Антон Немкин и криптовалютные «прожекты» сомнительного толка

Год назад во Владивостоке на одном из заседаний Дальневосточного экономического форума Антон Немкин, моложавый подтянутый человек, рассказывал о новом чуде информационной экономики: цифровой платформе VLADEX. Её перспективы, по словам Немкина, уникальны и позволят привлечь инвестиции со всего мира в экономику Дальнего Востока. Причём капиталовложения хлынут на берега Тихого океана в цифровом виде, то есть максимально быстро со скоростью электронного импульса в сетях Интернета. Вложения будут безопасными и осмысленными, ведь создатели системы заложили в её информационную базу все перспективные и прибыльные объекты на территории Дальнего Востока, включая характеристики их надежности, промышленной специализации, объёмов производства и востребованности продукции. Антон Немкин рассказал, что платформа не работает с разного рода коммерческими и посредническими структурами — исключительно с надёжными предприятиями реального сектора экономки – заводами, сельхозкооперативами, фабриками, рыбоперерабатывающими предприятиями. При этом «Vladex» соблюдает интересы и инвесторов, и инвестируемых, всесторонне оценивая объекты , которые получат деньги на исключительно выгодных условиях. А главное, по словам Немкина, такая принципиально новая организационно-финансовая структура, рассчитана в основном на инвестиции в криптовалюте, которая по мысли новоявленного гения от финансов, является основой нового инженерно-технологического уклада.

Если кто не забыл, очень похожие сладостные речи в своё время произносил другой первооткрыватель чудо-финансовых инструментов — Сергей Пантелеевич Мавроди. С одним отличием – не было упоминаний о криптовалютах по той простой причине, что их тогда не существовало и в проектах. Появление таких прожектов с криминальным подтекстом закономерно, когда на финансовых рынках меняются правила игры и возникают новые виды платежных инструментов. Вот и криптовалюты с их неопределенным статусом и универсальностью, которая позволяет проводит анонимные операции, породил массовые мошенничества. Ведь пока ни один центробанк в мире, включая наиболее продвинутые в этом смысле японский и южнокорейский, не взял на себя смелость выпускать криптоденьги в виду их , так сказать, эфемерности и сомнительной обеспеченности Такую попытку сделала Венесуэла, эмитировав петро, однако ожидаемого эффекта не получила.

И вот – платформа, которая призывает состоятельных людей заочно вкладывать биткойны, этериумы и прочие криптовалюты в прибыльные предприятия. Простор для криминального творчества здесь открывается широкий, тем более, что за хищения криптовалют в российском законодательстве санкций не предусмотрено хотя бы потому, что не определен статус этих самых криптовалют. И разве будет фантастичным предположение, что, собрав через платформу некое количество дензнаков в электронном виде и переведя их в фиатные (обычные ) деньги, организаторы посетуют на рыночную стихию и исчезнут в малоизвестном направлении? Или другой вариант – под фиктивные инвестиции получат биткойны криминального происхождения, и, переведя в рубли или доллары, обналичат?

Но будем оптимистами. Тем более, что год спустя в Сочи все тот же Антон Немкин, забыв о чудо-платформе, презентовал новый проект. Вот как сам Немкин живописал его суть в интервью РИА «Новости»:

О планах создать в Сочи новую «цифровую долину» рассказал член совета директоров «AT Consulting», основатель IT- акселератора «Brain Factory», председатель Попечительского совета Фонда «Атом» и глава комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров России Антон Немкин:

— Антон Игоревич, вы планируете от Фонда «Атом» подписать соглашение о сотрудничестве с администрацией города Сочи. Расскажите что это за Фонд? Какие у вас дальнейшие планы? И почему городские власти оказались столь заинтересованы в сотрудничестве с вами?

Планируем с администрацией города Сочи, а также Фондом развития Интернет-инициатив создать акселератор, который будет называться «Цифровая долина Сочи». Именно как точку притяжения айтишников в самой тёплой точке нашей страны. На самом деле, в Сочи мы занимаемся подобной темой уже несколько лет, реализовали ряд проектов и сейчас вышли в такую публичную плоскость в партнёрстве.

— Тема создания площадок для поддержки и привлечения инвестиций в бизнес-проекты, инкубаторов, акселераторов — не новая. На слуху Иннополис в Казани, Сколково в Москве. Почему вы решили, что необходима ещё одна дополнительная площадка в Сочи?

Да, действительно, тема не новая. Но нужно понимать, что везде есть свои нюансы. Иннополис, Сколково – это хорошие продуманные крупные проекты, но Сочи имеет свою особенность. Тут замечательные условия, это, можно сказать, российская Калифорния. Замечательное олимпийское наследие, хорошая инфраструктура, рядом горнолыжный курорт. Айтишники, они люди творческие, им очень важно жить в таких комфортных условиях, чтобы можно было творить. Соответственно, не побоюсь сказать, мечта любого айтишника — сидеть в кабинете и смотреть в окно на море. За счёт этого мы планируем получить некие преимущества…

Антон Игоревич забыл упомянуть ещё об одной особенности Сочи: город изобилует банками и находится вблизи с Грузией. А Грузия находится на втором месте в мире по майнингу криптовалют, тратя на этот процесс 10 процентов общего объёма электроэнергии. 200 000 грузин по данным газеты «Нью-Йорк таймс» заняты этим увлекательным делом – качать деньги из воздуха. А Госдепартамент США в феврале этого года в обзоре мировых угроз зафиксировал, что через Грузию с помощью криптовалют отмываются значительные «чёрные доходы» о проституции, наркоторговли, торговли оружием. Часть этих легализованных денег идёт на поддержку терроризма. Сочи с развитой банковской инфраструктурой идеально подходит для перевода криптовалют в фиатные деньги с последующим возвратом в Грузию. Антон Немкин, двенадцать лет прослуживший в ФСБ, должен прекрасно знать об этих особенностях «южной столицы» России.

Впрочем, и Дальний Восток, где, напомним, Немкин презентовал «VLADEX», также весьма схож с Сочи. Регион граничит с Северным Китаем, майнеры которого на дешевой сибирской электроэнергии, обеспечили первое место КНР в добыче криптовалют! И цифровая платформа Немкина так же, как и в Сочи, — идеальный инструмент для перевода через биткойны «чёрных» денег во вполне легальные рубли, доллары, юани с последующей репатриацией за разумный процент заказчикам! Будь жив Мавроди, он лучше бы не придумал!

А тем временем Немкин предлагает уже и Центробанку свою разработку — цифровое приложение «Серафим». И вроде бы Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка, уже согласовала, в принципе, возможность применять мессенджер «Серафим» в системе быстрых банковских переводов. Всё прекрасно, но, может быть, Эльвире Сахипзадовне стоит поинтересоваться другими разработками «AT-consulting» , членом совета директоров которого является Антон Немкин?

Знакомьтесь – Антон Немкин, новый «криптоМавроди» из ФСБ

Одна из таких «разработок», которую фирма предложила МВД РФ, привела к тому, что Александр Махонов, заместитель министра, подал в отставку после допроса в СКР, а его подчинённые оказались за решеткой по обвинению в хищении полутора миллиардов рублей. Был арестован и президент «AT-consulting» Сергей Шилов, однако он «деятельно раскаялся», «возместил ущерб» и через год в апреле 2019 был переведен из СИЗО под домашний арест. Как видим, такие испытания не помешали Шилову и его партнёру Немкину предложить свои услуги Центробанку. Такой размах и самоуверенность, конечно, Мавроди и не снилась. И это правильно: ученики должны превосходит учителя. В том числе и по срокам отсидки в заведениях УФСИН.

Истчоник:  rucriminal.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *