Андрей Галушко: схемы афериста

Силовики могли вплотную приблизиться депутату ГД Андрею Голушко. К нему есть вопросы по истории с мошенничеством на транспортировку газа для населения. Сообщают что Генпрокуратура намерена взыскать с него 2 миллиарда рублей.

Такой "газ" не по Голушко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Генпрокуратура направила в Мосгорсуд уголовное дело организованного преступного сообщества связанного с «Омскгоргаз», участники которого обвиняются в особо крупном мошенничестве с тарифами на транспортировку газа для населения Омской области. Участники ОПС продали и сдали в аренду по сути сами себе сети газопроводов. При этом «Омскгоргаз» в то время был подконтролен депутату Госдумы Андрею Голушко, тем не менее, он никак не фигурирует в уголовном деле. Может это только вопрос времени?

Обвинение в хищении почти 2 млрд рублей предъявлено шести фигурантам, среди которых экс-депутат закса Омской области и председатель Совета директоров холдинга «Акция» (контролирует «Омскгоргаз») Сергей Калинин и Александр Орлов. По версии правоохранителей, «Омскгоргаз» продал газопроводы «Омскгазстрою» за 45 млн рублей, а затем сам же у нее арендовал их уже за 220 млн в год. Кроме того, сети сдавались в субаренду «Омскгазсетям», которыми руководил зять господина Голушко Александр Орлов.

Позднее фигуранты уголовного дела попросили увеличить тарифы на транспортировку газа. Таким образом они похитили у потребителей более 1,9 млрд рублей.

Холдинг «Акция» связывают с парламентарием Андреем Голушко. До последнего момента многие задавались вопросом: почему он не проходит по делу хотя бы в качестве свидетеля? Но он, вероятно, все же «поплатиться» за махинации «Омскгоргаза». Как сообщает PASMI, Голушко попал в судебный иск заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина по делу о завышении тарифов на газ.

К слову, по информации «СуперОмска», в феврале этого года в деле «Омскгоргаза» появился свидетель, чье имя нельзя называть. Он-то и привел правоохранителей в Голушко?

Кроме того, как утверждают авторы телеграм-канала Mash, якобы Генпрокуратура намерена взыскать с него 2 млрд рублей. Депутат не смог объяснить, откуда у него значимая часть состояния. Согласно антикоррупционным законам, в таком случае оно должно быть конфисковано.

Состояние Голушко и правда впечатляет: за прошлый год он задекларировал 35 млн рублей дохода, он владеет 50%-долей в холдинге «Акция», парой участков с домами и автомобилем Porsche. Как писало PASMI, у супруги Андрея Голушко есть земельный участок площадью 7800 кв. м. и жилой дом в 498 кв. м. во Франции. Также на нее записаны девять участков в России и Land Rover Range Rover.

Такой

Андрей Голушко

Недавно «удар» нанесли и по дочурке депутата, Марии Капт-Голушко. Ее уволили из ФГБУ «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино» с формулировкой «в связи с утратой доверия». Она не предоставила вовремя декларацию доходах — формально потому, что застряла во время пандемии COVID-19 во Франции, а ее домашний компьютер не поддерживал необходимую для подачи сведений о доходах компьютерную программу.  Слухачи же уверяли, что она на самом деле не хотела «светить» переписанным на нее имуществом отца.

К слову, дочурка предположительно уже не первый раз «прикрывает» отца. Как писал «Форбс», на нее оказалась записана офшорная Vitafin Limited. При том компания была учреждена в 1997 году, когда ей было всего 9 лет. Как раз в то время Андрей Голушко получил назначение на должность первого замглавы Омской области, курирующего финансовую сферу.

А ведь и сам Голушко-старший ранее был замечен в том, что скрывает свой истинный уровень благосостояния. Как сообщали PASMI, в 2017 году он не уведомил о том, что владеет иностранной компанией La Chapelle. Несмотря на многочисленные запросы журналистов, никакой реакции по данному поводу не последовало, хотя к ним и прилагались выписки Судебной канцелярии Франции из государственного реестра регистрации компаний.

Подковерные интриги дней минувших

Так почему столько лет депутату и его родственникам удавалось уходить от пристального внимания к своим персонам, а сейчас им, можно сказать, «сели на хвост»? Вполне вероятно, что причина этому — передел власти в Омской области.

Первые «звоночки» для Голушко прозвучали в конце января 2020 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора «Омскнефтепроводстрой» Валерия Степанова. По версии следствия, он сокрыл денежные средства, из которых должны были гаситься налоги и сборы.

Злопыхатели быстро связали дело Степанова с Голушко — дескать, таким образом на него может давить группа Камерцеля-Шрейдера, которые начали борьбу за власть с омскими элитами. Дело в том, что «Омскнефтепроводстрой» занимался строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Последнее непосредственно связано с подконтрольным Голушко «Омскгоргазом».

В таком случае кажется совсем не случайным, что всего спустя пару дней после выдвижения обвинений Степанову, в деле «Омскгоргаза» появился некий «таинственный» свидетель…

Кстати, поговаривают, что за уголовными делами, что «витают» вокруг персоны Голушко, может стоять… Алексей Миллер! Мол, главу «Газпрома» могла «натравить» на парламентария некогда влиятельная в регионе бизнес-группа Камерцеля-Шрейдера, которая якобы намерена вернуть бразды правления в свои руки.

Виктор Камерцель трудился в УВД области с 1996 по 2010 год: сперва занимал пост заместителя, потом вырос до руководителя. После этого два года трудился помощником министра внутренних дел РФ. Виктор Шрейдер с 2001 года был замглавы Омской области, с 2005 по 2011 — мэром Омска. Поговаривали, что Камерцель «покрывал» бизнес Шрейдера.

Андрей Голушко же считался «человеком» экс-главы региона Леонида Полежаева, заместителем которого он трудился с 1997 по 2002 год. По слухам, у Шрейдера с Полежаевым был серьезный конфликт. Кстати, сейчас Шрейдер является коллегой Голушко — он также заседает в Госдуме.

Такой

Виктор Шрейдер готов еще «пободаться»?

Вот только несмотря на исход Шрейдера из Омска, там якобы осталось множество его приближенных. Как сообщает «Бизнес-Курс», в 2017 году группа Камерцеля-Шрейдера захотела восстановить свое влияние в области, тогда же их представители заняли посты в горсовете.

И тут же они, видать, перешли к активным действиям: в 2018 году арестовали Сергея Калинина, под домашний арест попал Александр Орлов. Последний, по информации «Коммерсанта», приходится парламентарию зятем. А с Калининым Голушко сотрудничает чуть ли не со студенческих времен — выпускники юрфака ОмГУ в свое время организовали кооператив по ремонту автомобилей.

«Свои» могут и не спасти?

О том, что Голушко теряет свое влияние говорит и факт увольнения его дочери из ФГБУ «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино». Поговаривают, что туда ей помог пристроиться экс-министр культуры Владимир Мединский. Последнего называли другом семьи депутата Госдумы — дескать, он не раз бывал в связанном с ним охотничьем угодье «Сладково». Но теперь Мединский ушел с министерского поста и уже не может оказывать нужной поддержки омскому семейству?

Через Голушко могут выйти и на мэра Омска Ольгу Фадину — ставленница нынешнего губернатора Александра Буракова работала в «Омскгоргазе» в 2013-2015 годах. Стоит ожидать настоящий «звездопад»?

Андрею Голушко остается только надеяться, что ему помогут его давние товарищи — кажется, угроза над ним нависла вполне реальное. Другое дело, что привлекать к уголовной ответственности депутата Госдумы — дело муторное. Как-никак, он имеет неприкосновенность. Так что в случае чего, может успеть и «слинять» за бугор, где, видимо, он уже подготовил себе плацдарм.

Источник:  moscow-post.su

Добавить комментарий