Андрей Шевченко — «номинал» Романа Абрамовича

Андрей Шевченко — «номинал» Романа Абрамовича

Тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко причастен к развитию золотой империи российского бизнесмена Романа Абрамовича в России, сообщает DW.

На Чукотке ежегодно компании холдинга Highland Gold Mining Limited Абрамовича добывают тонны золота и серебра более чем на $300 млн. Российский бизнесмен контролирует Highland Gold Mining Limited со своими бывшими однокурсниками Евгением Швидлером и Валерием Ойфом. Холдинг объединяет девять рудников на Чукотке, на Дальнем Востоке России и в Киргизстане.

По данным реестра юридических лиц Великобритании, Шевченко с декабря 2015 года является совладельцем инвестиционной брокерской компании MC Peat & Co. LLP, которая уполномочена привлекать инвесторов в бизнес Highland Gold Mining, имея статус официального брокера акций холдинга. Инвестиционные брокеры, как правило, получают комиссию от размещения или продажи ценных бумаг.

Акции Highland Gold Mining за последние годы выросли в цене в полтора раза, а капитализация достигла более $600 млн, утверждает издание.

Шевченко не ответил на вопрос DW о том, какую именно роль он, будучи футбольным тренером, играет в инвестиционной брокерской компании. Но многое указывает на то, что его появление в MC Peat может быть связано с его дружбой с Абрамовичем еще со времен, когда украинский футболист играл за команду российского олигарха Челси, говорится в расследовании.

MC Peat не просто обычный брокер по контракту. Эта фирма создана при участии владельцев «золотого» бизнеса, который она продвигает. Евгений Швидлер, согласно документам из британского реестра компаний, стал партнером этого LLP — партнерства с ограниченной ответственностью по британскому праву — в январе 2012 года.

Сразу после этого MC Peat начала представлять интересы Highland Gold Mining Limited, а также получила от ее бенефициаров кредит на около $4 млн, следует из документов из британского реестра компаний. Деньги поступили от оффшорной компании Horizon Investments A.V.V. с карибского острова Аруба. По данным британских СМИ, бенефициаром этой компании может быть Роман Абрамович.

Компания MC Peat & Co. LLP, к которой присоединился Андрей Шевченко, для Абрамовича и его партнеров является гарантом лондонских инвестиций в золотую империю.

Управляющим партнером брокерской компании является Чарльз Пит — сын многолетнего казначея британской короны сэра Майкла Пита (MC Peat, очевидно, расшифровывается как Michael and Charles Peat — Ред.). Незадолго до создания брокерской компании Пит-старший вошел в наблюдательный совет промышленной группы Евраз Абрамовича и Швидлера. Услуги Майкла Пита, который, как пишут британские СМИ, может открыть любую дверь в деловых кругах Лондона, стоят россиянам 250 тыс. фунтов в год, утверждает издание.

Среди компаний, интересы которых представляет MC Peat, кроме золотодобывающего холдинга есть много инновационных бизнес-стартапов. В некоторые из них, как производитель аккумуляторов AFC Energy, Роман Абрамович лично вложил миллионные суммы, а некоторые с российским олигархом не связаны.

Источник:   biz.liga.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *