. Так-то оно так, да не совсем. Ни Илюмжинов, ни тем более Орлов реальной работой в МИДе никогда не занимались.

Илюмжинов после института ушел в бизнес, а Орлов – работал сантехником. И лишь Батр Шонджиев – один из выпускников калмыков работал по специальности в загранучреждениях.

Понятно, что по многим статьям Шонджиев превосходит соперников: по образованию, по опыту работу, по элементарной грамотности. Но не менее важный вопрос: кто и что сумеет дать республике?

Взять того же Хасикова. Пока, конечно, говорить рано, но, кроме вышеупомянутого «Сэма», эксперты пока ничего не увидели. Похоже, что особых ресурсов и связей у него нет. Может быть, если бы не арест Зиявудина Магомедова основателя и акционера группы «Сумма»,(Это холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах), то у Хасикова была бы экономическая поддержка. В мае 2018 г. Хасиков поручился перед судом за Магомедова, обвиняемого в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Зиявудин Магомедов ждет суда, а других спонсоров у Хасикова нет. И это полная катастрофа.

За Шонджиевым – деловые связи с крупным российским и международным бизнесом и политикой. Напомним, что еще в 2002 году его спонсировал на выборах известный олигарх Сергей Веремеенко («Межпромбанк»). У Батра Шонджиева устойчивые рабочие связи среди политического бомонда страны. Борис Грызлов – сейчас полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины. Виктор Петрович Иванов, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Шонджиева поддерживает и московская диаспора. Напомним, еще в 2002 году во время жесткого противостояния с Илюмжиновым, доверенным лицом Батра Ивановича был Валерий Очиров, генерал-лейтенант, герой СССР.

А кто на стороне Бату Хасикова? Говорят, его поддерживает Александр Харичев, фигура, безусловно, не мелкая, но ему бы сейчас со своими проблемами разобраться – интрига на интриге – не легка жизнь у тех, кто отвечает за выборы в регионах.

А еще говорят, что даже пресловутую проблему с голосами «бугровцев», Батр Шонджиев, который родился и вырос в районе, где изначально сильны «бугровцы», решит легко. А вот Бату Сергеевичу будет сложнее, хотя ему, говорят, и обещает принести их голоса «на блюдечке» Окон Нохашкиев, глава администрации Элисты. Пока еще он остается на своем посту, несмотря на значительное количество критики в последнее время.

Кроме того, Батр Шонджиев, как никто, способен привлечь серьезные инвестиции в республику, построить фабрики и заводы, обеспечить рабочими местами жителей города Элисты и районов республики. Решить проблему госдолга республики. Всем будет только лучше от того, если Шонджиев возглавит республику. Тогда квнщики будут заниматься квн-ом, а кикбоксеры – кикбоксингом. Каждый будет заниматься своим делом, в соответствии со своими природными способностями и талантами.

Истчоник:   moscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *