Андрей Кричевский причастен к АО «Мелодия» через третьих лиц?

Андрей Кричевский причастен к АО «Мелодия» через третьих лиц?

Самый известный музыкальный лейбл РФ мог быть выкуплен у государства по заниженной цене собственным топ-менеджером через третьих лиц.

Угадай собственника "Мелодии"

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, реальным собственником недавно приватизированного АО «Мелодия» может быть генеральный директор общества Андрей Кричевский.

Он мог приобрести бывшее государственное предприятие по заниженной цене через третьих лиц, став, таким образом, главным бенефициаром отчислений для правообладателей с тысяч композиций.

Цена покупки составила всего 330 млн рублей, тогда как реальная стоимость актива, по оценкам экспертов — порядка 500 млн рублей, а то и выше. Как так получилось?

Фирма «Мелодия» — самый известный музыкальный лейбл Советского Союза и современной России. Её архив насчитывает 238 тысяч пластинок и плёнок, включая выступления Владимира Ленина, Святослава Рихтера, Мстислава Ростроповича, Булата Окуджавы и многих других.

Приватизация компании состоялась 7 февраля 2020 года и прошла при крайне странных обстоятельствах. На торги, организованные «ВЭБ Капитал» заявились всего две фирмы — ООО «Студия Союз» и ООО «Формакс». Последнее их выиграло, сделав всего один шаг в поднятии цены — с 320 млн рублей до порядка 330 млн.

Обе компании могут быть связаны. Ранее их доли принадлежали одной структуре — Prime time av lab limited. Компания была владельцем 25% в «Формаксе», а сегодня ей принадлежит 51% «Студии Союз». Об этом пишет издание «Медуза«.

С большой долей вероятности можно предположить, что торги были попросту фиктивные. Две организации договорились друг с другом, что актив отойдёт «Формаксу» по максимально низкой цене.

Интернет помнит всё

Владельцем «Формакса» с долей в 75% является малоизвестный предприниматель из Костромской области Михаил Суконцев. Скорее всего, это его единственный актив.

Как удалось выяснить, Михаил Суконцев может являться никем иным, как водителем предпринимателя Алексея Клевцова — давнего знакомого гендиректора АО «Мелодия» Андрея Кричевского.

На такие мысли наводят фотографии Суконцева из социальных сетей на фоне автомобиля, который якобы записан на Алексея Клевцова. Один из скриншотов можно увидеть по ссылке.

Еще интересней становится, когда узнаешь, что вскоре после появления слухов о реальном собственнике АО «Мелодия» страницы в соцсетях Михаила Суконцева были удалены. Но в Интернете ничего не пропадает бесследно.

Если это правда, получается, что нынешний топ-менеджер «Мелодии» Кричевский вместе со своим старым знакомым Клевцовым через подставное лицо выкупил по заниженной цене самый известный российский лейбл?

В таком случае именно они будут получать серьёзные отчисления за использование принадлежащих компании музыкальных произведений? Хитро, да не очень.

Ранее Кричевский работал в Российском авторском обществе (РАО), куда попал якобы благодаря его бывшему гендиректору Сергею Федотову. Последний был осуждён за мошенничество в особо крупном размере на полтора года колонии. По информации источников, сейчас он тоже может находиться под следствием.

О знакомстве Кричевского и Клевцова ранее писала «Новая Газета«. Согласно сведениям издания, в офис Российского авторского общества заявились музыкальные агенты во главе с бизнесменом Ахмедом Тагибовым, которые якобы выразили недовольство политикой РАО во главе с Федотовым.

После этого, Федотов обратился к своему знакомому, совладельцу компании АНТИ Алексею Клевцову, который познакомил Федотова с Андреем Кричевским. Впоследствии Тагибов был задержан полицией за оборот запрещённых веществ, а Кричевский стал работать у Сергея Федотова в РАО.

Муж и жена – одна Сатана?

Андрей Кричевский — личность скандальная даже без его возможной причастности к приватизации АО «Мелодия». Его официальная биография выглядит вполне пристойно, но в информационном поле злые языки давно распространяют слухи — якобы раньше он мог быть связан с орехово-зуевской ОПГ.

Подтвердить это не представляется возможным, зато известно, что, по крайней мере ранее, Андрей Кричевский был женат на Евгении Голенковой. Последняя в прошлом возглавляла «Агентство антикризисных технологий и инвестиций», уже упомянутое «АНТИ».

Этой компании приписывают участие в смене собственников ярославского завода «Красный маяк». Некоторые наблюдатели расценивают эту смену, как рейдерский захват предприятия.

В девяностые годы завод оказался на грани распада, однако вскоре к руководству пришли Константин Сонин и Сергей Басовец. Сонин выкупил пакет акций завода, а в 1998 году вместе с Басовсцом учредил ЗАО «Вибропромтех». Главным активов ЗАО и стал ярославский завод.

Вскоре завод под управлением (по большей части) Сонина стал приносить прибыль — в него вложили немалые деньги. В то время Басовец дистанцировался от жизни предприятия и жил в Канаде. Но когда завод стал приносить деньги, резко активизировался.

До сих пор одной из самых обсуждаемых версий является та, согласно которой Басовец прибегнул к помощи компании «АНТИ», оказывавшей услуги консалтинга. А по слухам, специализировавшейся на рейдерских захватах.

В итоге Басовцу удалось завладеть учредительными документами и, пользуясь лазейками в законодательстве об акционерных обществах, переоформить ЗАО на себя и даже развернуть против Сонина настоящую судебную войну.

Сама Голенкова после женитьбы, скорее всего, сменила фамилию на Кричевскую. Сегодня её тёзка (как минимум, по имени отчеству) Евгения Михайловна Кричевская является учредителем и топ-менеджером целого ряда компаний, зарегистрированных в Москве: это ООО «ГСД», ООО «Титул», ООО «Бизнес-развитие» и АО «Драйв реалти Груп».

Ряд из них обладают признаками фиктивности. Например, АО «Драйв реалти Груп», являясь действующей организацией, имеет нулевую стоимость активов при выручке более чем в 5 млн рублей за 2017 год.

Это наводит на мысли, что финансовую отчётность там могут просто «рисовать», а реальное положение дел совсем другое. Нулевая стоимость активов и у другой компании Кричевской — ООО «Титул».

В другой компании, где она трудится генеральным директором — ООО «ГС Групп» вообще всё по нулям — и выручка, и прибыль, и стоимость активов. В ней с уставным капиталом в 10 тыс. рублей работает всего один сотрудник.

Владеет 50% долей компании некто Константин Михайлович Голенков. Он может быть родным братом Евгении Михайловны.

Возможно, через какие-то из этих структур отмываются или планируют отмываться деньги с авторских отчислений «Мелодии». В любом случае, если Кричевский действительно купил «Мелодию» по заниженной цене, скрыть этот факт у него не получилось.

Также возникает резонный вопрос — а как «ВЭБ» вообще выставил на торги «Мелодию»? Неужели кто-то из руководства госкорпорации, а может и сам председатель Игорь Шувалов могут быть в этом замешаны?

Кроме того, полностью в курсе ситуации должно быть и «Росимущество» во главе с Вадимом Яковенко — именно Росимуществу принадлежала Мелодия до приватизации.

Будем надеяться, что в конечном итоге эта история привлечёт внимание правоохранительных органов, и они в ней разберутся.

Источник: moscow-post.su