Александр Яковенко: токсичный шпион отказывается от звания?

Александр Яковенко: токсичный шпион отказывается от звания?

Российский посол в Великобритании Александр Яковенко,  ранее предлагавший британскому миллионеру Аррону Бэнксу «6 золотых рудников» акционера «Шоколадницы» Симана Поваренкина в обмен на поддержку Brexit, оказался в центре нового скандала. По данным таблоида The Mail on Sunday, британские парламентарии Боб Сили и Иэн Остин потребовали от главы МИД страны Джереми Ханта изучить якобы имевшие место связи посла с разведовательными слежбами Советского Союза. «Мы знаем, что Россия существенно увеличила число своих шпионов в Соединенном Королевстве с момента окончания холодной войны. Потенциально, что могло бы быть лучше, чем иметь одного из своих на должности посла? Я подозреваю, что комичный образ господина Яковенко это именно образ, за которым скрывается хитрый оперативник», – заявил Сили.

Газета ссылается на официальные документы о составе сотрудников советского постпредства при ООН в Нью-Йорке за 1985 и 1986 годы. Из них следует, что Яковенко покинул свою должность в постпредстве и вернулся в Москву, когда из США была выслана группа из 25 советских дипломатов. Британская газета подчеркивает, что в то время источники американских СМИ в администрации президента Рональда Рейгана утверждали, что эта высылка «станет сокрушительным ударом по КГБ и ГРУ в Нью-Йорке» и затронет «старших офицеров (советской) разведки».

Всего в 1986 году на фоне советско-американского противостояния в ответ на высылку из СССР 30 обвиненных в шпионаже американских дипломатов власти США выслали 80 сотрудников советских диппредставительств в Вашингтоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Также в материале сообщается, что в 1996 году Яковенко за свою «шпионскую деятельность» был награжден «военной наградой» — орденом «За заслуги перед Отечеством».

В ответ в посольстве заявили, что опубликованная информация не соответствует действительности. По словам дипломатов, Яковенко уехал из США в 1986 году в связи с завершением срока своей командировки, а ордена был удостоен в 1998 году по результатам успешных переговоров с США по запуску Международной космической станции. По данным издания «Взгляд»,  в прошлом году Яковенко говорил, что власти Великобритании пытаются любой контакт с российскими дипломатами превратить в «некую токсичную историю».

6 декабря 2018 года стало известно, что британская разведывательная служба MI5 призвала  сотрудников спецслужб и военных повысить бдительность в отношении российских дипломатов на территории страны. По утверждению газеты The Daily Mirror, в соответствующем документе приведены номера автомобилей российского посольства: за ними предполагается установить слежку. Предписывается отслеживать все их перемещения, фиксировать их номера и число людей в салоне при каждой поездке.

Источник:   rospres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *