Андрей Рыжиков и Денис Тасаков: «всё те же на манеже» отмывают миллионы в Эстонии?

Андрей Рыжиков и Денис Тасаков: «всё те же на манеже» отмывают миллионы в Эстонии?

17 марта 2017 года в Екатеринбурге было зарегистрировано ООО с нездешним названием «ГИГ» — «Управляющая компания «Глобал Инсулейтор Групп». Компания зарегистрирована в Екатеринбурге на ул. Торговая 2, генеральный директор Рыжиков Андрей Владимирович (ИНН: 666101310678). Уставный капитал 10 тысяч рублей, основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Компания является структурным подразделением холдинга ООО «ГИГ Холдингс»зарегистрированного в Эстонии по адресу Саха-Лоо Тее 8, Деревня Иру, волость Йэляхтмэ, Харьюский уезд, 74206. То есть стране, входящей в блок НАТО, что само по себе уже интересно. Чем-то эта история напоминает нашу предыдущую статью про шулера из Екатеринбурга Евгения Устюжанинова.РОССИЙСКО-ЭСТОНСКИЕ БАНДИТЫ

Более о деятельности компании, ее финансовом состоянии, сделках, в которых она участвует в открытых источниках ничего не сообщается. Известно только, что деловые связи она осуществляет с челябинскими предприятиями, работающими в сфере электроэнергетики и недвижимости – АО Южноуральский электроаппаратный завод (7702616594 / 742401001), АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ИНН/КПП:6164235725 / 742401001), и ООО «Южно-Уральский Дом Недвижимости». Два первых имеют прямое отношение к собственно холдингу, поскольку занимаются производством в сфере электроэнергетики, а именно к центральному в названии головной компании слову «инсулейтор» в переводе — изолятор. Эстонская головная компания как раз и занимается управлением бизнесами трех ключевых предприятий в области производства изоляторов для электроэнергетической отрасли. В холдинг входят Южноуральский арматурно-изоляторный завод, Львовская изоляторная компания и эстонская компания EU GIG. Такой вот получился экзотичный для нашей современной действительности и непростых отношений России с Украиной и Эстонией симбиоз.

Но если искать во всей этой истории некие «шпионские» корни, пусть даже и не в области военно-технической (коммерческий шпионаж тоже никто не отменял), то не стоит терять на это время. Все гораздо проще. Управляющая компания ООО «ГИГ Холдингс» из Эстонии попросту «присосалась» к действующим предприятиям в этих странах, производящим реальную продукцию, и, по сути, является посредником по ее продажам и получению на этой основе прибылей. При этом ничего не производя. К примеру, в штате компании ООО «ГИГ» – Екатеринбургском филиале всего 47 сотрудников. Большинство занимаются продажами, а руководство – «стратегией» их осуществления. Если говорить о стратегии, то планы у компании «Глобал Инсулейтор Групп» были действительно глобальные. Как рассказал в интервью пресс-службе ЮАИЗ (Южно-Уральский Арматурно-изоляторный завод» член правления ООО «ГИГ Холдингс» из Эстонии Денис Тасаков еще в 2014 году, главная задача компании выбиться в мировые лидеры. Что-то напоминает Остапа Бендера с его «клубом четырех коней» в провинциальных Васюках:

«Цель Холдинга «Глобал Инсулэйтор Групп» — стать одним из мировых лидеров в области электроизоляции. Соединив потенциал ЮАИЗ, ЛИК и EU GIG, я надеюсь, нам это удастся в ближайшие годы.  Стратегия лидерства — это когда догоняют тебя, а не ты всегда догоняешь кого-либо. Тот, кто тянет всю колонну, — и есть лидер. У нашей компании есть все предпосылки стать лидером на мировом рынке электроизоляции».

К вопросу о том «когда тебя догоняют» — Денис Тасаков, который сегодня в Эстонии «свой человек», как и Андрей Рыжиков из Екатеринбурга, были хорошо известны в Свердловской области и Украине, в 2007 – 2010 годах. Как раз тогда, когда правоохранители двух стран их успешно «догнали», и отправили за решетку.

Андрей Рыжиков

ДЕЛА УГОЛОВНЫЕ ИЛИ КАК УКРАСТЬ 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Вопреки заявлениям Дениса Тасакова о «лидерстве» компании в области поставок изоляторов, судя по отзывам сотрудников дела в компании далеко «не ах». Например, есть факты откровенного простоя сотрудников, которые занимаются продажами. А как мы уже говорили ООО «ГИГ», занимаясь якобы стратегией, попросту высасывает через посреднические продажи доходы производителей:

«В Обособленное подразделение в г. Москва набирают сотрудников каждые три месяца, уже больше года, на должность менеджер по продажам, текучка постоянная. Сотрудники,  когда нет входящих заказов сидят играют на телефоне, менеджер Светлана, это вообще жесть, хабалка ещё да. Кладовщика, который работает, Склад: г. Люберцы, ул. Хлебозаводская, 12, дружно подставляют всем офисом, вместо оперативного взаимодействия, хотели его уволить, но так и не смогли на его место просто ни кто не идёт, коллектив маленькая клоака, не ценят профессионалов. Нет у руководства Обособленное подразделение в г. Москва знания менеджмента, они не умеют работать на исходящих звонках и привлекать НОВЫХ КЛИЕНТОВ, нет профессионального знания менеджмента, вам достаточно иметь склад в Москве, иначе Вы в пустую тратите свои ресурсы, заявки на входящих, которые они обрабатывают, могут и обработать Челябинские менеджеры быстрее и точнее, отгрузить так же сможет склад в Москве без обособленного подразделения в Москве. Зарплата вовремя, правда потом могут сказать, что по ошибке перечислили, и будут просить её обратно, нанимать третьих лиц, причём, которые не имеют никого отношения к компании, просто суровые Челябинские парни, будут требовать Вашу зарплату!», — пишут работники в соцсетях.

Это к вопросу о качестве «стратегии», и профессионализме ее исполнителей. Последнее утверждение, впрочем, это уже по части уголовно наказуемых деяний. А в этой сфере и у Андрея Рыжикова, и у Дениса Тасакова уже накоплен определенный опыт. В начале 2000-х оба входили в состав акционеров и являлись топ-менеджерами скандально известной корпорации «Уралинвестэнерго». Предприятие контролировало через оффшорные компании 11 промышленных предприятий Среднего Урала и Башкирии, включая Уралхиммаш, Компрессорный завод, и башкирское ОАО «Строймаш». Около 40% акций контролировались через оффшоры — 19,2 %  принадлежали оффшору Brosmill Holdings Limited (арестованы), 25,3% — Roebuck Trading Limited, Председателем Совета директоров был не менее скандально известный Андрей Ахтямов, которого акционеры, в том числе и Рыжиков с Тасаковым обвинили в хищении дивидендов акционеров, и сместили его с должности. Ахтямов на этом не успокоился, а продал часть своих акций миноритарному акционеру УГМК. Что дало ему возможность воспользоваться связями Андрея Козицына в правоохранительных органах Свердловской области.

В результате в отношении целого ряда членов Совета директоров было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ахтямов обвинил бывших партнеров по «играм с оффшорами» в том, что они подделав реестр акционеров похитили у него и вывели в оффшоры 100 миллионов долларов.

Из приговора суда Рыжикову и Тасакову

В общем, «вор у вора дубинку украл». В результате под арестом и судом оказались сначала экс-директора компании Павел Подкорытов и Вадим Губин. Остальные, в частности Андрей Рыжиков и Денис Тасаков сбежали в Крым (тогда Украина), где продолжили заниматься «бизнесом». В результате появились пострадавшие и там. По данным Украинских правоохранителей на тот период, уральские бизнесмены выводили похищенные средства в Белоруссию. Вскоре после этого их выдворили из страны в Россию, где они попали под суд. После разбирательств и следствия (все это время предприниматели содержались в СИЗО), Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил их к 3,5 годам содержания в ИК. Но поскольку учитывалось время пребывания в СИЗО, то в колонию они уже не поехали, а остались на свободе.

Из приговора суда Рыжикову и Тасакову

И вот теперь эти два «чела» снова всплыли на поверхность, только теперь уже играют в «большой международный бизнес». При этом, учитывая все выше сказанное, у нас возникают серьезные опасения за судьбы реальных производителей. А «стратеги» выживут.

Источник:    kompromat66.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *