Аркадий Дворкович решил уладить вопрос чужими руками?

Аркадий Дворкович решил уладить вопрос чужими руками?

Родной брат бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича – Михаил – вмешался в конфликт между ФАС и «Соликамским магниевым заводом» (СМЗ). Это совладелец предприятия, скандальный Петр Кондрашев, решил уладить вопрос чужими руками?

Кондрашев "зайдет" через Дворковича?

По информации корреспондента The Moscow Post, Михаил Дворкович пытается заявить самостоятельные требования в судебном конфликте. Напомним, ФАС хочет оспорить офшорные сделки 2014 года, в результате которых контроль над заводом перешел группе акционеров во главе с Кондрашевым. Видимо, последний не захотел лишний раз рисковать, и поэтому привлек Дворковича. Кондрашев, вероятно, планирует «выбить» право на завод без лишней шумихи? А ведь именно The Moscow Post пытался обратить внимание общественности на сомнительные схемы Кондрашева. Такого бизнесмен стерпеть не смог и начал сыпать исками.

Уж не из-за публикаций ли The Moscow Post, Кондрашев решил работать «под прикрытием»? Как писал «Коммерсант» Дворкович якобы выкупил 15% предприятия. И вот что интересно, новый акционер наравне с ФАС стал требовать лишить права голоса владельцев завода и признать офшорные сделки недействительными. Напомним, что в 2014 году доли СМЗ нелегально приобрели иностранные Vоlesko Holdings, Slontecco Investments и Fullcircle Facilities Management. А затем для легитимизации сделок акции приобрели Петр Кондрашев, Сергей Старостин и Тимур Кирпичев – они и контролируют оставшиеся 75% предприятия.

Аналогичное заявление написал давний партнер Кондрашева Игорь Пестриков. А с ним Кондрашев уже давно «бодается» за акции завода. В марте этого года бизнесмен добился решения об обременении залогом пакета (25%) Пестрикова.

Дело в том, что партнеры оформили залоговое соглашение еще в 2016 году, а затем Пестриков без уведомления Кондрашева вдруг передал пакет в залог «Абсолют Банку», об этом писал «Коммерсант«. В итоге контроль, хоть и залоговый, над акциями все же остался у Кондрашева. Конечно, в корпоративных конфликтах всегда очень сложно разобраться. Кто знает, может партнеры один другого стоят. Если уж Кондрашев в свое время получил в залог акции Пестрикова, то что последний мог пообещать взамен?

А с Дворковичем та же история? Суд удовлетворять его требования отказался. Но, может, бизнесмену это и было нужно? Что если он изначально защищал интересы Кондрашева? А это значит, что в копилке бизнесмена могут оказаться еще 15% акций? Еще 15% акций единственного в России завода, производящего редкоземельные металлы?!

Дворкович все сделает сам?

Открыто действовать бизнесмен «постеснялся»? Может, всему виной журналисты? Дело в том, что после того, как The Moscow Post опубликовал материал «Великий «разделитель» Кондрашев» в редакцию посыпались письма. Приближенные люди бизнесмена попытались шантажировать редакцию разбирательствами в суде.

Любопытно, но на просьбы редакции объяснить, какие именно сведения оказались недостоверными или порочащими честь господина Кондрашева, его представитель Александр Гомонов из компании ЛЭЙТАМ энд УОТКИНС, ЛЛП прислал сразу десяток страниц судебных решений, среди которых якобы была информация о бизнесмене, признанная ложной. При этом «помощник» Кондрашева не удосужился прикрепить ссылки на резолютивную часть решения суда к конкретным, задевшим бизнесмена, утверждениям.

На что же «обиделся» господин Кондрашев? Например, бизнесмена задело личное мнение журналиста о том, что он оставил практически ни с чем миноритарных акционеров предприятия, а 24% завода ему достались от кипрской компании. Где же тут ложь и клевета, если это точка зрения?

О том, что Кондрашев установил полный контроль над СМЗ писал в свое время «Коммерсант«. По информации издания бизнесмен выкупил доли у своего бывшего партнера Александра Гутина, а также у структур, близких к кировскому губернатору Никите Белых. Совет директоров СМЗ возглавил Павел Детков, считающийся «человеком Кондрашева».

А о том, что бизнесмен в 2016 году перевел в Россию 24% акций СМЗ со счетов кипрской компании  lontecco Investments Ltd писал «Форбс«. Стоило ли «отнекиваться»? Неудивительно, что спор с ФАС встал Кондрашеву, как говорится, «поперек горла». Контроль над богатейшим заводом могут и отнять? А вместе с ним накроются и возможные офшорные транши? Вот только почему виноватыми остались журналисты?!

Эко как «отмыли»?

Но за Кондрашевым тянется еще одна сомнительная история, на которую обратил внимание корреспондент The Moscow Post, и это, естественно, не понравилось бизнесмену. Речь идет об уничтожении некогда крупнейшего пермского «Экопромбанка». Структура «лопнула» в 2014 году и ЦБ установил факты вывода активов перед отзывом лицензии, об этом подробно писал «Век«. Кроме того, как утверждал «Век» основным фигурантом дела мог в свое время стать… Петр Кондрашев , а также члены его команды, близкие к бывшему менеджменту банка: Александр Гутин, Евгений Сырцев – члены наблюдательного совета банка!

Руководство и собственники банка путем использования различных схем заменяли ликвидные активы в общей сумме более 670 млн рублей и списывали залоговое имущество на сумму более 138 млн рублей! Кроме того через сделки по купле продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов на балансе банка возникла невозвратная задолженность в размере более 2,6 млрд рублей! Вот и другой акционер банка Владимир Нелюбин обвинял в банкротстве именно Петра Кондрашева. «Я провел более 20 переговоров, в ходе которых пытался договориться о покупке. Речь шла либо о продаже кредитного портфеля, либо о продаже пакета акций, принадлежащих Кондрашову», цитирует издание «Ура.ру«.

«Аргументы и факты» описали и историю появления банка. Его купили в 2010 году 5 кипрских компаний в обход ЦБ на заемные средства неизвестной Prenston. То есть фактически фиктивный кредитор, не владея самим банком, не отвечая за его деятельность, полностью сосредоточило у себя контроль над финансовым учреждением. А директором назначил… Александра Гутина – старого знакомого Кондрашева! Кто знает, может быть пермский актив создавали исключительно для «прокачки» денег?

Вероятно, возмущаться должен не Кондрашев по поводу публикаций The Moscow Post, а правоохранительные органы. Что если СМЗ постигнет та же участь, что и некогда крупнейший банк?! Любопытно, что после первого иска бизнесмен отправил в суд еще одну весточку, точнее заявление об уточнении (!) исковых требований. Кондрашев решил «добить» редакцию и нашел статью 2015 года «Рейдеры «на службе» Кондрашева?«.

Оба материала, по мнению бизнесмена, нужно немедленно удалить! Вот только в диалог структуры бизнесмена почему-то вступать отказались, а на вопросы предпочли не отвечать. Сильны лишь угрозы судами и ворох исков?

На этот раз Петр Кондрашев решил действовать хитрее, и «пригласил» к разбирательству Михаила Дворковича? Вот только знает ли последний с кем связывается? Как бы Дворкович не пошел вслед за своим предполагаемым другом Михаилом Абызовым. Напомним, что бывший министр угодил в СИЗО за хищение около 4 млрд рублей и организацию преступного сообщества. Может ждать Кондрашова подобная участь?

Источник: moscow-post.su