Андрей Ставницер и Егор Гребенников работают на российское благо?

Андрей Ставницер и Егор Гребенников работают на российское благо?

Как минимум двое топ-менеджеров группы стивидорных компаний «ТИС» причастны к афере русского олигарха Алексея Федорычева и ГПЗКУ с зерном на 60 млн евро. Об этом редакция 368.media узнала из анализа определений Соломенского райсуда Киева по уголовному производству производство № 22014101110000215 от 23 декабря 2014 года по ч.2 ст.364 и ч.4 ст.368 УК.Следователи НАБУ считают, что в 2014 году руководитель ГПЗКУ Петр Вовчук и русский олигарх с гражданством Венгрии Алексей Федорычев провернули аферу по продаже 295 тыс. тонн кормового ячменя.

Федорычев является владельцем компаний Fedcominvest Europe Sarl Fedcominvest Monaco Sam (обе в Монако), основателем «ТИС-Зерно», «ТИС-Руда», «ТИС-Контейнерный терминал», «ТИС-Минудобрения», «Федокоминвест-Украина», «ТИС-Уголь», «Трансивестсервис», «ТИС-14 причал», «ТИС-15 причал» и «АТИС».

В ГПЗКУ заключили четыре контракта с Lirtavis Enterprises LTD и Somerton Business Limited, как покупателями на поставку ячменя в Саудовскую Аравию для Saudi Grains and Fodder Holding LLC. По условиям сделок, оффшорные компании становились собственниками зерна после его полной оплаты на основании документов, предоставленных продавцом в банк покупателя.

После получения разрешений на экспорт зерна, стивидорные компании группы «ТИС» («Трансинвестсервис», «ТИС-Зерно» и «ТИС-Минудобрения») перегрузили ячмень в порту «Южный» на суда Peace Ark, Naias, Annoula, Tonic Sea и Corrina, которые отплыли в Саудовскую Аравию. Морским агентом для судов являлась фирма «АТИС». Денег ГПЗКУ по данному контракту так и не получила.

Новый виток

Дело начали активно расследовать только в конце 2016 года. Уже в январе этого года в НАБУ заявили о задержании главного советника Вовчука (замдиректора финансово-экономического департамента ГПЗКУ) и начальника информационно-аналитического управления (бывшего начальника отдела таможенного оформления управления внешнеэкономической деятельности департамента закупок ГПЗКУ). Суд определил им залоги в 60 и 40 млн гривен соответственно. Далее в СИЗО оказался учредитель Somerton Business Limited. Ему выбрали меру пресечения с залогом в 20 млн гривен.

Однако это далеко не все. Детективы выяснили, что Федорычев привлек к афере финдиректора ООО «Трансинвестсервис» и замдиректора по финансовым вопросам «ТИС-Зерно», действия который он координировал и направлял. Финансовый директор «Трансинвестсервис» в течение всего времени от имени олигарха проводил переговоры с ГПЗКУ, а второй топ-менеджер помогал заключать договоры.

Замдиректора по финансовым вопросам «ТИС-Зерно» арестовали с возможностью внесения залога в пять миллионов гривен (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191; ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 369 УК). Когда он внес требуемую сумму, то детективы предъявили ему новое подозрение в отмывании денег (ч.3 ст.209 УК) по новому уголовному производству № 52017000000000070. В НАБУ считают, что именно он переводил деньги на счета Lirtavis Enterprises LTD и Grain-Trans LTD (Британские Виргинские Острова). Данную информацию нашли на «флешке» топ-менеджера во время обыска его жилища. Суд постановил поместить злоумышленника под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.+

Напомним, редакция 368.media уже неоднократно писала о коррупции в группе компаний «ТИС», после чего на нее оказывали давление представители стивидорной фирмы.

Источник: 368.media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *