Андрей Воробьев: кто числится в помощниках губернатора?

Андрей Воробьев: кто числится в помощниках губернатора?

Сколько советников у Андрея Воробьева, губернатора Московской области? Ответить на этот вопрос с точностью невозможно: одни источники указывают, что таковых наберется девять, другие утверждают, что не больше семи. В пресс-службе губернатора сообщили, что не могут предоставить точные данные, ибо сведения о советниках во-первых, составляют служебную тайну, а во-вторых, трудно установить количество так называемых нештатных советников, их состав изменчив и неустойчив.Но вне зависимости от того, какие и в каком числе люди с удостоверениями советников окружают Воробьева, с точностью можно утверждать, что самые известные эти персонажи объединены двумя признаками: либо они в той или иной степени связаны с криминалом, имея в том числе судимости; либо причастны к коррупционным скандалам с громкими последствиями. Создается впечатление, что кадровики специально отбирают людей по таким критериям на позиции советников губернатора.

Свидетельство тому – последнее обновление корпуса советников: в сентябре 2019 года им стала Нармин Ширалиева, занимавшая до этого должность министра культуры Московской области. А еще раньше она, дочь Октая Ширалиева, министра здравоохранения Азербайджана, некоторое время поработала диктором на канале «Культура», что, видимо, губернатор Воробьев посчитал достаточным профессиональным опытом, позволяющим возглавить министерство культуры области с десятимиллионным населением и многомиллиардным бюджетом. И Нармин не подвела: она тут же потратила бюджетные восемь миллионов рублей, сняв их с финансирования областной детской филармонии, на поездки в Лиссабон и Париж, на встречу выпускников своего учебного заведения. Сведения попали в прессу, разразился скандал и Воробьёв был вынужден уволить славную дщерь азербайджанского народа, успевшую обокрасть подмосковную культуру всего лишь на восемь миллионов рублей. Однако она получила необходимый коррупционный пункт в биографии, что, видимо, позволило ей в том же сентябре стать советником подмосковного губернатора. А уголовное дело, которое просто обязаны были возбудить сразу по нескольким статьям УК (превышение должностных полномочий, самоуправство, растрата и прочее), удалось замять вследствие усилий другого советника Воробьева, миллиардера Года Нисанова, рекомендовавшего в министры Ширалиеву, будучи хорошо знакомым с её папой, Октаем. Последний плодотворно сотрудничает с Нисановым, осваивая совместно бюджет азербайджанского Минздрава. Эти усилия оценил и сам Ильхам Алиев, президент республики, наградив Года Нисанова орденом «За службу Отечеству» 3 степени. Хотя Отечество у Нисанова на сегодняшний день вроде другое – Россия, но она в лице президента Путина наградила вице-президента Всемирного еврейского конгресса только орденом Дружбы, вторым с конца по значимости российских наград. Вероятно, не так истово служит России Год Семенович как Азербайджану.

Хотя Московской области грех жаловаться на этого советника губернатора. Он, например, построил самый крупный в России еврейский культурно-религиозный центр в Жуковке, в шаговой доступности от резиденций президента России, премьера, секретаря Совета Безопасности, а также поместий нескольких десятков олигархов. Эту «синагогу для олигархов» открывал лично Воробьёв, получивший по этому поводу звание лауреата еврейских общин России «Скрипач на крыше». Взамен затрат на строительство такого жизненно необходимого и Подмосковью, и Рублевке объекта Нисанов получил участок с правом застройки так называемого агрокластера «Фуд Сити» на Калужском шоссе. Пусть не вводит в заблуждение название «агрокластер» — к производству сельхозпродукции никакого отношения этот объект не имеет, а является аналогом печально известного Черкизона с продовольственной специализацией. И вот на строительство такой громадной барахолки, дающей прибыль в двести процентов, Нисанов, по словам губернатора Воробьева, получил беспрецедентные льготы от Московской области – субсидированную ставку, компенсацию капитальных затрат, предоставление земли и прочее.

Это что касается коррупционной составляющей. А как с криминалом, соответствует ли миллиардер по этому критерию высокому званию советника подмосковного губернатора? Соответствует! По учётам ГУВД Москвы связи азербайджанских «воров в законе» Вагифа СулеймановаНадира СалифоваДжаббора Хаджи замыкаются на Годе Нисанове. Азребайджанская этническая преступная группировка защищает торгово-посреднический бизнес Нисанова, в частности, на том же самом «Фуд Сити» от посягательств других преступных группировок.

Разумеется, Нисанов – самый яркий и характерный типаж в галерее подмосковных советников. Но было бы несправедливым не упомянуть и о других, проверяя, верна ли гипотеза о том, что в их число включают по признакам, напомню, коррупционности и причастности к криминалу. Вот Александр Коган, бывший министр экологии. Уволен в 2018 году за связи с криминальными авторитетами из Балашихи и бандой «карандашей», которые контролировали мусорные свалки в Подмосковье. К тому же были вскрыты громадные хищения в программе рекультивации мусорных полигонов. Стал советником Воробьева.

Нина Суслонова – бывший министр здравоохранения области. Курировала закупки лекарств у фармацевтический компаний на сумму 84 миллиарда рублей. Были выявлены случаи оплаты по завышенным в 1,5 -2 раза ценам, после чего перешла в советники Воробьёва.

Максут Шадаев – до 2018 года министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Близок к фигуранту многих уголовных дел Леониду Рейману, бывшему министру связи и информатики. Допрашивался в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным Департаментом МВД России по факту хищений федеральных средств, выделенных в размере 21,2 миллиарда рублей на программу «Электронная Россия», которую курировал в качестве руководителя департамента Мининформатики. В Московской области обеспечивал получение госзаказов аффилированным компаниям, в частности, АО «РТ Лабас», генеральным директором которой стал, покинув пост министра, но сохранив статус советника.

И, наконец, Вячеслав Юношев, самый загадочный помощник губернатора. Какие сферы он курирует, чем занимается в ранге советника, выяснить не удалось. Отсутствует информация в публичной сфере. Однако послужной путь – помощник депутата Госдумы Воробьева, затем замминистра госуправления (министр Шадаев) молодость и смазливое лицо заставляют предположить, что Вячеслав Юношев – сердечный друг губернатора Воробьева, который по многим косвенным признакам и упоминаниям в прессе не чужд утонченного восприятия мира, которое не способно воспринять грубое большинство. Но и это обстоятельство не освобождает Юношева от необходимости иметь непростые страницы в биографии, если уж хочешь служить губернатору телом и духом в звании советника, соответствуй. Юношев соответствует: согласно информации РБК в 2005 году помощник депутата Вячеслав Юношев пытался совершить мошеннические действия – продать автомобиль Ауди-8 с перебитыми номерами за 10 тысяч долларов, а потом, заявив об её угоне, получить 32 тысячи долларов страховки. В УБЭП Москвы было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», а сообщник Юношева, который входил в преступную группировку по угону автомобилей, был объявлен в розыск. Уголовное дело по некоторым данным, закончилось приговором к условному сроку.

Напомним, что сетевое издание «Компромат ГРУПП» рассказало лишь об известных советниках губернатора. Неудивительно, что при таких кадрах дефицит бюджета области составляет около 60 миллиардов рублей: никаких денег не хватит, чтобы удовлетворить запросы людей с такими коррупционно-криминальными талантами. Не исключено, что в скором времени появится еще более увлекательная информация и о других соратниках Воробьева, а критерии подбора управленческих кадров в Подмосковье заинтересуют, наконец, не только правоохранительные органы, но и Администрацию Президента.

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *