Александр Тер-Аванесов и «Арктическое дело»: скандальные подробности

В сеть интернет утекли данные предварительного расследования по так называемому «Арктическому делу» о растрате средств при строительстве на мысу Шмидта и острове Врангеля. Похоже, ключевым звеном в коррупционной схеме был отнюдь не начальник «Спецстроя» Олег Сиразетдинов, под диктофон вымогавший 700 миллионов рублей. Заказчиком оказался Александр Тер-Аванесов, в прошлом году покинувший Совет Федерации под давлением компромата.

Выразимся точнее. Дело резонансное, на кону — поручения президента и национальная безопасность. Следователи мотивированы выполнять свою работу добросовестно, но им продолжают вставлять палки в колеса. Единственным возможным способом повлиять на ситуацию в такой ситуации является гласность. Именно так информация оказалась в руках журналистов.

Напомним фабулу. В 2014 году фирме «Русальянсстрой» доверили строительство стратегических объектов для Минобороны в Арктике. На работы выделили аванс в размере чуть более 3 млрд руб. Еще 1 млрд, по утверждению предпринимателей, они вложили из своих и заемных средств. Комфортабельные казармы, построенные компанией «Русальянсстрой» для военнослужащих, показывали даже на федеральных телеканалах. Однако в марте 2016-го владельцев «Русальянсстрой» (предпринимателей Бушманова и Эккерта) обвинили в хищении всего выделенного аванса и арестовали, хотя, как указывала защита, из трех заключенных контрактов один был полностью выполнен, а по двум другим работы также вышли на стадию приемки заказчиком.

Хищник – тоже жертва

Чтобы разобраться, как это произошло, нужно принять во внимание еще один факт: руководство заказчика (ГУИР №2 при Спецстрое) в лице Олега Сиразетдинова требовало от предпринимателей взятку в 700 миллионов рублей, чтобы избежать последовавших проблем. Весь разговор был записан, аудиозапись есть в публичном доступе. Все, что случилось дальше – следствие упрямства предпринимателей, которые не только отказались «договариваться», но и обнародовали компрометирующие аудио.

Возможно, Бушманов и Эккерт дали бы взятку и остались бы на свободе, ведь бизнесменам не привыкать к российским особенностям государственного заказа. Однако сумма была несоразмерно велика, что повергла их в шок и привела к конфликту. Почему Сиразетдинов выставил такие неадекватные условия? Не «жирно ли» руководителю одной из прослоек в Минобороны требовать такие деньги за проект стратегического назначения? Такое наглое поведение сразу показалось следователям подозрительным, поэтому следователи сразу стали отрабатывать версию «покровителя». И вот тогда всплыла фамилия Тер-Аванесова.

На самом деле это была не наглость, а отчаяние. Сиразетдинов был всего лишь пешкой в сложной комбинации групп интересов. Свою должность он получил не бесплатно, а в кредит, и должен был отдавать серьезные деньги своим покровителям, в числе которых фигурировал на тот момент сенатор Александр Тер-Аванесов. Именно он был «решалой» на самом высоком уровне. Не удивительно, что после обнародования конфликта, Тер-Аванесов потерял сенаторское кресло. Тем не менее, до сих пор ему хватает связей, чтобы блокировать любые попытки расследования и таким образом оставаться на свободе. Что же это за связи? — поинтересовались у источника мы.

От липецких к армянским

В молодости бывший сенатор Александр Тер-Аванесов был членом липецкой ОПГ, отвечал там за связи с государственными органами (сегодня это называется GR). Решать вопросы у Тер-Аванесова получалось очень неплохо, поэтому когда лихие 90-е закончились и нужно было цивилизоваться, бандиты отправили его в большую политику.

Время шло, бандитские группировки переформировались. Не менялось только одно – национальность Тер-Аванесова. Лояльность бандитам не была искренней, зато армянское происхождение всегда оставалась скрепой для идентичности бывшего сенатора. Со своими деньгами и со своим статусом он очень быстро стал важным членом диаспоры, прежде всего, криминальной ее части.

Здесь уже даже следователи не могут сказать ничего открыто, поскольку на таком уровне доступ к информации есть лишь у специалистов из ФСБ. Но есть публичные факты. Например, известно о большой дружбе Тер-Аванесова с заместителем генерального прокурора Сааком Карапетяном. Совпадение? Навряд ли. Ведь дружба в большой политике – дело необходимое. Чем больше дружишь с силовиками, тем больше возможностей сажать оппонентов. А если что-то пошло не так, оставаться на свободе.

Источник:  prestupnik.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *