Александр Бречалов: фармацевтические махинации ведут к скорой отставке?

Александр Бречалов: фармацевтические махинации ведут к скорой отставке?

Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Удмуртии наложило штраф на ГУП УР «Фармация», — сообщает The Moscow Post. Предприятие заплатит 650 тыс. рублей за применение оптовой и розничной надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарства одновременно, тем самым существенно завышая их стоимость.

Совсем недавно глава региона Александр Бречалов гордо объявил о том, что Удмуртская Республика получит из федерального бюджета 5,8 млрд. рублей на нужды здравоохранения. Вот только сомнительно, что пациентам региона это хоть как-то поможет. «Следователя надо вызывать, а не доктора», — печально усмехаются старожилы.

«ГУП» или «ГОП»?

ГУП УР «Фармация» уже было фигурантом скандала, ставшего одной из причин для увольнения главы регионального минздрава Алексея Чуршина. В 2017 году выяснилось, что руководство ГУП УР «Фармация» в сговоре с руководством ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и чиновниками министерства здравоохранения создали для предприятий преимущественные условия в торгах. Об этом писал портал «medrussia«.

При этом, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация» некоторое время возглавлял один и тот же человек, экс-депутат удмуртского госсовета Иван Алабужев. Проведенная проверка показала, что в результате завышения закупочных цен на лекарства государству был нанесен ущерб в размере 700 млн. рублей. Об этом писал портал «vademecum«.

При этом, оба государственных предприятия оказались глубоко убыточными. Их довели до предбанкротного состояния. Может сложиться впечатление, что ГУП-ы просто ограбили. А заодно залезли в карман государству и пациентам. Такой вот незамысловатый «ГУП-стоп».

«Жизненно важный» Бречалов

Александр Бречалов, вопреки логике, решил сохранить оба предприятия. А через полтора года выясняется, что ГУП УР «Фармация» продолжает завышать цены на лекарства. При этом, финансовое положение госпредприятия остается плачевным.

Но Бречалова, судя по всему, это не очень волнует. И через удмуртскую «Фармацию» и через «Аптеки Удмуртии» продолжают «прокачиваться» огромные средства. Портфель госзаказов «Аптек Удмуртии» составляет 1,5 млрд рублей, ГУП УР «Фармации» — 470 млн. рублей. Используя медицинские термины, можно сказать, что происходит отсос денег из бюджета.

На этом фоне штраф УФАС по Удмуртии в размере 650 тыс. рублей выглядит «косметическим». Складывается ощущение, что Бречалов просто-напросто решил возглавить фармацевтическую кампанию по борьбе с доступными лекарствами для жителей Удмуртии. Интересно, сколько для Бречалова стоят жизни и здоровье жителей региона?

При этом, по данным источника The Moscow Post, для поставщиков, готовых торговать дешевыми лекарствами в Удмуртии создаются искусственные преграды и по сей день.

«Отсос и прокачку» бюджетных денег теперь полностью контролирует Бречалов?

И это в то время, когда производители лекарств бьют тревогу, заявляя о том, что аптечные сети просто не хотят продавать дешевые лекарства. Якобы, в аптечных сетях требуют огромные суммы просто за то, чтобы препарат просто появился на полках аптек.

На данный момент, используя ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии», Александр Бречалов по сути держит руку не на пульсе, а на шее наиболее социально незащищенных жителей страны.

Губернатор Бречалов вообще, судя по всему, считает, что в удмуртской системе здравоохранения нет места не только бедным, но и больным. Иначе чем объяснить скандал, связанный с увольнением 120 работников горбольницы Ижевска номер 120?

Как писала «Российская газета«, сотрудники оказались под угрозой увольнения в связи с тем, что они старые и больные. Руководство больницы предложило им уволиться по собственному желанию.

Людей по сути хотели выкинуть на улицу, сославшись на и несоответствие к требованиям к условиям труда и санитарным нормам. Это очень сложно назвать достаточным основанием. Хорошо хоть пациентов из удмуртских больниц пока еще не выписывают из больниц по причине болезни. Хотя кто знает, может быть, уже и выписывают.

По мнению Александра Бречалова, в удмуртском здравоохранении нет места больным?

При этом, работать на должности младшего медперсонала в Удмуртии разве что инвалид и согласится. Средняя зарплата младшего медперсонала составляет 28 тыс. рублей разве что в отчетах «бречаловского» министра здравоохранения Игоря Титова.

Такие показатели достигаются в том числе и за счет «ковровых» увольнений медсестер и санитаров. Остальные же вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку, то есть, по сути, работать вдвое больше положенного.

При этом, часть персонала не оформляется на полную ставку, то есть зарабатывает немногим более 10 тыс. рублей. В первую очередь от такого отношения к медперсоналу страдают пациенты.

«Клановая» медицина?

Зато грех жаловаться на заработную плату многочисленным чиновникам от медицины. И они не стесняются привлекать к управлению финансовыми потоками своих родственников. В свое время в письме на имя Бречалова глава МВД Республики Удмуртии Александр Первухин называл сложившуюся ситуацию порочной практикой.

Якобы, родственники не только занимают должности в одном и и том же ведомстве, но и осуществляют друг за другом надзорные функции. Об этом писала интернет-газета «Стриж«.

Так, директор территориального фонда ОМС (ТФОМС) Алексей Шадрин в свое время смог пристроить к руководству ижевской клиникой номер 5 сына. Должность в ТФОМС, якобы, получил и двоюродный брат Шадрина Виктор Михайлов.

Да что уж там, по слухам, даже скандальный экс-министр здравоохранения Алексей Чуршин, по слухам, после увольнения получил должность в ГУП УР «Фармация». Возможно, он все еще занимает руководящую должность в каком-нибудь из многочисленных ведомств удмуртского минздрава.

Александру Бречалову такие люди, наверняка, нужны. Ведь ГУП УР «Фармация» продолжает «отсос» денег.

Источник:   moscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *